В осенне-зимний период организм человека особенно подвержен атакам вирусов и бактерий, способных поразить его серьезными заболеваниями. Даже если речь идет о другом времени года, то и в это время мы подвержены таким явлениям, как стрессы, бессонница, хроническая усталость и переохлаждение.
Для того, чтобы укрепить организм в критическое для него время, стоит уделять внимание не фармацевтическим препаратам из аптек, а более безопасным, но действенным средствам, особенно тем, которые приготавливаются в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Вместо того, чтобы экспериментировать с новыми лекарствами, стоит уделить домашним средствам больше внимания, тем более что их употребление – это не только гарантия того, что будет побеждена любая болезнь, но получение удовольствия от вкуса.
Среди многочисленных средств, которыми многие укрепляют свой организм и проводят профилактику многих заболеваний, это горячее вино, которое называется глинтвейном. Эффективность горячего вина подтверждена многочисленными случаями, когда употребляющий его буквально на глазах выздоравливал и приходил в норму. Как правильно делать горячее вино? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Как правильно употреблять горячее вино?
Горячее вино – технология приготовления и этикет употребления
С давних времен с помощью вина восстанавливали силы организма и проводили профилактику. Благодаря своим полезным свойствам, вино эффективно в любом виде, как в холодном, так и в горячем. В некоторых случаях, вино даже разбавляли водой, но при этом напиток не терял своих целебных качеств и характеристик.
Для того, чтобы проводить лечение и профилактику заболеваний, лучше всего использовать подогретое или даже горячее вино. Чтобы его вкус был приятным, в него также добавляют различные ингредиенты, в виде специй, пряностей или кусочков фруктов. Лучше всего употреблять горячее вино перед сном, потому что именно это время эффективно для выздоровления, а вино прекрасно расслабляет и оказывает седативное действие.
Для того, чтобы приготовить эффективный напиток для профилактики, лучше всего взять сухое или полусладкое вино. Лучше не брать для этого десертные вина, потому что в нагретом состоянии, такое вино будет слишком крепким и пить его будет нелегко.
С переводе с немецкого языка название «глинтвейн» буквально переводится, как «раскаленное вино». Рецептов приготовления такого напитка существует множество, поэтому пользователь может смело экспериментировать и выбрать именно тот, который позволит в результате получить горячее вино либо для лечения, либо просто для удовольствия.
Рецепт 1. Классический глинтвейн от простудных заболеваний.
Для приготовления напитка домашнему умельцу понадобится:
- Зеленое яблоко – 1 шт;
- Красное вино – 750 мл;
- Питьевая вода – 250 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь тертый – 1 ч. л;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 2 ст. л;
- Гвоздика – 5-6 бутончиков.
Приготовление глинтвейна состоит из следующих этапов:
- Красное вино и воду вливают в металлическую кастрюлю и ставят ее на медленный огонь;
- Апельсин и яблоко нарезают дольками и вместе с гвоздикой имбирем и корицей добавляют в кастрюлю;
- Получившуюся смесь доводят до температуры 70-80 градусов, после чего снимают с огня и поцеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
- Охладив настой до температуры 40-50 градусов, в него добавляют мед;
- Напиток настаивают в течение 10 минут, разливают по бокалам и пьют не торопясь небольшими глоточками.
Рецепт 2. Белый глинтвейн.
Этот тип глинтвейна отлично тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ. Для его приготовления понадобится:
- Коньяк – 50 мл;
- Белое сухое вино – 750 мл;
- Лимон – 2 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Кардамон – 3 шт;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь тертый – 1 ч. л.
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
- Вино выливают в металлическую емкость, куда также выжимают сок из лимонов;
- В напиток вливают коньяк и добавляют нарезанный дольками апельсин;
- Смесь доводят до температуры 80 градусов на медленном огне, а затем добавляют туда мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь;
- Постоянно помешивая напиток, его держат на медленном огне еще 4-5 минут;
- Кастрюлю снимают с огня, процеживают глинтвейн, остужают его и добавляют мед.
Рецепт 3. Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты, необходимые для приготовления безалкогольного глинтвейна:
- Клюквенный сок – 600 мл;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Душистый перец – 2-3 шт;
- Имбирь измельченный – 1 ч. л;
- Корица – 1 палочка;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсиновый сок – 200 мл.
Способ приготовления:
- В металлической кастрюле смешивают соки лимона, апельсина и клюквы;
- В емкость добавляют корицу и мускатный орех, ставят на медленный огонь и нагревают до 70 градусов;
- В напиток добавляют дольки апельсина, перец и имбирь;
- Глинтвейн подогревают еще в течение нескольких минут, после чего снимают с огня и процеживают;
- После того, как напиток остыл, в него добавляют мед и настаивают еще в течение 15 минут.
No Comments