Американское пиво: история американского пива, бренды, сорта и марки

 

Введение

В США производством пива занимается более 3 тысяч пивоварен, начиная от огромных пивоваренных гигантов и заканчивая небольшими крафтовыми пивоварнями. Ежегодно США производят более 23 миллиардов литров пива, а в среднем потребляют 110 литров пива в год на душу населения (статистически каждый американец выпивает в день банку 0,33 пива).  США занимают 15 место в мире по потреблению пива (в 2011 году).

Несмотря на то, что потребление пива стало важной частью колониальной истории США, принятие 18 поправки к конституции США (т.н. «сухой закон») сильно пошатнуло популярность этого вида алкогольного напитка в начале XX века.  Практически все пивоваренные заводы были либо закрыты, либо переведены на производство безалкогольный напитков. После того, как «сухой закон» был отменен, практически сразу рынок был поделен среди нескольких крупных заводов, оставшихся с начала века. Почти все эти компании существуют и доминируют на рынке пива до сих пор, например, Anheuser-Busch InBev и SABMiller.

Anheuser-Busch InBev американское пиво сорта и марки

Однако в последнее время появилось большое количество небольших частных пивоварен, которые называются крафтовыми – то есть они позиционируются как противоположность промышленным пивоарням. Как правило, крафтовые пивоварни достаточно смело проводят эксперименты в области вкуса и рецептуры напитков, обладают большей гибкостью и более активно реагируют на изменения рынка и на появление нового спроса. В России понятие «крафтового пива» пришло именно из США, где им обозначаются марки американского пива небольших, местных и локальных брендов.

Самый распространенный тип пива в США – это так называемый американский лагер – простое светлое пиво. Коренные народы Америки предпочитают употреблять янтарный, кремовый эль, а также пиво California Common. В последнее время достаточно большой популярностью пользуются также американский Pale Ale, IPA, индийский Pale Lager, Black IPA, imperial IPA и американский-двойной (American-Double).

Pale Ale американские сорта пива

Производители американского пива

  • Anheuser-Busch
  • Ashland Brewing Company
  • Baderbr?u
  • Bavarian Brewing Company
  • Beverwyck Brewery
  • Big Sky Brewing Company
  • Billy Beer
  • Black Warrior Brewing Company
  • Boundary Bay Brewing Company
  • Brasserie Saint James
  • Breckenridge Brewery
  • Buffalo Bill’s Brewery
  • Bunker Hill Breweries
  • Christian Moerlein Brewing Co.
  • Christian Schmidt Brewing Company
  • Clix Malt Liquor
  • Colorado Native Lager
  • Colt 45 (malt liquor)
  • Coors Light
  • National Bohemian
  • Diamond Knot Brewing Company
  • Dobler Brewing Company
  • Dogfish Head Brewery
  • Drewrys
  • Dundee Brewing Company
  • Elysian Brewing Company
  • Fat Head’s Brewery
  • Fish Brewing Company
  • Foolproof Brewing Company
  • Fremont Brewing
  • Game Day Beer
  • Genesee Brewing Company
  • Genesee Cream Ale
  • Grain Belt
  • Great Basin Brewing Company
  • Hale’s Ales
  • Half Acre Beer Company
  • Hudepohl Brewing Company
  • Ice Harbor Brewing Company
  • Iron City Brewing Company
  • Iron Horse Brewery
  • Jackie O’s Pub & Brewery
  • Joseph Schlitz Brewing Company
  • King Snedley’s Beer
  • Laser (malt liquor)
  • Lone Star Brewing Company
  • Lost Coast Brewery
  • Lucky Lager
  • Magic Hat Brewing Company
  • Metropolitan Brewing
  • Mickey’s
  • Miller Lite
  • Milwaukee’s Best
  • Narragansett Brewing Company
  • Neshaminy Creek Brewing Company
  • New Albanian Brewing Company
  • New Glarus Brewing Company
  • North American Breweries
  • Off Color Brewing
  • Old Milwaukee
  • Old Vienna
  • Olde English 800
  • Pabst Blue Ribbon
  • Pete’s Brewing Company
  • Pipeworks Brewing
  • Private Stock (malt liquor)
  • Pyramid Breweries
  • Red Dog
  • Red Oak Brewery
  • Red White & Blue Beer
  • Redhook Ale Brewery
  • Rheingold Beer
  • Rocket Republic Brewing Company
  • Rogue Ales
  • Rogue Beard Beer
  • Rohrbach Brewing Company
  • Rolling Rock
  • Samuel Adams
  • Schaefer Beer
  • Shock Top
  • Sierra Nevada Brewing Company
  • Small Town Brewery
  • Ides
  • Stampede Light
  • SweetWater Brewing Company
  • Vermonster
  • Weyerbacher Brewing Company
  • White Claw Hard Seltzer
  • White House Honey Ale
  • Wild Goose
  • Yakima Brewing
  • Yuengling

История американского пивоварения

До сухого закона

Коренным американским племенам пиво было знакомо, однако, в отличие от классического пива в нашем понимании, они не использовали ячмень. В качестве сырья они использовали березовый сок, воду и кукурузу. Самое раннее упоминание о создании пива на территории нынешних США датируется 1587 годом. Первый пивоваренный завод появился на территории США только в 1632 году, построила его компания West India из Голландии (тогда еще все были уверены, что Америка – это Индия). Эта пивоварня располагалась на нижнем Манхеттене, на улице Пивоваров (позже Стоун Стрит).

Популярность у пива в то время была в США больше, чем популярность вина, что обеспечивалось благодаря английским и голландским традициям пивоварения. До середины XIX века основным стилем был английский эль. Это продолжалось до тех пор, пока популярность британского эля не была попрана немецкими лагерами, которые продавалась эмигрантами с Европы. Немецкие лагеры имели куда больший срок годности, что и послужило причиной их популярности, к тому же такое пиво было удобнее перевозить и выгодней производить. Немецкий хмель имел консервирующие свойства, к тому же подвергался примитивной пастеризации, поэтому он не не скисал так быстро, как английский эль. Изначально лагер производился по нескольким основным рецептам центральной Европы, однако, впоследствии наибольшую популярность приобрел рецепт Пильнер, рецепт Чешского пива, основанный на чешском хмеле и слегка жаренном ячмене с добавлением риса и кукурузы.

Steam Beer

Тем временем около нынешнего Сан-Франциско стало развиваться так называемое «Steam Beer», пиво, которое создавалась при более высоких температурах, нежели другие сорта пива. Дело в том, что в Калифорнии не было ни только холодильного оборудования, но даже простой холодной проточной воды, которое обеспечивала бы нормальный температурный режим для производства пива. Такое пиво бродило при большей температуре и отличалось специфическим ароматом, создавалось для простых рабочих и считалось пивом низкого класса. Сегодня же пиво по такому рецепту выпускает несколько небольших крафтовых пивоварен и компания Anchor Brewing Company, которая создавала это пиво еще в XIX веке. Сам стиль этого американского пива теперь называется California Common.

В 1829 году была основана компания D.G.Yengling & Sons (читается как «Уин-Лин»), которая, к слову, действует до сих пор и считается самой старой пивоварней в США. Штаб-офис компании находится в Пенсильвании.

В 1840 годах в Милуоки появилась компания Best Brewing, основанная немцем Филиппом Бестом (Phillip Best).

Pale Ale американские сорта пива

В 1840 годах в Милуоки появилась компания Best Brewing, основанная немцем Филиппом Бестом (Phillip Best).

Удачное название и хорошая способность продукта переживать длительную транспортировку способствовало высокой популярности этой продукции: пиво Best Brewing стало поставляться в Чикаго и Сент-Льюис, сначала паромом, и потом и железной дорогой, став тем самым ранним широко известным брендом американского пива. Другие успешные пивоварни были основапны в основном немецкими мигрантами, в частности, Valentine Blatz Brewing Company, Joseph Schlitz Brewing Company, а также Miller Brewing Company; последняя компания была основано Фридериком Миллером, удачно купившим пивоварню, основанную Карлом Бестом – родным братом Филиппа Беста.

В 1842 году была основана одна из самых старых пивоварен – Weston Brewing Company, основателем стал немецкий иммигрант Джон Джорджиан (John Georgian). В зимнее время года брался лед и реки и прятался глубоко в подвалы для обеспечения оптимальной температуры для приготовления пива.

Anheuser-Busch история пива в США

В 1860 году свою собственную пивоварню купил Эберхард Анхеузер, крепнейший производитель мыла. Пивоварня испытывала не лучшие времена. Тем временем его дочь вышла замуж за поставщика пива Адольфа Буша, который после смерти Эберхарда, своего тестя, вплотную занялся пивоварней и основал компанию Анхеузер-Буш (Anheuser-Busch). Сегодня эта компания занимает крупнейшую часть на рынке американского пива, является фаворитом отрасли. Сам Адольф Буш успешно развивал компанию вплоть до своей смерти в 1913 году, за шесть лет до начала «сухого закона».

Сухой закон

16 января 1919 года вступила в силу восемнадцатая поправка в Конституцию США, более известная как «сухой закон» в США, что сделало незаконным производство, продажу, транспортировку алкогольный напитков. Все отрасль американского пивоварения полностью остановилась. Совсем небольшое количество пивоваренных заводов смогло остаться на плаву, быстро переделав свое производство под создание безалкогольных напитков, в частности, производя безалкогольное пиво («near beer»), и другие безалкогольные солодовые напитки и солодовые сиропы. Рынок алкоголя перешел в теневой сектор, где более выгодно было торговать спиртом, ромом и другими крепкими напитками, нежели просто пивом.

Сухой закон в США история пива

В 1933 году «сухой закон» был несколько смягчен. Сенаторы Пэт Харрисон и Представитель Томас Каллен заявили, что пиво крепостью ниже 3,2% содержания спирта по весу (или около 4 градусов крепости) не пьянит, сколько бы ты его ни пей, соответственно, такое пиво нельзя называть спиртным  напитком. Рузвельт подписал закон на следующий день, заявив: «Я думаю, сейчас – хорошее время для пива». За сутки было продано уже полтора миллиона баррелей пива. Этот закон, закон Харрисона-Каллена, теперь отмечается как национальный праздник в США 7 апреля каждого года. 5 декабря  этого же 1933 года была внесена 21-ая поправка, которая полностью отменила сухой закон, что позволило рынку пивоварения в США появиться вновь.

После сухого закона

Введение 21 поправки в Конституцию США позволило большому количеству пивоварен работать законно. Однако далеко не все штаты ратифицировали 21 поправку (причем до сих пор есть штаты, которые 21 поправку не ратифицировали), что сильно замедлило развитие пивоварения в отдельных регионах страны. К тому же, многие приверженцы трезвенности обладали большим политическим весом и авторитетом, что лишь мешало нормальному внедрению 21 поправки.

Сухой закон в США история пива

На историю американского пивоварения сильно повлияла и Вторая Мировая Война: небольшие крафтовые пивоварни еще не успели появиться, как появилось нормирование использования зерна, что не позволило пивоварням закупать зерно в привычном объеме. Помимо ячменя, который традиционно использовался для создания пива, стали широко применять рис и кукурузы. Приверженцы трезвенности и проповедники не гнушались лишний раз пнуть пивоваренные заводы, обвиняя их в бессмысленной трате человеческих ресурсов, которые были столь необходимы на фронте. Сторонники пива наоборот, утвержали, что производство пива благотворно сказывается на военном деле, дескать, в пиве содержится большое количество витамина В, а тиамины, содержащиеся в пиве, благотворно влияют как на рабочих в тылу, так и на бойцов фронта. Руководство страны посчитало, что достоинства пива, в том числе витамин В и поступающие от производства пива налоги, нужны стране больше, чем новый сухой закон.

Сильное пивоваренное лобби в конгрессе  позволило увеличить объем выпускаемого пива в стране на 40% с 1941 по 1945 год, несмотря на то, что количество пивоваренных заводов было совсем небольшим. К тому же, это время лишь сильнее усилило монополию компании Anheuser-Busch, которая доминирует на рынке американского пивоварения до сих пор. К слову, отличительная особенность гигантов рынка, таких как Anheuser-Busch и Coors Brewing Company – это использование самых дешевых ингредиентов и массовое производство (с целью удешевления самого производства) напитка. Именно это и привело к международному стереотипу о том, что американское пиво – это пиво низкого качества.

Coors Brewing Company

К 1970 году на американском рынке пивоварения наблюдалась жесткая монополия узкого круга компаний, и число пивоваренных компаний было наименьшим за всю историю. Однако уже вскоре стали появляться первые крафтовые пивоварни: так, в 1976 году специалист по оптике и домашний пивовар Джек МакАлифф основывает компанию New Albion Brewing Company, которая становится самой первой крафтовой пивоварней в США. Отличительной особенностью пивоварни было то, что она предлагала портер – крепкий, но в то же время бледный эль с достаточно сильно выраженным ароматом. Компания просуществовала недолго, но она стала первопроходцем, который возродил интерес к пивоваренному частному делу.

14 октября 1978 года был подписан закон HR1337, который сделал законным производство небольшого количества домашнего пива или вина для личного потребления. Именно это послужило причиной появления большого количество небольших пивоварен и крафтовых цехов. И если в 978 году количество пивоварен было всего 42, то уже к 2012 году их число превысило 2750 компаний.

Влияние пива на экономику США,

Американское пива

Количество пивоваренных заводов на один миллион жителей

Пиво – самый популярный и самый продаваемый алкоголь в Соединенных Штатах Америки. Пиво занимает 85% от всего объема алкогольных напитков, находящихся на рынке страны. Крупнейшими компаниями по производству пива являются Anheuser-Busch, MillerCoors и Pabst Brewing Company. Самыми популярными сортами пива являются Bud Light (28.3%), Budweiser (11.9%), Coors Light (9.9%). Самым популярным испортным пивом является Corona Extra, после нее с небольшим отставанием идет Heineken. Общее потребление пива в США – около 205,8 баррелей в год. Большая половина (52,8%) – это продажа пива Light. Пиво продает 4 супермаркета из пяти, притом 93% пива продается холодным. Через супермаркеты уходит примерно треть всех продаж.

Особняком стоит штат Пенсильвания: в нем запрещено продавать пиво в супермаркетах, пиво в Пенсильвании можно купить исключительно в барах, ресторанах и специальных магазинах.  Купить пиво можно и у официальных дистрибьюторов, но они продаю только мелким оптом.

Крафтовое пиво в США

Стоит отметить, что в последнее время растет рынок крафтового пива, а также пива премиального сегмента. Доля крафтового пива на рынке постоянно растет, и на сегодняшний момент превышает 11%.  Пиво массового производства эконом класса начинает сдавать долю в рынке; это привело к тому, что крупные компании объединяются: в частности, Anheuser-Busch объединился с InBev, а компания Molson Coors объединилась с Miller Brewing Company, став MillerCoors. Кроме того, крупные игроки начинают инвестировать в небольшие крафтовые компании, чтобы оставаться на рынке и иметь возможность влиять на ситуацию, так, компания Auheuser-Busch инвестировала в  такие крафтовые пивоварни, как Widmer Brothers и Goose Island.

Современное крафтовое пиво в США

Современное крафтовое пиво в США

  • На сегодняшний день в США насчитывается более 4000 крафтовых пивоварен, в отрасли крафтового пива работает около ста тысяч человек, ежегодно производя около 15,6 миллионов баррелей.
  • В 2016 году рост отрасли составил 13%, общая стоимость крафтовых пивоварен превысила 22 миллиарда долларов США.
  • Самые крупные крафтовые пивоварни: DG Yuengling&Sons (Пенсильвания), Boston Beer Company (Бостон), Sierra Nevada Brewing Company (Чико), New Belgium Brewing Company (Ф. Коллинз) и Gambrinus Company of San Antonio (Техас).
  • Наибольшее количество крафтовых пивоварен находится в Портленде, Орегон – там 58 крафтовые пивоварни.
  • Вермонт, Монтана, Орегон, Аляска и Колорадо – лидеры по количество крафтовых пивоварен на одного жителя.
  • Наибольшее количество крафтового пива производиться в Калифорнии, Пенсильвании, Колорадо, Огайо и Орегоне.

До недавнего момента крафтовое пиво было слабо распространено на юге страны, так как там не было должным образом обозначено крафтовое пиво в законодательстве. Однако, в последние годы ситуация исправилась, появились новые законы штатов, позволяющие производство пиво в домашних условиях.

Множество крафтовых пивоварен интересуются возможностью производства и сбыта безалкогольного пива (например, Surreal Brewing Company).

Виды пива в США

Исторически, еще до введения сухого закона, в США были популярны следующие виды пива: California Common (или «пиво на пару»), пиво из Кентукки (Kentucky Common Beer), янтарный эль, светлый эль и кремовый эль.

Современные крафтовые сорта пива в США

Современное крафтовое пиво в США

С появлением и развитием крафтовых пивоварен в 70-х годах прошлого века появилось и много новых сортов и марок пива, доселе невиданных. Притом речь идет как о вариациях и экспериментах с традиционными европейскими пивоваренными рецептами, так и об использовании принципиально новых технологий и принципиального нового сырья. Американские пивовары стали активно использовать новые, ранее не использовавшиеся в данной отрасли сорта хмеля, в том часле такие сорта как Cascade, Citra, Simcoe, Willamette и Warrior. Эти сорта, которые первоначально выращивались частниками и ботаническими университетами, стали поставляться в конкретные крафтовые сорта пива. В частности, именно они определяют самобытность Американского Эля (American Pale Ale, APA), а также Indian Pale Ale.  В отличие от традиционных европейских сортов, данные сорта обладают достаточно большим диапазоном вкусов, от горьких и смолистых и до фруктовых и легких.

Американский «двойной» или «имперский» стаen (Imperial IPA), популярный сорт от компании Russian River Brewing Company, достаточно сильный и хлестких, с крепостью около 7-15 ABV и горечью более 90 единиц IBU. Такие сорта, как Deschutes Abyss или Goose Island’s Bourbon County Stout, при производстве которых брался в расчет русский имперский стаут, очень хмельные обладающие высокой крепостью вплоть до 15 ABV, что обусловлено выдержкой в бочках из-под бурбона. Еще одним примечательным пивом является Cascadian Dark Ale – популярный на северо-западе страны эль с высокой степенью газированности, а также отчетливым запахом жженого солода. Другими, не менее интересными адаптированными версиями американского пива являются Ирландский Красный Эль, Коричневый Эль, Скотч-Эль (Шотландский Эль), пшеничное пиво, ржаное и ячменные пиво в различных пропорциях.

В США можно встретить даже адаптированные бельгийские сорта пива, в частности, Saison, Dubbel, Tripel или Бельгийский Эль.Светлые сорта (tripel, saison) могут иметь мягкий вкус, вплоть до небольшой остроты; темные сорта (dubbel, dark strong ale) отдают немного сухофруктами, а также солодом и дрожжами.  Как правило, все эти сорта пива имеют не очень большую крепкость, но очень большую газированность, что сильно отличает бельгийскую адаптацию от других сортов американского пива.  Так, популярным является сорт Witbier, стиль, который был практически вымершим, пока его не возродил в США Пьер Селис в 60-х годах прошлого века. Другими бельгийскими пивоварнями стоит считать Ommegang и Jolly Pumpkin, а также The Bruery. В 2014 году открылась компания Spencer Brewery, которая была основана монахами аббатства Святого Иосифа, что в городе Спенсер, Массачусетс. Это первая сертифицированная trappist-пивоварня за пределами Европы.

Светлый лагер – самый популярный сорт пива в США

Современное крафтовое пиво в США

Однако развитие крафтовых пивоварен со своим широчайшим ассортиментом не сильно меняет вкус массового американца на пиво – самым популярным и массовым сортом по-прежнему остается простой светлый лагер. Основная доля рынка светлого лагера, как уже было сказано, занято компанией Anheuser-Busch InBev, а также MillerCoors. Эти гиганты производят огромное количество светлого лагера, с небольшими вариациями, однако все производимые ими сорта легки во вкусе и не очень калорийны, рассчитаны на массового потребителя. Самым продаваемым пивом в США является светлый лагер Bud Light, который производиться компанией Anheuser-Busch InBev.

Отдельно стоит упомянуть солодовые ликеры, которые представляют собой крепкие, но бедные на вкус пивные напитки. Часто возникают споры относительно того, к чему относить такие напитки, к ликерам из солода, или просто крепкому пиву. Как правило, такая продукция ориентирована на низший класс пригорода и имеет очень низкую цену и большую тару.

Дистрибуция пива в США

Продажа пива в США происходит через непосредственно самих производителей, через дистрибьюторов и через ретейлеров. До сухого закона пиво продавалось исключительно через бары и салуны, которые, как правило, всегда принадлежали тому или иному пивовару или пивоварне. Как правило, пиво пилось просто в баре, в некоторых случаях выносилось из бара небольшими оловянными ведрами.  После окончания сухого закона в обязательном порядке появились посредники, которые оптом закупали пиво и которые продавали пиво в розницу: такие посредники стали называться поставщиками, или дистрибьюторами. Схема проста: пивоварни готовят пиво и продают их дистрибьюторам, те в свою очередь продают пиво оптовикам и магазинам, а те – уже непосредственно частным лицам в розницу. Это позволило достичь достаточно большой независимости производителей и потребителей друг от друга, а также не позволяет создавать уж слишком выраженные монополии и искусственный дефицит. Притом каждый их участников имеет свою лицензию на ведение своей деятельности, а государство удобнее всего по такой схеме всех контролировать и собирать налоги.

Современное крафтовое пиво в США

Что касается налогов, то они платятся на всех трех уровнях. Пивовары платят акцизный налог, дистрибьюторы облагаются налогами на уровне своего штата, розничные продавцы пива в США платят налог с продаж. В результате этого себестоимость литра пива в несколько раз ниже его розничной стоимости; государство же говорит, что высокая цена на пиво способствует умеренности в потреблении алкоголя. Это оказывается на руку небольшим маленьким крафтовым пивоварням, так как это не позволяет крупным игрокам полностью контролировать рынок и управлять дистрибьюторами. Налоги варьируются в размере от штата к штату; в Теннеси платится налог от объема самого пива (около 4,21 доллара за баррель) и от продажи (17% от оптовой цены). Практика показывает, что общая стоимость налогов составляет около 44% от цены, по которой пиво продает сам завод.

Несмотря на это маленькие крафтовые пивоварни жалуются, что крупные игроки все равно злоупотребляют своими возможностями: так, компании Anheuser-Busch InBev и MillerCoops имеют как собственные компании-дистрибьюторы, так и эксклюзивные договора, что позволяет этим компаниям очень сильно влиять на то, какое именно пиво будет стоять на полках магазинов и супермаркетов. Именно на эту ситуацию жалуются крафтовые пивоварни, которые утверждают, что существующая ситуация угрожает им, ведь сейчас популярность марок пива обеспечивается на спросом, и возможностью продавить ту или иную марку на полки супермаркетов.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->