Вино Хванчкара

Вино Хванчкара – красное полусладкое грузинское вино, производимое из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Крепость напитка колеблется от 10,5-12%, содержание сахара – 3-5%.

Вино впервые было создано Леваном и Дмитрием Кипиани, называлось Кипиани, однако впоследствии название было сменено на вино Хванчкара. Считается, что название было сменено потому, что Сталин не мог пить вино, названное в есть грязинских князей. Свое новое название вино получило по названию микрозоны Хванчкара (область Рача, м.о. Рача-Амбролаури).

Несмотря на то, что огромное количество грузинских вин называют себя «любимой маркой И.В.Сталина», только у Хванчкары есть тому документальные доказательства. Речь идут о трудах Н.А.Антипенко «Рядом с Г.К.Жуковым и К.К.Рокоссовским» и Ю.В.Рубцова «Советский Багратион: Маршал К.К.Рокоссовский». Считается, что вино Хванчкара стала причиной появления близости Сталина с его будущей первой женой, Като Сванидзе.

Хванчкара

В 2012 году правительство Грузии добилось официального и международного признания прав анна бренд «Хванчкара»; вином «Хванчкара» может называться только то вино, которое производится в определенном регионе. Это прямо указано в законе Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин».

Как и многие грузинские вина, Хванчкара происходит путем неполного сбраживания вина: в сусле остается достаточно много природного сахара, однако, брожение прекращается в середине процесса следствии увеличения крепости напитка и постоянному замораживанию сусла (брожение происходит в закопанных глиняных и кувшинах). Оставшийся в вине сахар и делает вино Хванчкара полусладким. Виноград собирается при сахаристости на ниже 22%, вино бродит при температуре около 30 градусов. Стабилизация готового вина обеспечивается бутылочной пастеризацией.

Вино Хванчкара

Дегустационный отзыв о вине Хванчкара

Напиток имеет благородный, темно-красный, рубиновый цвет с ярко выраженными «дамскими ножками». Развитый и богатый букет, в котором сильно выражена малина. Послевкусие длительное, сладкое, фруктово-ягодное. С чем пить вино Хванчкара? Хванчкара – идеальный компаньон жареному мясу, птице или фруктам. Хорошим будет дуэт с твердым сыром.

Стоимость вина Хванчкара

В зависимости от производителя, стоимость и цена вина Хванчкара может стоить от одной тысячи рублей («Мтевани Хванчкара») до полутора тысяч рублей («Милдиани Хванчкара»)