Вино Каберне Совиньон

Почти 650 000 акров плодородных земель, на которых выращивают винные сорта винограда, засажено известным во всем мире Каберне Совиньон. До 90-х годов прошлого столетия это был наиболее распространенный сорт винограда, который по своим вкусовым и ароматическим свойствам и характеристикам не уступал известному Мерло. На сегодняшний день существует два региона, в которых выращивание винограда сорта Каберне Совиньон поставлено на профессиональный уровень, а качество плодов является непревзойденным. Этими регионами являются пригород Бордо (Франция) и долина Напа (США, Калифорния).

Вино Каберне Совиньон

Описание вина Каберне Совиньон

Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.

Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.

Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.

Отзывы о вине Каберне Совиньон

О какой бы разновидности вина Каберне Совиньон не шла речь, практически обо всех из них гурманы и любители оставляют свои восторженные отзывы на многочисленных сайтах и ресурсах в сети. Чаще всего в таких отзывах подчеркиваются не только качественные свойства и характеристики напитка, но и его доступная стоимость, которая полностью соответствует высокому качеству вина.

Любители качественных вин подчеркивают, что вино Каберне Совиньон приятно пьется, когда его подают к столу охлажденным. Поскольку вино представляет собой напиток высокого качества, после его употребления практически никогда не болит голова и не наблюдаются другие симптомы похмелья.

Вино Каберне Совиньон

С чем пить вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.

Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.

Вино Каберне Совиньон

О винограде Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон является относительно немолодым в сравнении с другими сортами. Появился он приблизительно в середине XVII века, когда в результате случайного скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан получился совершенно другой, ни на что не похожий виноград, который начали активно выращивать в качестве сырья для приготовления вина.

Особенностями винограда являются его морозоустойчивость и полное отсутствие боязни засухи, что делает его выносливым и защищенным от различных болезней. Созревает данный сорт винограда гораздо позже всех остальных, поэтому в зависимости от территории и климата, собирается он в разное время. Степень созревания винограда влияет на наличие в винограде тонких и пикантных ноток полевых трав, мяты, эвкалипта и болгарского перца. Уже на этапе созревания производитель вина может определить для изготовления какой марки будет использован выращенный виноград.

Хотя виноград Каберне Совиньон сам является результатом скрещивания, но и его использовали для того, чтобы произвести комбинированные сорта, один из которых известен как Совиньон Блан.

Сегодня, как виноград, так и одноименное вино Каберне Совиньон, которое приготавливается на его основе, являются предметом повышенного интереса со стороны профессиональных гурманов и обычных любителей. Каждый из них уже нашел для себя любимый и приятный спиртной напиток.