Рецепт приготовления глинтвейна от простуды

Глинтвейн – отличное средство для лечения простуды. Он содержит в своем составе огромное количество полезные веществ и компонентов, позволяющих усилить иммунитет, а также борющийся в микроорганизмами. Горячий глинтвейн позволяет прогреть тело, хорошо пропотеть, снизить и облегчить симптомы простуды, а также ускорить процесс выздоровления. Кроме того, находящийся в составе глинтвейна алкоголь позволяет расслабить психику и перенести саму болезнь более спокойно. Часто глинтвейн пьют не только во время, но и после болезни, для профилактики и для улучшения самочувствия.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Классика жанра

Процесс приготовления классического глинтвейна уже есть на моем сайте, однако, удобно будет привести рецепт еще раз. Итак, для приготовления глинтвейна от простуды по классической рецептуре нам потребуется:

  • лимон;
  • 10 грамм душистого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • литр красного вина;
  • 10 грамм черного перца;
  • чайная ложка корицы;
  • 200 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления глинтвейна прост: вначале необходимо взять вино, влить ее в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Затем в нагревающийся глинтвейн нужно высыпать сахар, после чего полученную массу тщательно перемешать до полного растворения сахара.

Пока глинтвейна нагреваются, нужно порезать лимон, после чего высыпать лимон в глинтвейн. Масса должна немного просветлеть. После этого нужно тщательно высыпать все специи, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Напиток должен продолжать вариться на медленном огне еще около 5-7 минут. Стоит отметить, что допускать бурного кипения нельзя, необходимо, чтобы напиток хорошо нагрелся (до 70-80 градусов), однако, бурного выделения пара быть не должно.

После 5-7 минут томления на печи противопростудный глинтвейн можно снять с огня, процедить и начать пить по возможности.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

С коньяком

Глинтвейн с коньяком также отлично помогает справиьтся с симптомами простуды. Принципиальным отличием от предыдущего рецепта является рписуствия ванильного сахара и коньяка. Полный список ингредиентов коньячного глинтвейна от простуды таков:

  • 3 дольки лимона;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 4 палочки корицы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • гвоздика;
  • 800 мл красного вина.

Процесс создания такого глинтвейна похож на предыдущий рецепт. Необходимо поставить вино на огонь, после чего влить в него коньяк и добавить остальные ингредиенты. Доводить до кипения глинтвейн нельзя, с появлениями первых следов пара необходимо глинтвейн снять с огня. Лучше всего томить глинтвейн в кастрюле с закрытой крышкой. Подавать глинтвейн больному можно с дольками лимона или палочками корицы.

Считается, сто глинтвейн с коньяком позволяет не только снизить симптомы простуды, но и понизить уровень холестерина, а также позволяет сжигать лишние жиры. Глинтвейн с коньяком особенно популярен на юге страны.

С заводным апельсином

Еще одним интересным рецептом является рецепт противовирусного глинтвейна с апельсином. В этом же рецепте есть бадьян, а полный список ингредиентов таков:

  • 3 звездочки бадьяна;
  • 3 палочки корицы;
  • апельсин;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 5 столовых ложек апельсинового ликера;
  • 800 мл красного вина.

Как и в предыдущем случае, основное внимание стоит уделять температуре кипения, в частности тому, что самого кипения допускать нельзя. Вместо апельсинового ликера можно использовать сам апельсин, либо апельсиновую цедру. Украшением может служить палочки корицы, цедра апельсина или долька апельсина. Подавать также стоит в горячем виде.

С медом

Достаточно популярным вариантом приготовления противопростудного глинтвейна является рецепт с медом. Необходимые ингредиенты глинтвейна:

  • 3 звездочки бадьяна;
  • 3 палочки корицы;
  • 4 стакана натурального меда;
  • щепотка черного перца;
  • 4 стакана чистой бутилированной воды;
  • 500 мл красного вина.

В кастрюлю необходимо влить вино, после чего поставить на меленный огонь. Мед внутрь сразу наливать нельзя, так как в этом случае сложно будет добиться его равномерного растворения. В первую очередь стоит развести мед в небольшом количество питьевой воды в пропорции примерно один к одному, и уже полученный медовый сироп добавлять в кастрюлю к глинтвейну. Специи можно добавлять как до, так и после меда.

Как и во всех предыдущих случаях, нельзя допускать начала процессов кипения, так как в этом случае начнут разрушаться полезные вещества (В частности, витамин С), а также начнет испаряться спирт.

Рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях

Безалкогольный вариант

Если вам необходимо приготовить безалкогольный глинтвейн для борьбы с простудой, то в этом случае в любом рецепте выше вино стоит заменить на виноградный сок. Конечно, наиболее оптимальным решением будет использование домашнего концентрированного сока, однако, при его отсутствии можно пользоваться и магазинным пакетированным виноградным соком.

Стоит также помнить, что у детей часто бывает аллергия на что-либо. В этом случае можно безболезненно убрать любую специю. Но стоит помнить, что глинтвейн остается глинтвейном до тех пор, пока в его составе есть корицы и гвоздика.  Добавлять сахар лучше всего после приготовления напитка, так как в этом случае не удастся сделать напиток излишне сладким. Горячий глинтвейн от простуды лучше пить сразу, так как впоследствии получить удовольствие от заново нагретого глинтвейна будет весьма проблематично.

В качестве замены виноградному соку можно использовать клюквенный сок или клюквенный мор, но в этом случае нужно внимательнее добавлять сахар; возможно, его потребуется больше или меньше, чем обычно. Аналогично можно поступить и с яблочным соком.

Другие напитки от простуды

Другие статьи, способные вам помочь справиться с простудой:

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->