Пиво Лагер: особенности производства, сорта, марки. Как пить лагер?

Большинство сортов современного пива представлены основными категориями, известными во всем мире. Среди гуранов и ценителей данного напитка есть те, кто предпочитает определенный сорт и отдает предпочтение исключительно ему. Такие разновидности как эль, портер или лагер пользуются широким спросом и имеют свой аудиторию ценителей.

Что касается последней разновидности пива, лагер, то речь идет о сорте пива, который производится по особой технологии низового брожения и вмещает в себя огромное количество марок пива. Сегодня пиво лагер является наиболее распространенным и представляет до 80% всего объема производимой продукции во всем мире. Популярность и востребованность этой разновидности пива объясняется его мягким вкусом и длительным сроком хранения.

Особенности изготовления и производства пиво лагер

Особенности изготовления и производства

Для приготовления пива лагер пивовары должны неизменно соблюдать правильную последовательность технологии изготовления. Процесс производства состоит из двух основных стадий:

  • Основное брожение. Производится при температуре от 4 до 10 градусов по Цельсию, в течение 1,5-2 недель;
  • Дополнительное брожение. Представляет более продолжительную стадию, которая по времени занимает около 4 недель. Сусло для пива лагер дображивает при температуре от 2 до 5 градусов и чем дольше происходит процесс дображивания, тем вкуснее получится готовый напиток.

Сорта, марки и разновидности

Сегодня известные пивовары во всем мире выработали единую стратегию классификации пива лагер. Каждая группа пива лагер делится на несколько основных подвидов, среди которых выделяют:

  • Светлый лагер;
  • Темный лагер;
  • Янтарный;
  • Ледяной;
  • Пильзнер;
  • Бок.

До тех пор, пока ценитель пива не попробует каждый из перечисленных сортов, он не может называть себя знатоком лагера.

Особенности изготовления и производства пиво лагер

  • Светлый. Этот сорт лагера также называется Мюнхенским, а сам напиток имеет сладковатый вкус и приятную пикантную горчинку. Крепость данного сорта составляет 5 градусов, а производится он по оригинальному классическому рецепту. Светлый лагер делят на стандартный, легкий и премиум, каждый из которых имеет индивидуальные особенности.
  • Темный. Этот сорт лагера отличается неповторимым вкусом и ароматом, а напиток представлен в фильтрованном и нефильтрованном вариантах. Крепость темного лагера составляет от 4,4 до 6 градусов. Во вкусе и аромате прослеживаются яркие нотки хлеба, карамели и шоколада. Среди наиболее известных марко темного лагера считаются Altbairisch Dunkles и Augustinerbrau. Такая марка, как Schwarzbier или знаменитое черное пиво имеет крепость 3,5-4,5 градуса, а для его изготовления используют сильно прожаренный ячменный солод. Но при прожарке производитель следит за тем, чтобы зерна ни в коем случае не подгорели. Этого требует технология производства.
  • Янтарный. Напиток получил свое название из-за характерного цвета, а сбалансированный вкус и крепость от 4,5 до 5,5 градусов, делают пиво особенно приятным для употребления. Немецкий янтарный лагер отличается еще большей крепостью, которая составляет от 6 до 6,5 градусов. Именно такое пиво занимает почетное место во время проведения Октоберфеста.
  • Пильзнер. Это отменный чешский лагер, который своим вкусом впечатлит самых привередливых гурманов.
  • Бок. Это пиво также часто связывают с немецким пивным фестивалем Октоберфест . Отличительной особенностью этого сорта лагера является высокая крепость, которая составляет 7,5 градусов. Несмотря на это, пиво остается приятным и вкусным. Узнать пиво Бок не составляет труда, достаточно просто найти бутылку, с изображением козла на этикетке.
  • Ледяной. Появление этого лагера связано с обычной случайностью. Пиво низового брожения при сильном охлаждении кристаллизуется, а если кристаллы удалить, то остается мягкий пенный напиток с приятным вкусом и повышенной крепостью. Такую особенность этого лагера случайно обнаружили немецкие производители. Наиболее известная марка ледяного лагера – это немецкий Eisbock.

Особенности изготовления и производства пиво лагер

Как правильно употреблять оригинальный лагер?

Это один из вопросов, который волнует большинство гурманов и ценителей качественного пива. Специалисты считают, что для того, чтобы в полной мере ощутить всю полноту вкуса настоящего пива лагер, его необходимо употреблять только в охлажденном виде, но температура должна варьироваться от 6 до 10 градусов. Темные сорта лагера рекомендуется употреблять, охлаждая не само пиво, а бокал или кружку.

Наслаждаясь пивом лагер, важно подбирать к напитку не легкие закуски, а основные блюда, с которыми будет сочетаться напиток. Это могут быть мясные блюда, сосиски и колбаски. Лагер также принято употреблять во всем мире с рыбой и блюдами, приготовленными из морепродуктов.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->