Для западной культуры потребление данного напитка является популярным ритуалом, который требует некоторых навыков и знаний. А мексиканцам же, напротив, не важно, как правильно пить текилу.
Чем можно закусывать текилу?
Хотя лимон и соль часто используются в употреблении текилы, но их трудно назвать закуской этого напитка. Когда мы говорим о закуске, мы подразумеваем, что употребляем определенные блюда, которые могут компенсировать и даже нейтрализовать высокое содержание спирта и его влияния на организм. Все блюда, предназначенные для употребления в качестве закуски для текилы, условно делятся на легкие, холодные и горячие. Каждое блюдо имеет индивидуальные свойства и раскрывает особенные стороны напитка.
Легкие закуски. Обычно их используют, если планируется небольшая встреча с коллегами и друзьями. Такие закуски подойдут, если планируется употребить небольшое количество текилы. Что может быть подходящим вариантом легких закусок?
- Нарезанные кружочками ломтики апельсина или грейпфрута, посыпанные сверху мелкой стружкой тертой корицы;
- Сырная тарелка с различными сортами продукта, совместно с оливками черного и зеленого цвета;
- Фруктовая тарелка, с различными тонко нарезанными сортами свежих разновидностей;
- Гренки, чипсы или обжаренный лаваш, с сырным или мексиканским соусом.
Холодные закуски. Ассортимент таких закусок также включает в себя огромное разнообразие. Среди наиболее популярных и используемых:
- Мясная нарезка из натурального копченого мяса, ветчины или колбасы, с добавлением оливок;
- Салат из свежих грибов шампиньонов с креветками, под соусом из майонеза, зелени и черного перца;
- Морепродукты, обжаренные на гриле, под острым соусом;
- Мексиканская закуска к текиле, буритто.
Горячие закуски. Такие закуски готовят, когда планируется торжественный банкет или крупное мероприятие, с большим количеством гостей. По сути, подготовка горячих закусок должна проходить так же, как и приготовление блюд для традиционного стола, на котором будет находится обычная водка. Среди наиболее подходящих закусок:
- Мясные блюда, приготовленные на гриле;
- Морепродукты, обжаренные на гриле;
- Рыба приготовленная в духовке или на пару;
- Куриные крылышки, грудки или бедра, приготовленные под различными соусами;
- Гарниры из овощей, картофеля или риса.
Какую бы закуску не выбрал гурман или тот, кто хочет порадовать и удивить своих гостей, он может быть уверен, что каждая из них раскроет свои стороны текилы и позволит прочувствовать ее уникальный вкус.
В некоторых случаях, чтобы ощутить свойства текилы, пользователи употребляют другие напитки, которые гармонично с ней сочетаются. Чем именно можно запивать текилу?
Чем можно запивать текилу?
Опытные гурманы не рекомендуют употреблять вместе с текилой другие алкогольные и безалкогольные напитки. Коренные мексиканцы привыкли запивать текилу традиционным напитком сангрита, который они приготавливают самостоятельно. Чтобы приготовить такой напиток в наших домашних условиях, пользователю необходимо:
- Одну луковицу нарезают тонкими кольцами и заливают половиной стакана свежевыжатого сока лайма;
- Настаивают смесь в течение 20 минут;
- В емкость добавляют 3 стакана свежевыжатого сока апельсина;
- По собственному вкусу в напиток добавляют острый томатный соус и соль, после чего тщательно перемешивают;
- Последний ингредиент – это ? стакана гранатового сока и охлаждают в холодильнике.
Такой напиток, по мнению мексиканцев, не забивает вкус голубой агавы и позволяет ощутить все тонкости и свойства аромата.
Текила – это приятный и оригинальный напиток, а как именно его употреблять, решает каждый сам. Хотя для экспериментов существует большая свобода и множество вариантов.
Так как правильно пить текилу?
У американцев и европейцев есть 6 интересных способов правильного употребления напитка.
Залпом
В составе:
- 1 лимон;
- 5 грамм соли;
- 1 порция текилы.
Приготовление:
- Нарезать лимон на дольки.
- На внешнюю сторону ладони (это делается на участке между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм соли.
- Этими же пальцами схватить лимонную дольку.
- Слизать насыпанную на ладонь соль.
- Опустошить рюмку с текилой.
- Закусить долькой лимона.
Помимо описанной схемы, есть и такая, где соль слизывается с тела партнера, который в это время держит во рту лимон.
С корицей и апельсином
В Германии данный способ очень популярен. Особенно среди женщин.
В составе:
- 1 апельсин;
- 5 грамм молотой корицы;
- 1 порция текилы.
Рецепт:
- Нарезать апельсин на дольки.
- На внешнюю сторону ладони (уже знакомый участок между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм молотой корицы.
- Этими же пальцами схватить апельсиновую дольку.
- Слизать насыпанную на ладонь корицу.
- Выпить текилу.
- Закусить долькой апельсина.
С пивом
Основное название напитка — «Мексиканский ерш». Американцы же называют ядреную смесь «Туманом».
В составе:
- 330 грамм светлого пива;
- 33 грамма текилы.
Приготовление:
- Смешать пиво и текилу.
- Выпить готовый продукт залпом.
«Маргарита»
Данный коктейль популярен во всем мире. Ежегодно только в США выпивается около 800 миллионов порций напитка. Рецепт был придуман в 1948 году аристократкой из Техаса по имени Маргарита Сеймз, в честь которой в дальнейшем коктейль получил свое название.
В составе:
- 1 порция апельсинового ликера «Куантро»;
- 1 лимон;
- 3 порции текилы;
- лед.
Рецепт:
- Выжать сок из лимона.
- Смешать в шейкере лимонный сок, ликер и текилу.
- Добавить лед.
- Готовый напиток подать в бокале.
«Сангрита»
Рецепт традиционного мексиканского коктейля совсем недавно попал к европейцам.
В составе:
- 6 помидоров;
- 2 лимона;
- 3 апельсина;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка перца;
- пол литра текилы;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Подготовить чистую емкость.
- Отжать сок из лимонов и апельсинов.
- Очистить от шкурки помидоры.
- Мелко нарезать луковицу.
- Поместить в тару подготовленные ингредиенты, добавив к ним соль, сахарный песок и перец.
- Влить пол литра текилы.
- Смешать компоненты и поместить их в блендер.
«Текила-Бум»
Такой способ употребления текилы достаточно распространен в барах и клубах и весьма популярен у молодежи. Коктейль добавляет организму бодрости, тем самым продлевая веселье.
- 1 порция сладкой газированной воды;
- 1 порция текилы.
Рецепт:
- В одинаковых пропорциях смешать газированную воду и текилу.
- Накрыть бокал рукой, а затем ударить его дном по столешнице.
- После возникновения пены залпом выпить напиток.
No Comments