Вино Мукузани

Вино Мукузани – грузинское сухое красное вино, является одним из самых известных грузинских вин. Производится в 1888 году, в качестве основы должен использоваться виноград «Саперави».  Крепость готового вина «Мукузани» находится в районе 10,5-12,5 градусов, титрируемая кислотность – около 6-7%.

Отличительной особенностью вина Мукузани является то, что по производственным нормам это вино должно выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Это достаточно много для грузинского вина: другое известное вино, Киндзмараули, выдерживается всего два года, а вино «Саперави» — один год.

Производство вина «Мукузани» сосредоточено в региона Кахетия, хорошо известном для всех любителей грузинских вин; две трети всех виноградников Грузии находится именно здесь. С 2010 года по грузинским законом название «Мукузани» защищено, включено в список апеласьонов Грузии, не может быт использовано для названия вина, произведенного вне определенного региона.

грузинское сухое красное вино Мукузани

Производство и производители вина «Мукузани»

Виноград для Мукузани собирается в сентябре, ближе к концу. Это время достаточное для того, чтобы виноград сорта Саперави успел напитаться всеми необходимыми ароматическими маслами и сахаром. После этого виноград очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в большие чаны, после чего выдавливается в прессуется все: и мякоть, и косточки, и веточки. Затем сусло переливает в глиняные горшки – квери – после чего его утопляют в земле, закапывают, оставляя на поверхности только горлышко. Брожение вина длится около 4 месяцев, после чего вино процеживают в бочки и выдерживают не менее трех лет.

Основные производители:

  • Винная компания Дугладзе – производитель, экспортирующий свою продукцию практически во все страны СНГ, производит около 1500 бутылок в час, имеет собственные виноградники площадью почти в 300 гектар земли.
  • Бесини – относительно молодая компания, основанная в 2004 году. В собственности 125 гектаров виноградников Кахитее, дающих около 2 тонн винограда каждый год.
  • Братья Асканели – семейная винокурня, созданная в 1880 году. Продукция завода экспортируется в Англию, Финляндию, Германию и ряд других европейских стран.
  • Марнискари, начало которой было заложено в 1875 году. Основатель, Захария Джорджадзе, придумал множество методик производства винограда, которые до сих пор используются компанией.
  • Бадагони – один из крупнейших заводов Грузии. Владельцами являются грузины и итальянцы.

грузинское сухое красное вино Мукузани

Цена вина «Мукузани»

Стоимость вина Мукузани прямо зависит от производителя. Как правило, цена Мукузани не превышает 800-900 рублей за бутылку.

Качество вина «Мукузани» и отзыв о нем

К сожалению, в России найти качественное вино «Мукузани» практически невозможно: в подавляющем большинстве продукции прямо в составе указано, что используются и другие сорта винограда, даже «Александроули», который совершенно не подходит для изначальной рецептуры вина «Мукузани».

Автор несколько раз пил вино «Мукузани», и каждый раз жалел о том, что не купил другое вино, и очередной раз повелся на имя. Вино имеет не характерный для вина запах, больше похожий на кальвадос. Послевкусие средней продолжительности и не очень приятное. С органолептикой у вина «Мукузани» определенные проблемы, притом вино было гарантировано оригинальным, а не поддельным, суррогатом.

грузинское сухое красное вино Мукузани

Оценка «Комсомольской правды»

«Комсомольская Правда» в 2006 году проводила собственные исследования грузинских вин. Тогда было установлено, что в составе грузинского вина «Мукузани» содержалось большое количество тонов квашения и окисленности. Это прямо говорит о том, что в сусло добавлялись яблоки, сливы и другие фрукты, а, следовательно, вино «Мукузани» не является натурально виноградным.