Вино Ркацители

Вино Ркацители – популярное грузинское сухое белое вино, которое является одним из самых популярных в России и на всем постсоветстком пространстве.  Вино Ркацители изготавливается из одноименного винограда, первое производство этой марки вина было запущено в 1943 году. Вино Ркацители является неотъемлемой частью портвейна Карданахи и Хирса. В переводе с грузинского слово «Ркацители» обозначает «красная лоза».

В Грузии говорят: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах».

Стоимость бутылки вина Ркацители — около 400-500 рублей за бутылку.

Вино Ркацители

О винограде

Виноград Ркацители один из самых популярных в Грузии, в частности, в Кахетии. Вино Ркацители изготавливается либо целиком из одноименного винограда, либо с небольшими добавлениями винограда Хихви и Мцване.

Виноград Ркацители – достаточно поздний сорт, чей срок созревания превышает 155 дней. Виноград для вина Ркацители собирается в пик своей зрелости, как правило, он успевает уже накопить в себе достаточно сахара. Во время сбора урожая содержание сахара внутри Ркацители достигает 20-22 процентов, а в особо благоприятное время содержание сахара может достигать и 25%.

Производство вина Ркацители

Как уже было сказано, виноград собирается в момент достижения своей полной зрелости, как только он набирает 20-22% сахара. После этого происходит непосредственная обработка виноградного сырья, притом обработка происходит с имеющимися гребнями. Сырье разделяют на сусло и жмых (сусло – это выдавленный из винограда сок; жмых – это оставшаяся без сока мякоть). Сусло и жмых помещают в квери – специальные большие глиняные кувшины, имеющие вытянутую форму. После этого квери закапывают в землю и закрывают воском.

В течение 20-30 дней происходит брожение при отсутствии воздуха. После этого готовое вина фильтруют и отправляют на выдержку в дубовые бочки. Как правило, выдержка осуществляется в течение 2 лет, в некоторых случаях выдержка вина Ркацители может осуществляться дольше. Притом для увеличения танинов и древесных нот вино Ркацители переливают в новые бочки каждые 20-3 месяца.

Вино Ркацители

Отзыв о вине Ркацители

Вино Ркацители удалось попробовать случайно , во время дегустации грузинских вин в нашем провинциальном городе. Вино Ркацители показалось достаточно свежим, для белого вина необычно сбалансированным и благородным, в котором были еле уловимые ноты зеленого перца и зеленого яблока.

После этого вино раскрылось длительным послевкусием алычи и дюшеса. Послевкусие после вина Ркацители достаточно длительное, с отчетливыми минеральными нотами.

С чем пить вино Ркацители?

Лучше всего вино сочетается с птицей, дичью и белым мясом. Хорошим дополнением к вину Ркацители будет рыба, а также любые морепродукты.  Безусловно, под морепродуктами не стоит понимать жирную рыбу. Хорошим сочетанием можно считать вино Ркацители с сырами, овощами и фруктами.

Вино Ркацители

-->