Глинтвейн — это горячий спиртосодержащий напиток, который изготавливается на основе вина. Можно встретить классический глинтвейн, а также варианты с апельсином, яблоками, медом, пряностями, корицей и лимоном. Напиток особенно любим австрийцами, канадцами и немцами.
Полезные свойства
Глинтвейн имеет противовирусные свойства, так как состоит из множества полезных компонентов. При нагревании напиток начинает оказывать на человеческий организм согревающее действие. Именно по этой причине глинтвейн рекомендован к употреблению тем людям, которые чаще остальных страдают простудными заболеваниями. Кроме того, напиток поможет в период выздоровления после психического или физического истощения, а также после инфекционной болезни.
Приправы для классического глинтвейна
Для приготовления классического глинтвейна, кроме вина понадобятся компоненты, которые непременно отыщутся на любой кухне. В составе:
- лимон;
- 10 грамм душистого перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 6 бутонов гвоздики;
- литр красного вина;
- 10 грамм черного перца;
- чайная ложка корицы;
- 200 грамм сахарного песка.
Технология приготовления:
- Влить вино в глубокую кастрюлю, после чего наполненную емкость поставить на огонь.
- Всыпать белый сахар. Полученную массу тщательно размешать.
- Добавить к содержимому кастрюли порезанный на ломтики лимон.
- Всыпать все специи.
- Когда смесь закипит, снять кастрюлю с огня. После чего закрыть ее крышкой и оставить на 5 минут.
- Процедить готовый напиток, а затем разлить его по бокалам.
Из красного вина с корицей
Корица — это уникальная специя, которая обрела популярность благодаря своим полезным качествам. Она повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, а также помогает эффективно сжигать жиры. Сочетая корицу с горячим вином, можно быть уверенным, что она отлично усвоится организмом. Именно по этим причинам корица является традиционной специей для глинтвейна. В составе:
- 3 дольки лимона;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 4 палочки корицы;
- пакетик ванильного сахара;
- гвоздика;
- 800 мл красного вина.
Рецептура:
- В сотейник влить вино, после чего поставить емкость с жидкостью на небольшой огонь.
- Добавить к вину все компоненты.
- Полученную массу тщательно перемешать.
- Когда начнет образовываться пар, снять сотейник с огня.
- Накрыть емкость крышкой и поместить смесь в тепло на 3 минуты.
- Украсить глинтвейн дольками лимона и коричными палочками.
Рецептура с апельсином и корицей
В составе:
- 3 звездочки бадьяна;
- 3 палочки корицы;
- апельсин;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 5 столовых ложек апельсинового ликера;
- 800 мл красного вина.
Приготовление:
- В кастрюлю поместить вино, поставить емкость на медленное пламя.
- Подлить к содержимому кастрюли ликер.
- Добавить несколько апельсиновых долек.
- Всыпать специи.
- Оставить глинтвейн в тепле на 5 минут.
- Украсить готовый напиток долькой апельсина.
Рецептура глинтвейна с корицей и мёдом
В составе:
- 3 звездочки бадьяна;
- 3 палочки корицы;
- 4 стакана натурального меда;
- щепотка черного перца;
- 4 стакана чистой бутилированной воды;
- 500 мл красного вина.
Рецепт:
- В сотейник влить вино, после чего емкость с жидкостью поставить на медленный огонь.
- Развести мед теплой водой.
- Полученную массу тщательно перемешать.
- Влить медовый напиток в вино.
- В глинтвейн добавить все специи.
- Когда вино нагреется, снять напиток с огня.
- Оставить глинтвейн в тепле на 3 минуты.
- Украсить готовый напиток палочками корицы.
Глинтвейн на домашнем вине
В составе:
- лимон;
- гвоздика;
- 2 столовые ложки белого сахара;
- кардамон (3 зернышка);
- 2 звездочки бадьяна;
- имбирь;
- корица (три палочки);
- литр красного вина.
Технология приготовления:
- Измельчить лимон и имбирь.
- Влить вино в глубокую кастрюлю.
- Всыпать сахарный песок и пряности.
- Полученную массу тщательно размешать.
- Поставить емкость на огонь, после чего довести жидкость до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой, после чего оставить тару в тепле на 20 минут.
- Украсить готовый глинтвейн палочками корицы.
Глинтвейн с яблоками
В составе:
- бутылка сухого вина;
- имбирь;
- 2 яблока;
- палочка корицы;
- 2 апельсина;
- гвоздика;
- молотый мускатный орех;
- перец;
- кардамон;
- 300 мл бутилированной воды;
- 50 грамм коричневого сахара.
Рецептура:
- Используя воду и сахар, сотворить сахарный сироп.
- В кастрюлю со сладким сиропом добавить все специи.
- Подлить к содержимому емкости вино.
- Полученную массу закипятить, после чего снять тару с огня.
- Оставить кастрюлю в тепле на 20 минут.
- Готовую смесь процедить.
- Очистить яблоки, удалив сердцевину.
- Апельсины очистить и разделить на дольки.
- Наполнить бокал фруктами.
- Залить содержимое бокала горячим вином.
Вишневый глинтвейн
В составе:
- палочка корицы;
- лимон;
- 300 мл красного десертного вина;
- 3 бутона гвоздики;
- 100 мл вишневой наливки.
Приготовление:
- Влить в глубокую кастрюлю вишневую наливку и красное вино.
- Поставить емкость с содержимым на маленький огонь.
- Добавить лимон, нарезанный на кусочки, и специи.
- Снять кастрюлю с огня, после чего оставить напиток в тепле на 20 минут.
- Готовый глинтвейн разлить по бокалам.
Медово-лимонный глинтвейн
В составе:
- корица;
- лимон;
- 300 мл красного вина;
- 2 столовые ложки меда.
Рецепт:
- Нарезать лимон, после чего кусочки переложить в кастрюлю.
- Влить к содержимому емкости вино и поставить нагреваться на небольшой огонь.
- Добавить мед и корицу.
- Полученную массу аккуратно размешать.
- Готовый напиток разлить по бокалам.
Банановый глинтвейн
В составе:
- 800 мл белого вина;
- 200 мл бутилированной воды;
- 20 грамм сахарного песка;
- 15 грамм мяты;
- лимон;
- 2 банана.
Технология приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, затем поместить внутрь емкости мяту.
- Полученную массу довести до кипения.
- Процедить полученный отвар.
- Нарезать бананы кружочками.
- В чистую емкость погрузить мятный отвар, белый сахар, нарезанный на дольки лимон, вино и бананы.
- Тару подогреть на маленьком огне в течение часа.
- Готовую смесь процедить.
- Разлить продукт по бокалам.
No Comments