Рецепт приготовления самогона из компота

Зачастую после проведения домашней ревизии оказывается, что в погребе или в подвале дома осталось несколько трехлитровых банок компота, который по каким-то причинам никто не хочет пить. Выливать сваренное своими руками бывает достаточно сложно, и мозг тщательно ищет возможность применения ненужного компота. Вот тут-то как нельзя кстати и оказывается рецепт приготовления самогона из компота. Рассмотрим возможность получения браги из компота с последующей перегонкой, а также рассмотрим особенности и нюансы дистилляции самогона из компота.

Необходимые ингредиенты

  • Компот – 5 литров;
  • Водка – 2 литра;
  • Прессованные дрожжи – 300 граммов;

Если компот кислый (например, компот из сливы или алычи), то в этом случае в список ингредиентов можно добавить сахар по вкусу. Сахар стоит добавлять по вкусу, на каждый килограмм сахара дополнительно стоит добавлять приблизительно один литр воды. Если есть прибор, замеряющий уровень сахара, то можно проконтролировать уровень саха в браге из под компота, стараясь довести этот уровень до 18-20 процентов.

Рецепт приготовления браги из компота

В первую очередь необходимо тщательно развести дрожжи в теплой воде, стараясь добиться максимальной однородности смеси.

После этого компот переливается в бродильную емкость, куда также заливается дополнительная вода и сахар при их наличии. Бродильная емкость должна быть предварительно очищена и вымыта. Следует убедиться в наличии достаточного пространства для пенообразования, оптимальным решением является оставить приблизительно 20-25% от емкости для пены.

После этого бродильная емкость герметизируется. Для этого можно использовать либо гидрозатвор, либо перчатку с проколотым пальцем. О том, какой гидрозатвор лучше использовать и как его сделать, мы писали в отдельной статье.

Оставить бродильную емкость в теплом и темном месте на несколько дней. Как правило, брожение оканчивается через 7-9 дней. После этого напиток необходимо попробовать на вкус: горьковатый напиток без сладости готов к перегонке. Если брага сладковатая, то, значит, еще не весь сахар ферментировался, и можно продолжить процесс подливанием небольшого количества воды.

Самогон из компота: дистилляция браги

После того, как брага «отыграла», ее необходимо перелить в перегонный куб. В данном рецепте мы будем перегонять брагу дважды.

Первая перегонка не включает в себя разделение на фракции, то есть достаточно просто перегнать до падения крепости дистиллята до 30 градусов. После этого готовый дистиллят необходимо разбавить до 20 градусов чистой водой. Также стоит узнать количество чистого спирта (для этого достаточно объем дистиллята умножить на его крепость и разделить на 100).

Вторая перегонка уже включает в себя разделение на фракции. Первые 10% чистого спирта (голову) необходимо вылить, либо использовать этот спирт и дистиллят исключительно в технических целях. Голова содержит большое количества альдегидов, а также метилового спирта, являющегося ядом для организма.

После того, как 10% чистого спирта будут убраны, как «головы», начинается отбор «тела» самогона. Тело отбирается до момента падения крепости выхода до 45 градусов.  После чего дистилляция прекращается, а «хвосты» выливаются.

После этого рекомендуется готовый фруктовые самогон дополнительно выдержать 2-2 дня в стеклянной банке, для того, чтобы произошла так называемая «свадьба спиртов».

При необходимости готовый самогон из компота можно дополнительно подвергнуть имитации выдержки в дубовой бочке: подробный способ этого описан в нашей статье ВИСКИ ИЗ СПИРТА: ИМИТАЦИЯ ВЫДЕРЖКИ САМОГОНА И СПИРТА В ДУБОВОЙ БОЧКЕ.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>