Джин

3e89d7fa7a889135780e5de956209c37

Джин — крепкий алкогольный напиток (от 37,5 до 50%об.), который изготавливается сбраживанием зернового сусла с последующей двойной или тройной дистилляции. В качестве ингредиентов сырья используются шишки можжевельника или других растительных красителей или ароматизаторов. Любой джин принято относить либо к голландским джинам, либо к английским. Голландский джин называется Gevener. Английские джины классифицируются на три основных типа — Плимут Джин, Лондон Драй Джин и Желтый Джин. Лондонский джин — исключительно исторический термин; на данный момент в Лондоне изготавливается только один сорт джина — «Бифитер» (Beefeater).

Из чего делается джин?

В качестве основного сырьевого компонента первоначально использовался ячмень, однако, впоследствии для изготовления джина стали использоваться и другие зерновые культуры. Так, в Голландии джин изготавливают из ячменя, ячменного солода и пшеницы, а в Англии — из ячменя и пшеницы. Лондон Драй Джин делают исключительно из пшеницы. В качестве добавок обязательно выступает шишка можжевельника (Juniperus Communis), а также от 3 до 10 других ароматических добавок.  Точная рецептура джина любого сорта и любо марки тщательно охраняется; например, точный рецепт Бифитера (Beefeater) знает всего шесть человек на свете, а джина Гордонс (Gordon’s) — пять. В качестве добавок практически во всех марках джина используется кориандр, тмин, укроп, корень солодки, имбирь, корица, дягиль, лимонная и апельсиновая цедра, кардамон. В рецепт джина Бифитер (Beefeater) в обязательном порядке входит миндаль.

Как делают джин?

как делают джин

В первую очередь готовят сусло, по типичной для всех алкогольных напитков схеме. При создании голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические ингредиенты, после чего производит перегонку; в результате получается так называемое «солодовое вино» крепостью около 50%. После чего продукт разводят водой, добавляют новые ароматизаторы и производят вторую перегонку.

Английский джин производится по несколько другой схеме. Первоначально в спирт-сырец добавляются все ароматизаторы и ингредиенты, после чего производится перегонка. Так, Плимут Джин (Plymouth Gin) в качестве основного сырья включает в себя только пшеницу.  Желтый джин (Yellow Gin) получается путем выдержки в дубовых бочках: в результате этого напиток приобретает густой желтый цвет, ближе к янтарному оттенку. Перегонка может осуществляться несколько раз, например, для джина Бомбейский Сапфир перегонку производят три раза.

После перегонки джин может подвергаться выдержке. Голланские сорта джина выдерживаются всегда, при этом напитки делятся на три класса в зависимости от срока выдержки.  Самый молодой джин называется Йонге (от голл. Jonge), джин средней выдержки в несколько лет называется Оуде — такой джин имеет янтарный напиток. Самые дорогие сорта джина с максимальным сроком выдержки называются «Зер Оуде», нередко разливаются в керамические бутылки.

История джина

Гравюра Уильяма Хогарта "Переулок Джина"

Гравюра Уильяма Хогарта «Переулок Джина»

Первый раз джин увидел свет в виде можжевельниковой водки, в виде лекарственного напитка. Его в таком виде изготовил Де Ла Бо — голландский аптекарь в 1550 году. В 1575 году Лукас Бол основал фирму Bol’s, которая, к слову, существует до сих пор.

Во время совместных боевых действий Англии и Голландии англичане познакомились с новым голланским напитком. Напиток получил название Dutch Courage («Голландская Храбрость»), притом впоследствии слово Dutch приобрело исключительно отрицательное значение, сравнимое с русским выражением «пьяная бравада». Первый английский джин увидел свет при Вильгельме III Оранском. В России джин не был популярным вплоть до начало двадцатого века, после чего популярность в Росии стала постепенно расти. Наиболее известные марки джина в России — Бифитер (Beefeater) и Гордонс (Gordon’s).

Крупнейшие производители джина

Крупнейшими мировыми производителями джина принято считать:

  • United Distillers — изготавливает джины Gordon’s, Tanqueray, компания основана в 1769 году А.Гордоном. United Distellers является официальным поставщиком английского двора.
  • Seagram или Seargram’s
  • International Distillers And Vinters LTD — производит джин Gilbey’s, Bombay Sapphire
  • Allied Momecq — производит известный в России джин Beefeater. Beefeater официально переводится как «охранник Тауэра», однако, имеет и смысл «пожиратель мяса», «мясоед» — вследствие того, что стражу Тауэра обильно кормили мясом, производство этого джина находилось недалеко от Тауэра.
  • Denview.

Марки английского джина:

  • Antique Gilbeys
  • Gordon’s
  • Greenall’s Original
  • Greenall’s Special
  • Gilbeys London Dry
  • Tanqueray
  • Plymouth
  • Bombay Sapphire
  • Beefeater
  • London Hill

Марки голландского джина

  • Bols
  • Genever V.O.
  • Claeryn
  • Bokma
  • De Kuyper

Марки джина производства СССР

  • Балтийский
  • Вильнюсский
  • Капитанский
  • Каравелла

Марки отечественного джина

  • Капитанский
  • Старый капитан
  • Каравелла
  • Бриз
  • Балтийский
  • Черный бархат
  • Уссурийский

Как пить джин

gintonic3

Джин пьют со льдом или разбавителями (водой, содовой). Коктейли с джином являются хорошими аперитивами — напитками, возбуждающими аппетит. Следует сказать, что голландский джин не пьют в составе коктейлей, его пьют чистым (исключением составляет голландский джин без выдержки Йонге). Самыми известными разбавителями джина являются вода, содовая и, конечно же, тоник.  В качестве разбавителей может выступать фруктовый сок или кола. Французский джин Женевер Genievre нередко добавляют в черный кофе.