Малага

Малага — это такой сорт вина, который производится в Испании в одноименной провинции. По вкусу данное вино может быть самым разнообразным — начиная от сухого и заканчивая натурально-сладким вкусом. Существует и цветовая дифференциация данного напитка — он бывает как янтарного цвета, как и черного. Малага бывает выдержанной и молодой, с ароматом или без.

Производится малага аналогично и остальном винам, однако, для его приготовления используют особые сорта винограда — Педро Хименес, Москатель. Виноград, который растят специально для малаги напитка, оставляют после того, как он поспеет, на кустах еще некоторое время, что должно повысить сахарность полученного в результате сусла.  В результате в купаже участвуют три типа сусла — самотек, полученный стеканием сока спелого винограда через сита при отсуствии какого бы то ни было давления; сусло первого давления — то, что осталось от малаги-самотека, немного давят;  а затем добавляют сусло второго давления.

Малага может классифицироваться по разным свойствам: по содержанию сахара, спирта, по способу винификации, по цвету и сроку созревания. По содержанию спирта малага бывает природно-сладкая (<13%) и ликерные (>15%). По способу винификации — природно-сладкие, маэстро, тиерно. По сроку созревания малага бывает

  • «M?laga P?libo» — до 6 месяцев,
  • «M?laga» — от 6 до 24 месяцев созревания;
  • «M?laga Noble» — от 2 до 3 лет;
  • «M?laga A?ejo» — от 3 до 5 лет;
  • «Malaga Trasa?ejo» — более 5 лет созревания.

Классификация по цвету включает в себя:

  • «Dorado o Golden» — золотое, десертное вино без добавление сиропа;
  • «Rojo dorado o Rot gold» — цвета красного золота, ликёрное вино с добавлением сиропа в размере 5%, подвергнутой выдерке в бочках;
  • «Oscuro o Brown» — тёмное или, точнее, коричневое, ликёрное вино с добавлением сиропа в размере от 5 до 10%, подвергнутое выдержки в бочках;
  • «Color» — цветное, при созреваниии добавлено от 10 до 15% сиропа, выдержанное в бочках;
  • Negro o Dulkel» — чёрное, ликёрное вино с добавлением более 15% сиропа, выдержанное в бочках.

…и по сахару:

  • «Dulse Crema o Cream» — сладкое, содержание сахара от 100 до 140г/л;
  • «Dry Pale o Pale Dry» — вино с содержанием сахара не выше 45г/л;
  • «Pale Cream» — с содержанием сахара выше 45г/л;
  • «Sweet» — с сожеджанием сахара выше 140г/л.
-->