Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Вермут «Martini» – довольно популярный алкогольный напиток, особенно любимый прекрасным полом и завсегдатаями вечеринок. Тайна рецепта этого напитка тщательно оберегается производителем (Martini & Rossi), но это не означает, что домашние экспериментаторы не смогли создать аналог этого немного горьковатого, но легко пьющегося крепленого вина. Полностью воссоздать оригинальный мартини, состоящий из более двухсот специй и трав, вряд ли получится, но очень близкое подобие приготовить вполне реально.

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Полынь в мартини

Одним из главных компонентов мартини выступает альпийская полынь, придающая особую лёгкую горчинку букету из прочих пряных трав. Поскольку Альпы от России находятся далековато, любителям домашних настоек придётся воспользоваться собранной самостоятельно местной полынью, либо купить её в аптеке. Кстати, слово «вермут» (wermut) в переводе с немецкого и означает «полынь», подчёркивая важность этого компонента в напитке.

В экспериментах с самостоятельным производством мартини очень важно соблюсти правильные пропорции используемых трав и специй, чтобы готовый вермут не превратился в банальную и не слишком приятную на вкус лекарственную настойку. Особенно это касается полыни, специфический вкус и запах которой может запросто забить остальные ингредиенты. Для этого нужно обязательно использовать очень точные кухонные весы, способные дотошно «вычислить» каждый грамм любой из трав или пряностей.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла, витаминов и дубильных веществ, полынь улучшает аппетит и должным образом влияет на работу кишечника. Поэтому приготовленный самостоятельно напиток можно смело использовать в качестве аперитива.

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

Домашний Martini Bianco

Бьянко – самый популярный вид мартини. Он знаменит своим мягким вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Напиток в приготовлении не очень сложен, главной заботой будет сбор множества его компонентов.

Для изготовления домашнего мартини Бьянко используется белое сухое вино. Не обязательно фабричное, можно применить и домашнее. Помимо вина, в приготовлении участвует и крепкий алкоголь. Чтобы вермут максимально приблизился к оригиналу, в собственном производстве следует использовать виноградный спирт, итальянскую граппу, грузинскую чачу или любой недорогой коньяк. На худой конец, подойдет качественная российская водка, но только не самогон.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 2 литра;
  • крепкий алкоголь (спирт виноградный, коньяк, чача) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • тысячелистник – 4 грамма;
  • сушеная горькая полынь (верхние листья, соцветия) – 3 грамма;
  • анис – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • перечная мята – 2 грамма;
  • корица в палочках – 3 грамма;
  • ромашка – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • фенхель – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм.

Рецепт приготовления мартини в домашних условиях

К вышеперечисленным обязательным компонентам будущего домашнего мартини можно добавить несколько засушенных цветков чёрной бузины или жимолости, размятых ягод можжевельника, а также экстракт ванили (ванилин на кончике ножа). Это обогатит вкус напитка и сделает его неповторимым.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить кардамон и корицу с помощью скалки. Все травы и специи поместить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем. Перемешать, закрыть крышкой. Убрать банку с концентратом на две недели в тёмное место. Периодически встряхивать её для лучшего смешивания компонентов.
  2. Профильтровать полученную настойку через слои сложенной марли, хорошо отжав травы. Оставить жидкость на два дня под плотно закрытой крышкой, за это время на дно выпадет осадок.
  3. Налить в эмалированную кастрюлю вино. Добавить приготовленную травяную настойку без осадка и сахарный песок. Поставить кастрюлю на плиту.
  4. Нагреванием на среднем огне, помешивая, довести смесь до температуры 65-70 градусов. Это позволит растворить все компоненты и стабилизировать напиток.
  5. Охладить смесь в комнатных условиях. Если будет заметен осадок, профильтровать через вату. Перелить в бутылки и герметично закрыть.
  6. Выдержать домашний мартини две недели в холодильнике. Это минимальный срок. Напиток будет вкуснее, если выдержать его не меньше трёх месяцев.

Рецепт приготовления мартини

Красный мартини (домашний Rosso)

Этот напиток получится с терпким гранатово-клюквенным вкусом. А компонентов для его приготовления понадобится гораздо меньше, потому что в качестве алкогольной основы будет использоваться сухой английский джин.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 100 грамм;
  • клюква – 50 грамм;
  • джин – 200 миллилитров;
  • лед кубиками – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Выдавить сок из граната и клюквы. Профильтровать его.
  2. Насыпать в бокал лед. Налить сок и джин. Красный мартини готов.

Как пить мартини

После приготовления белого или красного мартини наступает время для его дегустации и оценки результатов своих трудов. Сделать это всегда хочется правильно и в хотя бы немного торжественной обстановке. Не исключено, что к дегустации захотят присоединиться гости, поэтому знание сложившихся традиций употребления вермута не помешает.

Подавать мартини к столу принято в расширяющемся кверху конусовидном бокале с нанизанной на шпажку оливкой. Но такая форма бокала вызывает споры: многие специалисты утверждают, что прямой толстостенный стакан даст больше шансов раскрыться запаху полынного напитка с нотками пряных специй. А конкуренцию оливкам в качестве украшения вполне могут составить дольки апельсина или лимона.

Напиток можно подать с замороженными ягодами или со льдом, а также использовать его в качестве основы для всевозможных коктейлей. Этот спиртной напиток идеально подходит к разному типу закусок – холодных и горячих, поэтому подавать его можно к любому столу.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->