В статье про текилу мы писали о том, как правильно пить текилу; но стоит отметить, что самый популярный способ употребления текилы — лизнул, выпил, куснул — был придумал далеко не самими мексиканцами. На родине текилы, в Мексике, ее предпочитают употреблять с сангритой — национальный напитком, идеально подходящим в качестве «запивки» для текилы.
Что такое сангрита?
Сангрита — безалкогольный коктейль на основе томатного сока, достаточно популярный в Мексике. Зачастую сангриту используют для того, чтобы запить текилу — достаточно крепкий алкогольный напиток. Напиток характерен тем, что имеет кисло-острый вкус, который несколько нивелирует крепость текилы.
Рецепт приготовления сангриты в домашних условиях достаточно прост. Для этого нам потребуется:
- красные помидоры – 850 грамм;
- апельсины – 3 штуки (необязательно)
- лайм – 2 шутки (можно заменить лимоном);
- репчатый лук – 100 грамм (необязательно);
- перец чили (молотый) – 2 чайные ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 чайной ложки.
- табаско — 2 капли.
Как видите, для приготовления достаточно всего лишь помидоров, лимона и перца.
Помидоры необходимо взбить в блендере. Из лайма и апельсинов, если они есть, необходимо выжать сок и добавить в помидорную смесь. При наличии лука — его также необходимо добавить к помидорам, после чего еще раз взбить. Затем необходимо добавить сахар, соль и перец (по вкусу), после чего отправить смесь в холодильник.
Как пить сангриту с текилой?
Как уже было сказано сангрита используется как дополнение к текиле. То есть сначала выпивается текила, потом запивается сангритой.
Мексиканцы пьют сангриту вместе с текилой, делая коктейль. Для этого они смешивают одну часть текилы с двумя частями сангриты. Такой способ употребления сангриты с текилой называется «Комлито»