Что такое крафтовое пиво в двух словах

Крафтовое пиво  — это пиво, которое производится небольшими частными пивоварнями. Впервые термин появился в XXI веке, инициатором появления этого были Объединение Американских Пивоваров. По сути, термин «крафтовое пиво» является смысловой противоположностью термину «заводское пиво».

Крафтовое пиво

Сегодня многих потребителей уже не удовлетворяет качество пива, которое делают в заводских условиях. Это объясняется тем, что производство нацелено на выпуск наибольшего объема продукции при максимальном ее удешевлении, что, как не сложно догадаться, сказывается на качестве не лучшим образом.

Небольшие пивоварни, делающие крафтовое пиво, более мобильны, они могут подстраиваться под желания потенциальных покупателей, быстро менять ассортимент продукции, подстраиваясь под модные вкусовые тенденции. В отличие от промышленного пива, крафтовое пиво не нуждается в большой и ковровой рекламе, оно известно среди узкого слоя потенциальных потребителей.

Крафтовое пиво

Какая пивоварня может называться крафтовой?

Объединение Американских Пивоваров создало даже свод правил, которому необходимо соответствовать пивоварне, чтобы ее продукция могла называться крафтовым пивом.

  • Пивоварня не может производить более 703,8 млн. литров (6 млн. баррелей) пива в год. В противном случае такой объем уже не подходит под определение крафтового пива.
  • Пивоварня должна быть независимой минимум на 75%. То есть не менее 75% от компании должно принадлежать самой пивоварне. Таким образом компания, которая продала своих акций больше, чем на 25%, уже не может считаться крафтовой, а ее продукция – крафтовым пивом.
  • Пивоварня должна делать пиво по традиционному рецепту.

Крафтовое пиво

Виды крафтового пива

Существует огромное количество различных видов крафтового пива. На сайте «Аргументы и Факты» описаны наиболее популярные из них:

  • Крафтовое пиво Пэйл Эль – это пиво, интенсивность аромата которого может колебаться от среднего до самого сильного. Во вкусе могут присутствовать ноты цитрусовых, а также цветочные, смолистые и сосновые ноты с фруктовыми оттенками.
  • Пиво Барливайн – пиво имеет очень яркую насыщенность солодом. Характер пива Барливайн достаточно агрессивный, хорошо отражены цитрусовые ноты, а также смолистые американские сорта солода. Значительная горечь является характерной чертой данного сорта крафтового пива. Финал может быть как сладким, так и сухим, на что непосредственное влияние оказывает выдержка пива.
  • Индийский Пэйл Эль может иметь выраженный, а также очень интенсивный хмелевой аромат. Как право, подавляющее большинство пива класса индийский пэйл эль сухое, без фруктов (хотя некоторая фруктовость в послевкусии вполне допустима).
  • Российский императорский стаут: жаренное зерно создает насыщенный и весьма сложный аромат, в котором очень много фруктов, хмеля, солода и спирта. В послевкусии то превращается в черный шоколад, кофе. Вкус крайне насыщенный и очень глубокий, порой очень интенсивный. Горечь такого пива от средней до агрессивного уровня.

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России крафтовым пивом начинают называть все, что только можно, вплоть до самого дешевого лагера. Аналогичная ситуация наблюдается и с понятиями «авторское пиво», или «живое пиво»; правда, последние два термина – исключительно российское изобретение. Понятие же крафтового пива  — изобретение международное, утвержденное Объединением Американских Пивоваров.

В России столицей крафтового и всего необычного пива всегда считался Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в Россию понятие крафтового пива пришло всего недавно, в 2012-2013 году, только в Петербурге уже почти 100 пивоварен, которые делают «крафтовое пиво». Несмотря на все сложности, спрос на крафтовое пиво продолжает расти. Если раньше вишневое пиво было чем-то очень необычным и оригинальным, то сегодня к таким вкусам и такому типу пива все давно привыкли. Сейчас на рынке крафтового пива (по крайней мере, в России) наибольшее внимание уделяется смешению различных сортов злаковых, в том числе овса и ржи, к горьким сортам и сортам с большим количеством хмеля.

Некоторые считают, что бум крафтового пива – не что иное, как просто переоцененный пузырь и мода, в которую пытаются играть разные люди с разным уровнем профессионализма и грамотности. Притом речь идет не только об одиночках и энтузиастах, но и о крупных игроках рынка. Вероятно, что очень быстро само понятие «крафтовое пиво» будет сильно девальвировано.

С другой стороны, а чего можно ожидать от массового потребителя, который и этикетку-то не читает, зато ведется на понятие «бочкового» или «разливного пива»?