Вино «Алазанская долина»

Вино Алазанская долина – грузинское красное и белое вино. Производится  1977 года в Кахетии. Свое название вино получала благодаря одноименной долине, расположенной в Кахетии, где и прорастает виноград для сырья будущего алкогольного напитка. Очень распространенное вино в России, но практически полностью позабытое в самой Грузии. Вино «Алазанская долина» практически целиком идет на экспорт: сами грузины пить такое вино категорически отказываются.

Алазанская долина

Как правило, для производства винограда «Алазанская долина» используется виноград марок Саперави, Муджуретули и Оджалеши, Александроули. Климатические условия, в которых растет этой виноград, позволяет получать гроздья с высоким содержанием сахара (до 20%), что избавляет производителя от необходимости добавлять сахар в напиток уже в процессе производства.  Производства винограда «Алазанская долина» характеризуется неполным сбраживанием сусла: брожение прерывается на середине, в результате чего в вине остается сахар с плодов.

Отзывы о вине «Алазанская долина»

Очень грубо сделанное вино, ноты цитрусовые, чуть-чуть отдает медом. Вино «Алазанская долина», как и многие грузинские вина, очень сладкие, и больше подходят для женского, чем для мужского общества. Вино «Алазанская долина» отлично сочетается с сыром, жаренным мясом, гриль, виноградом, фруктами, шоколадом. По качеству – чуть ниже и без того низкой цены.

Алазанская долина

История вина «Алазанская долина»

Вино «Алазанская долина» появилось в 1977 году. Как все помнят, это была середина эпохи правления Шиварнадзе – а не стоит еще раз говорить о том, как сильно деградировала отрасль виноделия в это время. С развала СССР и до 2006 года Грузия экспортировала в Россию плохо сделанное вино «Алазанская долина», и делала бы это еще достаточно долго, если бы на грузинские товары не наложили эмбарго.

Чтобы выжить, многие грузинские предприятия по производству вина были усовершенствованы, ведь только это могло помочь напиткам появиться в Европе и спасти винокурни, которые начинали массово разоряться. Однако вино «Алазанская долина» никто править не стал – видимо, подсчитали, что исправить уже ничего нельзя.

Когда в 2013 эмбарго сняли, алкогольные дилеры рванулись в Грузию с целью купить «качественного грузинского вина». Но качество всегда значит высокую стоимость, а дилеры были на это не готовы. Поэтому высоким спросом стало пользоваться вино «Алазанская долина», которое в Грузии было одно из самых дешевых. Качеством никто не интересовался – благо, его и не было.

Если приехать в Грузию как турист, то найти «Алазанская долина» будет практически невозможно – это тот продукт, который делается исключительно для российского потребителя. Как уже было сказано, сами грузины это вино пить брезгуют.