Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Кипр занимает 37 место среди стран-производителей вина. Ежегодно Кипр экспортирует более 10 тысяч тонн вин в разные части света. Несмотря на то, что история виноделия Кипра насчитывает уже более 6 тысяч лет, географически Кипр находится в Европе и сами вина относят к винам Старого Света, с технологической точки зрения производство вина на Кипре находится буквально в авангарде мирового производства. Виноделие на Кипре очень современное, используемые техники и технологии сравнимы с тем, что используются в Новом Свете. Виноделие на кипрее оказывает очень важное влияние на экономику острова, очень много производств завязано непосредственно на выращивании винограда, производстве вина, логистике и экспорте вина и винных напитков.

Вино из Кипра называют Commandaria: такое название получают практически все вина острова.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

История виноделия на Кипре

Практически всю историю виноделя на кипрее можно разделить на четыре больших периода: Древность, Средневековье (до 1878 года), Новое Время (1878-1980), Современность.

Древнее время

Точное время начала производства вина на Кипре неизвестно. Сначала нашли упоминание о вине датируется 2300 годом до нашей эры. Именно столько лет кораблю, который нашил в Средиземном море. Установлено, что этот корабль перевозил 2500 амфор из Кипра в Грецию. Затем открыли оливковые прессы, винодельни и медеправильные печи около деревни Пиргос. Возраст оборудования составил 2,5 тысячи лет. Рядом было обнаружено множество емкостей для вина, а также множество семян винограда.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Мозаика, найдена в 1962 году около города Пафоса, изображающего бога вина, Диониса

В 1932 начались раскопки около деревни Эрими. Раскопки вел доктор Порфириос Дикайос, крупный историк и археолог Кипра. Он обнаружил несколько круглых колб, относящихся к периоду между 3500-3000 годами до нашей эры. В 2005 году доктор Дикойос умер, но исследования продолжились. Итальянские археологи провели новые исследования, которые установили, что найденные емкости действительно использовались для вина, так как в их составе обнаружились следы винной кислоты и веществ, образующихся в результате распада винной кислоты. Это позволило с достаточно большой уверенностью заявить, что виноделию на Кипре не меньше 5,5 тысяч лет.

До 1878 года

Кипр имел достаточно крепкие экономические связи с Европой, в частности,  с королевским столом Франции. Король Филипп стал одним из главных популяризаторов кипрского вина. Популярность вина Commandaria отмечена в поэме «Битва за вино» (“La Bataille Des Vins”), нормандского поэта Henry d’Andeli, в 1224 году.

Когда начался захват острова османской исперией, производство вина на Кипре деградировало, а сама сфера пришла в упадок. Причин тому было несколько: во-первых, сама мусульманская культура не отличалась особой терпимостью к алкоголю; во-вторых, виноделие было обложено большим количеством всевозможных налогов. Кир Реддинг, (британский журналист и винокритик, 1785-1870), отмечал: «Виноделы Кипра прячут от соседей свой урожай и его количества из-за страха перед властями».  Упало и качество вина Кипра. Самуэль Бейкер (английский натуралист, путешественник и охотник) отмечал, что «Ни одно Кипрское вино не достойно для подачи на английском столе».

1878-1980

В 1878 году Кипр снова отошел от османов к британцам. Британская власть вызвала ощутимое оживление в винодельческом бизнесе и производстве. Огромное количество нелегальных виноделен вышло из тени, снизились налоги, что благотворно повлияло на бинес-процессы. В частности, речь идет о винокурне ETKO, которая с 1844 года принадлежала семье Hadjipavlou. Основным конкурентов семье Hadjipavlou стала семья Chaplin, которая вскоре была куплена компанией КЕО. КЕО в свою очередь представляла союз нескольких местных бизнесменов-виноделов. КЕО купил винный бизнес Chaplin в 1923 году. С 1947 года рынком руководить так называемая «большая четверка», состоящая из компанией КЕО, ЕТКО, SODAP и LOEL. Именно они являются основными монополистами рынка вин Кипра.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Популярность кипрский вин в Европе оставалось достаточно низкой до конца 19 века, когда Европу поразила виноградная филлоксера (вид насекомых, являющийся большим вредителем винограда). Кипр, который благодаря своему географическому положению был на карантине, не пострадал от насекомых. Несмотря на относительно высокий цены, спрос на Кипрский виноград подскочил, это продолжалось больше десяти лет, что стало причиной взрывного роста бизнеса виноделия на Кипре. Развитию «большой четверки» способствовало также и то, что рядом, на Ближнем Востоке, находилось множество армий из Великобритании и Франции, что тоже способствовало высокому спросу на Кипрское вино.

Крупным потребителем вин из Кипра был Советский Союз. В основном в советский союз экспортировались низкокачественные напитки, смешанные вина, массовые сорта. При этом практически весь объем импортируемого в Советскую Россию вина создавала «большая четверка» производителей. В 1980 году спрос на Кипрские вина стал падать, а после падения Советского союза популярность Кипрского вина упада практически до нуля.

Новое время с 1980 года

В 1980 году началась новая эпоха в истории кипрского вина. Власти Кипра приложили немало усилий, чтобы модернизировать этот сектор экономики. Основные усилия были сделаны на то, чтобы улучшить качество вина, а не увеличить количество выпускаемого продукта. В первую очередь, это коснулось используемых для производства вина сортов  винограда. Местный виноград был более привычным, однако, для иностранного рынка он был чужд, и было решено использовать более известные для европейского потребителя сорта винограда. Речь идет о Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кариньян Нуар и Паломино.

Кроме того, были введены стимулирующие реформы для создания небольших винокурен и местных предприятий мощностью производтсва до 3000 тысяч бутылок в год. Основная задача состояла в уменьшении расстояния между виноградниками и непосредственно винокурнями, что должно было положительно сказаться на качестве вин в Кипре. Длинная трансопртировка плодов винограда приводила к тому, что ферментация и брожение начиналось уже непосредственно во время перевозки винограда. Кроме того, развитие местных и локален винокурен позволило снизить отток населения в крупные города острова.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Классификация и виды Кипрского вина

В настоящее время все вина Кипра принято делить на три категории:

  1. Столовое вина Кипра. Они представляют собой кипрские аналоги французских «Vin De Table» и «Vino di Tavola» в Италии.
  2. Местные локальные вина. Такие вина не менее, чем на 85% состоят из вин, полученных в определенных регионах виноделия и зарегистрированных винокурнях. Такие вина обязательно старше 4 лет; урожайность сорта винограда, используемого для создания местных вин, строго контролируется.  Красное кипрское вино местного бренда содержит в своем составе не менее 11% алкоголя, белое и розовое вино – не менее10% алкоголя. К местным винам стоит отнести вина, созданные в регионах Лефкосия (Lofkosia), Лемесос (Lemesos),Ларнака (Larnaca) и Пафос (Paphos).
  3. Защищенные по происхождению вина. Такие вина являются самыми престижными и самыми дорогими, вино, относящееся к такому кассу, имеет самое высокое качество, которое только можно достичь. Такие вина являются аналогами французского Appellation d’origine controlee. Вина такого класса делаются из винограда, выращенного на высоте не менее 600 метров над уровнем моря, возраст вин – не менее 5 лет. Урожайность используемых сортов винограда – в районе 36-45 кубометров  на гектар.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Используемые при производстве вин Кипра сорта винограда

Климат кипра позволяет выращивать практически все популярные при производстве вин сорта винограда. Однако подавляющее большинство кипрских вин производиться из местных сортов винограда – Mavro и Xyniseri. Еще один интересный сорт винограда – это Maratheftiko , который считается одним из самых древних сортов винограда.

 

Используемый сорт Урожай 2016 года (кг) Доля от общего количества урожая 2016 года (%)
Xynisteri 4324005 33,3
Mavro 1771804 13,6
Carignan noir 1007063 7,5
Shiraz 859724 6,6
Maratheftiko 443131 3,4
Cabernet 659870 5,1
Mataro 425045 3,3
Lefkada 303337 2,3
Chardonnay 223139 1,7
Ofthalmo 172406 1,3
Málaga 153668 1,2
Merlot Noir 151999 1,2
Grenache noir 151658 1,2
Semillion 147726 1,1
Alicante Bouschet 140280 1,1
Sauvignon Blanc 125965 1,0
Palomino 84247 0,7
Spourtiko 50472 0,4
Promara 12148 0,1
Morokanella 8876 0,1
Yiannoudi 8758 0,1
Total 12992975

Музей вина на Кипре

На Кипре есть и музей вина. Находится музей в винодельческом регионе Эрими, на месте, где археологи впервые обнаружили вино возрастом 5,5 тысяч лет.  Считается, что это место находилось на перекрестке винных маршрутов, около доисторической деревни Сотира. В Сотире же найдены остатки виноградных семян.

Музей включает в себя множество фотоматериалов, много аудиовизуальной информации, а также множество останков черепков, чаш, средневековых горшков, а также старинных докментов и инструментов, относящихся к истории виноделия на Кипре.

12 лучших кипрских вин

В блоге http://www.cyprusalive.com путешественник делится своими впечатлениями о кипрском вине. По его мнению, наибольшего внимания заслуживают следующие вина:

  • Ayia Mavri Moshato
  • Kolios Shiraz
  • Kolios ‘Persefoni’ Xinisteri
  • Erimoudes Constantino
  • Aes Ambelis Maratheftiko blend
  • Vouni  Panayia ‘Alina Medium dry’  Xinisteri
  • Constantinou Ayio Klima Xinisteri
  • Tsangarides  Mataro
  • Christoudias Spourtiko
  • Dafermou Rosé and
  • Vlassides Sauvignon Blanc and of course
  • the ‘Anama Concept’ Commandaria.

Стоимость вина на Кипре

Для большинства туристов, которые планируют посетить остров Кипр, вопрос стоимости вина и других напитков или продуктов, является наиболее актуальным. Чтобы заранее спланировать расходы, стоит отметить, что в 2018 году, стоимость качественного оригинального кипрского вина варьировалась в следующих пределах:

  • Вино в ассортименте – от 2 до 15 евро;
  • Игристое вино Asti – от 9 до 15 евро;
  • Вино Commandaria (0,75 л) – от 13 до 18 евро (в пределах туристической зоны) и от 6 до 12 евро (за пределами туристической зоны);
  • Столовое вино KEO – от 2 евро и выше.

Расценки на вино также зависят и от срока его выдержки. Так молодое вино, будет стоить приблизительно от 3 до 6 евро за бутылку, емкостью 0,75 л. Напитки с большим сроком выдержки, имеют стоимость, полностью зависящую от него:

  • Выдержка до 7 лет – от 7 до 10 евро за бутылку, емкостью 0,75 л;
  • Выдержка до 10 лет – от 10 до 20 евро;
  • Выдержка более 10 лет – от 20 до 50 евро.

Цифры приведены сроком на 2018 год, хотя, как и во всех остальных территориях, стоимость вина и других напитков может меняться, расти или уменьшаться. Также подготовка и ориентиры в расценках, помогут гостям острова избежать обмана и мошенничества, когда дешевые разновидности вина им будут предлагать по баснословной стоимости.

Известные производители вина на Кипре

Среди наиболее известных производителей винной продукции на острове, пальму первенства и лидерства держат несколько винодельческих компаний, продукция которых неоднократно завоевывала международные награды и призы.

Среди самых известных производителей качественного и оригинального вина, представлены:

  • Винодельня Kyperounda;
  • Винокурня Ayia Mavri;
  • Винодельня Constantinou;
  • Винодельня Vasa Winery;
  • Компания Ezousa Winery.

Посетив остров Кипр, большинство счастливых гостей острова и туристов, возвращаются оттуда с приятными и оригинальными сувенирами, в виде вкусного и ароматного вина.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>