Вино Совиньон Блан

Вино Совиньон – это марка белого сухого вина, которое производиться из винограда сорта Совиньон или Совиньон Блан. Вино Совиньон является одним из самых распространенных вин в мире, уступая только Шардоне, встречается практически на всех континентах, одноименный виноград способен расти в экстремально холодных и жарких климатах.

Как правило, вино Совиньон сухое; однако некоторые производители вина в США оставляют некоторое количество сахара в готовом продукте, чтобы придать напитку новые тона и большее богатство вкуса.

Крепость вина зависит от выдержки: выдержанное в дубовых бочках вино может иметь крепость вплоть до 12%, невыдержанное имеет крепость в районе 8%.

Вино Совиньон Блан, вне зависимости от региона производства, практически всегда имеет кисловатый, терпкий вкус, а также запах крыжовника и смородины. Считается, что вина Совиньон лучше всего пить молодыми, и не передерживать их в бутылках. Со временем вино Совиньон не демонстрирует ничего выдающегося. Счастливым исключением этого правила можно считать только десертное вино Сотерн, в составе купажа которого входит Совиньон; правда, вино Совиньон в составе этого купажа занимает меньшую половину ассамбляжа.

Sauvignon Совиньон Блан

Совиньон: описание сорта винограда

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

Если Совиньон Блан выращивался в теплом регионе, то в этом случае напиток будет уже полусладким или сладким, там будут присутствовать более ярко выраженные ноты яблока и крыжовника, маракуйя. Персик и гуава. В зависимости от того, насколько зрелым был виноград при сборе, готовое вино может иметь аромат от извести до персика.

В некоторых случаях Совиньон дополнительно выдерживается в бочках, в этом случае Совиньон начинает приобретать характерный древесный оттенок танинов, а также мускатного ореха, масла, сливок и ванили.

Исторической родиной винограда Совиньон принято считать Францию, регион Бордо; однако, представители долины Луары считают, что именно у них, в долине, виноград Совиньон появился впервые.

Sauvignon Совиньон Блан

Как и с чем пить вино Совиньон?

Как уже было сказано выше, вина Совиньон лучше пить молодыми винами. Классический Совиньон – это не выдержанное вина, которое имеет травяной, аромат, аромат крыжовника и черной смородины. В аромате и вкусе также легко найти яблоки, перец и… как некоторые говорят, привкус мочи! На самом деле, этот запах дает вещества 3-меркапто-3-метилбутан-1ол, который также содержится  в почках черной смородины.

Травяные ноты, которые есть в Совиньон, легко подчеркиваются с другими травами и специями. Очень кстати будет кориандр, куркума, тимьян, кинза, базилик и мята: все эти травы не только не испортят вино Совиньон, а только подчеркнут букет напитка.

Sauvignon Совиньон Блан

Классическим сочетанием является также сыр и вином, и Совиньон тому не исключение: можно использовать твердые и полумягкие сорта сыра, которые могут несколько оттенить травяную свежесть вина. Хорошим решением будет использование в качестве закуски кислых или даже соленых сортов сыра, в частности, козий сыр.

Конечно же, с вином Совиньон лучше употреблять белое мясо, птицы и дичь; все, что летает и плавает перед тем, как взлететь. Некоторые говорят, что вино Совиьон очень гармонично сочетается со свиной отбивной, однако, такая практика кажется несколько необычной.

Белое вино Совиньон также незаменимо в качестве напарника для морепродуктов: Совиньон отлично сочетается с рыбой, мидиями,  крабами, моллюсками и раками. Что касается рыбы, то Совиньон может быть удачным компаньоном для пикши, окуня, тиляпии, форели и нерки.