Рецепт алкогольного коктейля мартини с водкой

Смешивать итальянские вермуты с другими напитками начали еще лет сто назад. Успех джин-тоника настолько вдохновил барменов, что они стали добавлять можжевеловый самогон во все вина подряд. Не избежал этой участи и мартини. Сочетание получилось так себе, поэтому новинка пользовалась популярностью только у горьких пьяниц, желавших быстрее дойти до кондиции. Более приличная публика напиток не жаловала.

Набравшая со временем популярность русская водка внесла серьезные коррективы в коктейльное дело. Неизвестно, кто первым догадался заменить в непопулярном напитке джин на водку, но рецепт оказался настолько успешным, что быстро прижился во всех американских, а затем и европейских барах.

Классический рецепт мартини с водкой

Мировую известность мартини с водкой принес в 1960-е годы киношный агент британской МИ-6 Бонд. Джеймс Бонд. Видимо, каждый посетитель бара захотел почувствовать себя супергероем, спасающим мир. Во многих заведениях коктейль так и называется – «007». Благодаря бондиане, мир узнал и главный секрет коктейля: «смешивать, но не взбалтывать».

Следует отметить, что идеально подходят для приготовления коктейля с водкой не все сорта мартини. Используют, в основном, только три: Экстра Драй (Extra Dry), Бьянко (Bianco) и Голд (Gold). Помимо классического рецепта коктейля, состоящего только из двух главных алкогольных компонентов, появилась масса вариаций, многие из которых приобрели свои названия и поклонников.

Классический рецепт мартини с водкой

Классический рецепт мартини с водкой

В традиционной рецептуре присутствуют только мартини, водка и лед. Долька лимона или оливка в бокале – всего лишь декор, который лишь позже стал неотъемлемой составляющей частью напитка. Пропорции классического коктейля:

  • одна часть мартини;
  • две части водки.

В зависимости от количества напитка, части бывают в соотношении 30/60, 40/80 миллилитров и так далее. В России и скандинавских странах предпочитают пропорцию один к трем, например, 25/75 миллилитров. Все компоненты напитка должны быть холодными, бокалы тоже охлаждают в морозильной камере.

Приготовление:

  1. В высокий объемный стакан положить 5-6 кубиков льда.
  2. Налить мартини. Перемешать специальной ложечкой для коктейлей (или деревянной палочкой) в течение десяти секунд.
  3. Налить водку. Помешать еще десять секунд.
  4. В коктейльную рюмку положить оливку или дольку лимона. Аккуратно перелить в нее смесь из стакана и сразу подать к столу.

Коктейль «Наслаждение»

Классический рецепт мартини с водкой

Коктейль с водкой, мартини и апельсиновым соком входит в число популярнейших коктейлей, подающихся во многих питейных заведениях мира. Выглядит напиток очень эффектно, легко пьется и оставляет приятное послевкусие. Готовится на основе «Бьянко» и любой качественной водки. Все составляющие коктейля также должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Martini Bianco – 60 миллилитров;
  • водка – 30 миллилитров;
  • апельсиновый сок – 60 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • лед – 3 кубика.

Приготовление:

  1. Налить в шейкер апельсиновый сок, мартини и водку.
  2. Положить лед в бокал для мартини.
  3. Встряхнуть шейкер несколько раз, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Перелить смесь в бокал.
  4. Украсить готовый коктейль долькой лимона. Подать сразу после приготовления.

Коктейль «Взрыв мозга»

Поговаривают, что придуман он был напрочь измученным барменом в конце тяжелейшей рабочей смены. Вторая версия мифа гласит, что коктейль «Взрыв мозга» придуман женщиной-барменом в качестве мести за минет. Так или иначе, вид у напитка жуткий. Но вкус настолько изумительный, что больше всего этот коктейль любят дамы. Готовится он в 100-граммовой стопке, в ней и подается. Пьется через трубочку послойно.

Ингредиенты:

  • Martini Bianco – 15 миллилитров;
  • качественная водка – 15 миллилитров;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 15-20 миллилитров;
  • ликер «Бейлис» – 10 миллилитров.

Приготовление:

  1. Налить в стопку мартини.
  2. По лезвию ножа медленно влить «Бейлис».
  3. Накапать Гренадин, который визуально создаст вид извилин мозга.
  4. Верхним слоем аккуратно (тоже по лезвию ножа) налить водку.

Как пьют мартини с водкой

Коктейли с этими составляющими относятся к лонг-дринкам, поэтому их не выпивают залпом. Традиционный коктейльный бокал имеет объем в 100 миллилитров, к нему обязательно прилагается соломинка для смакования и получения более глубокого ощущения вкуса.

Напиток пьют небольшими глотками. Важно подавать коктейль холодным. То обстоятельство, что охлажденные компоненты плохо смешиваются между собой, делает вкус каждого последующего глотка не похожим на предыдущий.

Несмотря на высокое содержание спирта, закуска не потребуется: резкий водочный вкус хорошо оттеняется кислинкой вермута. Оливку (дольку лимона) съедать не обязательно, хотя и не возбраняется.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>