Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна

Самые первые рецепты похожего на глинтвейн напитка появились ещё в Древнем Риме. Вино тогда смешивали со специями, но не нагревали. Поскольку пряности в те времена стоили очень дорого, такой напиток могли позволить себе только состоятельные патриции.

Краткая история глинтвейна

Настоящий глинтвейн появился в средние века в странах Северной Европы. Тогда же он и получил своё название: gl?hender wein в переводе с немецкого означает «раскалённое вино». Особый аромат и вкус напитка достигается с помощью различных натуральных компонентов, главными из которых являются пряные специи.

Традиционно считается, что глинтвейн готовится только на красном вине. Но поскольку алкоголь противопоказан отдельным группам людей или в некоторых жизненных ситуациях (езда за рулём, физические упражнения), было изобретено много безалкогольных вариантов этого напитка. При этом он сохранил гамму различных вкусов и ароматов, а также свои полезные свойства.

Ингредиенты и особенности приготовления

Основой безалкогольного глинтвейна вместо вина обычно служат соки: виноградный, гранатовый, вишнёвый, клюквенный, яблочный. В качестве добавок используют кусочки фруктов и специи. Наиболее классические пряности – это корица и гвоздика. Также широко используются ваниль, анис, кардамон, мускатный орех, бадьян.

Главные правила приготовления:

  • Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как продукты окисления испортят весь вкус.
  • Подогрев напитка осуществляется только на медленном огне. Доведение до кипения означает порчу продукта. Максимальная температура нагревания: 75 градусов.
  • Повторное нагревание нежелательно, так как при этом потеряются часть аромата и полезных веществ.
  • В глинтвейн добавляют только свежие фрукты. Если они куплены в магазине, то должны быть помещены на 3-5 минут в тёплую воду. Это смоет с них консервант, предназначенный для увеличения сроков хранения.
  • Мелко перемолотые специи в глинтвейн не кладутся. Они растворятся, что значительно затруднит фильтрацию напитка и сделает его вкус перенасыщенным.
  • Напиток подаётся в кружках или высоких бокалах с удобной ручкой.

Классический безалкогольный глинтвейн

Готовится на основе виноградного сока, что делает его максимально похожим на традиционный винный напиток. Обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, снижает холестерин.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1 литр;
  • имбирь – 1/3 корня;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • лимон – 1 штука;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1/4 чайной ложки;
  • орех мускатный – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Поместить все приправы в глубокую миску и перемешать.
  2. Нагреть сок в кастрюле. Не доводя до кипения, выключить огонь при появлении самых первых пузырьков.
  3. Вымытый в горячей воде лимон разрезать на 6 частей вместе с цедрой, косточки удалить.
  4. Добавить приправы и лимон в горячий сок. Перемешать, закрыть крышкой.
  5. Глинтвейн перед подачей процедить через марлю и настоять в течение 25 минут.

Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна множество. Но даже существующие варианты не ограничивают фантазию его любителей: экспериментировать с различными ингредиентами и их дозами можно бесконечно. Состав безалкогольного глинтвейна, вкупе с подогревом, делают его отличным средством профилактики и лечения простуды.

Глинтвейн – самое популярное питьё на горнолыжных курортах, посещение которых стремительно набирает популярность у россиян. И вот здесь подойдёт именно безалкогольный вариант глинтвейна, поскольку горные лыжи не приемлют затуманенное сознание и замедленную реакцию.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->