Самые первые рецепты похожего на глинтвейн напитка появились ещё в Древнем Риме. Вино тогда смешивали со специями, но не нагревали. Поскольку пряности в те времена стоили очень дорого, такой напиток могли позволить себе только состоятельные патриции.
Краткая история глинтвейна
Настоящий глинтвейн появился в средние века в странах Северной Европы. Тогда же он и получил своё название: gl?hender wein в переводе с немецкого означает «раскалённое вино». Особый аромат и вкус напитка достигается с помощью различных натуральных компонентов, главными из которых являются пряные специи.
Традиционно считается, что глинтвейн готовится только на красном вине. Но поскольку алкоголь противопоказан отдельным группам людей или в некоторых жизненных ситуациях (езда за рулём, физические упражнения), было изобретено много безалкогольных вариантов этого напитка. При этом он сохранил гамму различных вкусов и ароматов, а также свои полезные свойства.
Ингредиенты и особенности приготовления
Основой безалкогольного глинтвейна вместо вина обычно служат соки: виноградный, гранатовый, вишнёвый, клюквенный, яблочный. В качестве добавок используют кусочки фруктов и специи. Наиболее классические пряности – это корица и гвоздика. Также широко используются ваниль, анис, кардамон, мускатный орех, бадьян.
Главные правила приготовления:
- Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как продукты окисления испортят весь вкус.
- Подогрев напитка осуществляется только на медленном огне. Доведение до кипения означает порчу продукта. Максимальная температура нагревания: 75 градусов.
- Повторное нагревание нежелательно, так как при этом потеряются часть аромата и полезных веществ.
- В глинтвейн добавляют только свежие фрукты. Если они куплены в магазине, то должны быть помещены на 3-5 минут в тёплую воду. Это смоет с них консервант, предназначенный для увеличения сроков хранения.
- Мелко перемолотые специи в глинтвейн не кладутся. Они растворятся, что значительно затруднит фильтрацию напитка и сделает его вкус перенасыщенным.
- Напиток подаётся в кружках или высоких бокалах с удобной ручкой.
Классический безалкогольный глинтвейн
Готовится на основе виноградного сока, что делает его максимально похожим на традиционный винный напиток. Обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, снижает холестерин.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 1 литр;
- имбирь – 1/3 корня;
- гвоздика – 4 стручка;
- лимон – 1 штука;
- бадьян – 2 звездочки;
- корица – 1/4 чайной ложки;
- орех мускатный – на кончике ножа.
Приготовление:
- Поместить все приправы в глубокую миску и перемешать.
- Нагреть сок в кастрюле. Не доводя до кипения, выключить огонь при появлении самых первых пузырьков.
- Вымытый в горячей воде лимон разрезать на 6 частей вместе с цедрой, косточки удалить.
- Добавить приправы и лимон в горячий сок. Перемешать, закрыть крышкой.
- Глинтвейн перед подачей процедить через марлю и настоять в течение 25 минут.
Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна множество. Но даже существующие варианты не ограничивают фантазию его любителей: экспериментировать с различными ингредиентами и их дозами можно бесконечно. Состав безалкогольного глинтвейна, вкупе с подогревом, делают его отличным средством профилактики и лечения простуды.
Глинтвейн – самое популярное питьё на горнолыжных курортах, посещение которых стремительно набирает популярность у россиян. И вот здесь подойдёт именно безалкогольный вариант глинтвейна, поскольку горные лыжи не приемлют затуманенное сознание и замедленную реакцию.
No Comments