Японское пиво – пиво, произведенное в Японии. Пиво в Японии – достаточно распространенный напиток, страна входит в пятерку крупнейших производителей пива в мире, подавляющее большинство производимого пива – это светлый лагер. Две трети потребляемого в Японии алкоголя – это пиво.
Японское пиво и его история
Несмотря на это, пиво в Японии – это напиток достаточно молодой, впервые пиво появилось в Японии в XIXвеке: в 1873 году впервые появились пабы по типу немецких, которые завоевали большую популярность среди населения. Появление немецких пабов было обозначено новой экономической политикой тогдашнего правителя, Мэйдзи, который старался ориентироваться на запад. В 1869 году появился первый пивоваренный завод, построенный на деньги американцев и норвежцев. Впоследствии эта пивоварня стала собственностью компании Kirin. В 1876 году появилась компания Sapporo, в 1892 году появилась компания Asahi.
Помимо лагера,пивная индустрия создает еще и пивные напитки Хапосю и Хапосай (с солодом и без солода соответственно), производство которых стоит дороже из-за налоговых нюансов, однако, это пиво не столь распространено. В небольших городах Японии существуют собственные, локальные бренды и крафтовые пивоварни, крупные мегаполисы Японии славятся фирменными барами европейских и американских брендов. Несмотря на то, что Япония занимает пятое место по производству пива в мире, подавляющее большинство потребляемого пива – это американские и европейские бренды, которые оказывают свое влияние и на местного производителя.
До появления европейских компаний в Японии алкогольные напитки подобно пиву уже варили, однако, солод для этого не использовался: японцы делали пиво из риса и сорго, соответственно, и вкус у напитка был достаточно специфический.
Известные марки и бренды японского пива
- Asahi(Асахи) – производитель из Токио, является лидером по производству пива, а также слабоалкогольных напитков, известен еще и производством безалкогольных напитков.Именно этот бренд начал так называемую «сухую войну», впервые выпустив пиво без сахара в 1987 году («сухое пиво» стоит понимать так же, как вино, то есть без сахара). С тех пор все бренды сконцентрированы более всего именно на этом сегменте потребительского спроса.
- Kirin (Кирин) – концерн, который производит не только пиво, но еще и лекарства, автомобили, пищевые добавки, удобрения. Пиво Kirin– это классические сухие лагеры, похожие по вкусу на немецкие. Отличительной особенностью пиво Kirin является то, что пиво Kirin продается не в цилиндрических алюминиевых банках, а в банках в виде бокала, с сужением книзу. Кроме того, пиво Kirin продается в металлических емкостях наподобие термоса на 1, 2 и даже 3 литра.
- Santory (Сантори)– крупнейший алкогольный концерн, который помимо пива выпускает также джин, виски, ром и текилу под своим брендом. Мы писали о самом известном японском виски Сантори, почитайте.
- Sapporo (Саппоро)– один из самых старых брендов в Японии, выпускает такие марки пива, как Yebisu (Эбису) и Sleeman (Слимэн), производит темные и светлые лагеры, а также сливочный эль.
- Orion(Орион) – одна из молодых пивоваренных компаний, производит пиво по американским лекалам, выпускает не только солодовое пиво, но и сидр.
No Comments