Большинство сортов современного пива представлены основными категориями, известными во всем мире. Среди гуранов и ценителей данного напитка есть те, кто предпочитает определенный сорт и отдает предпочтение исключительно ему. Такие разновидности как эль, портер или лагер пользуются широким спросом и имеют свой аудиторию ценителей.
Что касается последней разновидности пива, лагер, то речь идет о сорте пива, который производится по особой технологии низового брожения и вмещает в себя огромное количество марок пива. Сегодня пиво лагер является наиболее распространенным и представляет до 80% всего объема производимой продукции во всем мире. Популярность и востребованность этой разновидности пива объясняется его мягким вкусом и длительным сроком хранения.
Особенности изготовления и производства
Для приготовления пива лагер пивовары должны неизменно соблюдать правильную последовательность технологии изготовления. Процесс производства состоит из двух основных стадий:
- Основное брожение. Производится при температуре от 4 до 10 градусов по Цельсию, в течение 1,5-2 недель;
- Дополнительное брожение. Представляет более продолжительную стадию, которая по времени занимает около 4 недель. Сусло для пива лагер дображивает при температуре от 2 до 5 градусов и чем дольше происходит процесс дображивания, тем вкуснее получится готовый напиток.
Сорта, марки и разновидности
Сегодня известные пивовары во всем мире выработали единую стратегию классификации пива лагер. Каждая группа пива лагер делится на несколько основных подвидов, среди которых выделяют:
- Светлый лагер;
- Темный лагер;
- Янтарный;
- Ледяной;
- Пильзнер;
- Бок.
До тех пор, пока ценитель пива не попробует каждый из перечисленных сортов, он не может называть себя знатоком лагера.
- Светлый. Этот сорт лагера также называется Мюнхенским, а сам напиток имеет сладковатый вкус и приятную пикантную горчинку. Крепость данного сорта составляет 5 градусов, а производится он по оригинальному классическому рецепту. Светлый лагер делят на стандартный, легкий и премиум, каждый из которых имеет индивидуальные особенности.
- Темный. Этот сорт лагера отличается неповторимым вкусом и ароматом, а напиток представлен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах. Крепость темного лагера составляет от 4,4 до 6 градусов. Во вкусе и аромате прослеживаются яркие нотки хлеба, карамели и шоколада. Среди наиболее известных марко темного лагера считаются Altbairisch Dunkles и Augustinerbrau. Такая марка, как Schwarzbier или знаменитое черное пиво имеет крепость 3,5-4,5 градуса, а для его изготовления используют сильно прожаренный ячменный солод. Но при прожарке производитель следит за тем, чтобы зерна ни в коем случае не подгорели. Этого требует технология производства.
- Янтарный. Напиток получил свое название из-за характерного цвета, а сбалансированный вкус и крепость от 4,5 до 5,5 градусов, делают пиво особенно приятным для употребления. Немецкий янтарный лагер отличается еще большей крепостью, которая составляет от 6 до 6,5 градусов. Именно такое пиво занимает почетное место во время проведения Октоберфеста.
- Пильзнер. Это отменный чешский лагер, который своим вкусом впечатлит самых привередливых гурманов.
- Бок. Это пиво также часто связывают с немецким пивным фестивалем Октоберфест . Отличительной особенностью этого сорта лагера является высокая крепость, которая составляет 7,5 градусов. Несмотря на это, пиво остается приятным и вкусным. Узнать пиво Бок не составляет труда, достаточно просто найти бутылку, с изображением козла на этикетке.
- Ледяной. Появление этого лагера связано с обычной случайностью. Пиво низового брожения при сильном охлаждении кристаллизуется, а если кристаллы удалить, то остается мягкий пенный напиток с приятным вкусом и повышенной крепостью. Такую особенность этого лагера случайно обнаружили немецкие производители. Наиболее известная марка ледяного лагера – это немецкий Eisbock.
Как правильно употреблять оригинальный лагер?
Это один из вопросов, который волнует большинство гурманов и ценителей качественного пива. Специалисты считают, что для того, чтобы в полной мере ощутить всю полноту вкуса настоящего пива лагер, его необходимо употреблять только в охлажденном виде, но температура должна варьироваться от 6 до 10 градусов. Темные сорта лагера рекомендуется употреблять, охлаждая не само пиво, а бокал или кружку.
Наслаждаясь пивом лагер, важно подбирать к напитку не легкие закуски, а основные блюда, с которыми будет сочетаться напиток. Это могут быть мясные блюда, сосиски и колбаски. Лагер также принято употреблять во всем мире с рыбой и блюдами, приготовленными из морепродуктов.
No Comments