Крымские коньяки: история, виды, марки, бренды и классификация

Хотя мы уже давно привыкли к такому понятию, как крымские коньяки, на самом деле настоящий и оригинальный коньяк производят в одноименной французской провинции. Следуя букве закона все крепкие напитки, называемые коньяком и производимые за пределами данного региона, можно называть только бренди, независимо от того, используется ли оригинальная технология производства или нет. Но в общем понимании и смысле этого слова, коньяком называют даже те разновидности спиртных напитков, в изготовлении которых были использованы натуральные ингредиенты, соблюдены пропорции и принципы изготовления.

Крымские коньяки

Крымские коньяки – заглянем в историю

Коньяком называют специальный дистиллированное вино, которое подвергают перегонке на специальных самогонных аппаратах, называемых аламбиками. Хотя точно не известно, когда на полуострове Крым начали сбраживать виноградный сок, но этот процесс насчитывает уже тысячи лет производства. Микроклимат Крыма позволяет выращивать зрелый виноград и доводить до зрелости привезенные сорта. А производство коньяка – это своего рода визитная карточка крымских производителей.

Коньяк в Крыму изготавливают из белых сортов винограда, таких как:

Вначале из винограда производят сухое вино, которое после двойного перегона превращают в коньячный спирт. Чтобы получить настоящий оригинальный коньяк, необходимо настаивать напиток в дубовых бочках и подвергнуть процедуре купажирования или смешивания виноградных спиртов с различными сроками выдержки.

Крымские виноделы уверены, что вкус готового коньяка – это сочетание местного винограда и традиционной технологии приготовления. Если виноград завезен из других территорий, то ароматный и вкусовой букет будет совершенно другим. В 2014 году крымские производители сориентировались на законодательство РФ и начали осваивать новый рынок сбыта, что снизило производство и уровень продаж коньячной продукции. Но в 2016 году коньячные и винные заводы Крыма потихоньку вернулись к прежним объемам производства.

Крымские коньяки

Разновидности и классификация крымских коньяков

Крымские коньяки делят на три основных категории:

  • Ординарный. Напиток с выдержкой от 3 до 5 лет, которую он проходит в нержавеющих емкостях, с дубовыми брусками.
  • Марочный. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный. Это марочный коньяк, прошедший дополнительную выдержку и обладающий уникальными органолептическими свойствами.

Маркировка для крымских коньяков используется советская, а не французская. Среди символов и маркировок:

  • КВ – марочный выдержанный коньяк (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый напиток (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13 и более лет).

Хотя на территории полуострова Крым производством коньяка заняты более 20 отдельных изготовителей, большая часть брендов не так широко известна. Наиболее известными разновидностями коньячной продукции являются:

  • «Коктебель». Старейший и крупнейший крымский производитель, выпускающий различные типы коньяка. Завод имеет целую сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время своей деятельности производитель получил более 170 грамот, премий и наград на отечественных и международных конкурсах и выставках.
  • «Бахчисарай». Завод выполняет производство полного цикла, начиная от выращивания винограда, заканчивая выдержкой коньяка.
  • «Изумруд». Завод-изготовитель располагается в Джанкое и производит недорогой коньяк в сувенирных бутылках. Хотя эта продукция не так широко известна на мировом рынке, но у нее есть огромный потенциал для роста.
  • «Симферопольский вино-коньячный завод». Изготавливает ординарные коньяки по специальной экспресс-технологии, одним из известнейших среди которых является «Ай-Петри».
  • «Золотая амфора». Предприятие занимается изготовлением недорогих коньяков «Жан-Жак», имеющих мягкий выдержанный вкус. Хотя этот коньяк считается бюджетным, по своему качеству он не уступает известным брендам.
  • «Маглив». Знаменитый коньяк от этого производителя – это «Магарач», в производстве которого применяют французские технологии.
  • «Массандра». Известный коньячный завод, расположенный в Ялте и выпускающий популярные бренды. На заводе-изготовителе регулярно проводятся экскурсии и дегустации винно-коньячной продукции.

Крымские коньяки

Как принято пить крымский коньяк

Культура и этика употребления крымского коньяка, как и в случае других спиртных напитков, остается на высоком уровне и ориентирована на получение максимального удовольствия и раскрытие всех качественных характеристик напитка.

Ординарные коньяки отлично сочетаются с мясными блюдами, копченой рыбой, икрой, маслинами, лимоном с сахаром или сыром. Марочные разновидности принято закусывать виноградом, горьким шоколадом или запивают кофе. Коллекционные марки пьют в чистом виде, без всякой закуски.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->