Бейлиз (Baileys) – ирландский сливочный ликер, очень популярный в России. Имеет крепость около 17%. Производится с 1974года, в состав входят сливки и виски, притом для производства используются исключительно ирландский сорта виски и сливок. Считается, что 40% всего ирландского молока уходит на создание ликера бейлиз, а экспорт этого ликера превышает экспорт всех ирландских виски вместе взятых. Энергетическая ценность – около 327 ккал на 100 грамм продукта.
Особенностью ликера бейлиз является то, что данный продукт не содержит никаких консервантов, однако, способен храниться полтора года практически в любых условиях. Следует отметить, что открытая бутылка бейлиса хранится недолго: спирт быстро улетучивается, а сливки являются отличной основой для появления бактерий.
Производством ликера бейлиз занимается компания R.A.Beiley&Co., которая, в свою очередь является дочерней компанией конгломерата Diageo.
В линейке ликеров находится
- Бейлиз Ориджинал (Baileys Original) – оригинальный и традиционный вариант ликера
- Бейлиз Мятный Шоколад (Baileys Mint Chocolate)
- Бейлиз Кофе (Baileys Coffee)
- Бейлиз Крем Карамель (Baileys Cr?me Caramel)
- Бейлиз Фундук (Baileys Hazelnut Flavour)
По умолчанию принято считать, что когда речь заходит о бейлисе, то имеется виду оригинальный напиток, Baileys Original.
Состав и технология приготовления
Основными ингредиентами в приготовлении ликера бейлиз выступают ирландский виски и сливки. В составе бейлиз также присутствует растительное масло, ваниль, карамель, какао и карамель.
Если речь идет о бейлизе, отличном от Baileys Original, то в составе также может быть шоколад, мята, кофе, карамель, орехи и другие ингредиенты, которые, как правило, входят в название ликера.
Следует еще раз подчеркнуть, что в составе ликера бейлиз нет консервантов, а пропорции виски и сливок идеальны: концентрация спиртов не позволяет сливкам сворачиваться, но в то же время препятствует появлению микроорганизмов внутри напитка.
Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?
Как и все ликеры, бейлиз пьется в чистом виде, в качестве десерта и дижестива, после приема пищи. Кроме того, бейлиз легко пьется в чистом виде сам по себе, отдельно от употребления пищи. Для бейлиза — как и для многих других ликеров — используют ликерные или водочные рюмки объемом до 50 грамм.
Также весьма привлекательной подачей будет использование бокалов-мартини, в который наливается бейлиз, сверху которого посыпан шоколад или какао-порошок.
Хорошим решением будет использование бейлиза с кофе. Таким образом, готовый напиток будет содержать в себе кофе, виски и сливки. Стоит отметить, что в этом случае добавлять сахар не нужно, так как сам ликер содержит достаточно большое количество сахара.
Пить бейлис во время трапезы не стоит – он легко перебьет вкус пищи, а вкус пищи перебьет аромат ликера. Сочетать бейлис можно либо с фруктами, либо с овощами. Бейлис хорошо сочетается с бананом: можно нарезать банан на шпажки, после чего окунать банан в ликер. Также хорошим решением будет сочетание бейлиза с клубникой или земляникой.
Бейлис очень вкусен с мороженым, а также в составе Тирамису.
Смешивать бейлиз с соками и газировкой нельзя: сливки могут свернуться, всплыть грязными грубыми комками. В ряду случаев эта особенность ликера бейлис является основой для некоторых коктейлей, например, коктейля «Взрыв мозга» или, как его еще называют, «Месть за минет». Рассмотрим коктейли с бейлиз более подробно.
Коктейли с бейлиз
Б-52
- Кофейный ликер — 20
- Ликер Baileys — 20
- Цитрусовый ликер Cointreau — 20
В ложку потихоньку, через ложку и не спеша, наливаем кофейный, кремовый и цитрусовые ликеры.
Бейлиз-смузи
- сливки – 50 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- Бейлиз – 100 мл;
- ликер «Адвокат» — 50 мл;
- бананы – 3 штуки.
Все ингредиенты перемешиваются в блендере до однородной массы, после чего переливают в бокал для мартини. Можно украсить долькой банана.
Российский флаг
- Водка или бейлиз
- Блю Кюрасао
- Гренадин
Коктейль укладывается слоями. Нижний слой — гренадин. Затем — блю кюрасао. После этого водка или бейлиз: если использовать водку, то верхний слой будет прозрачным, если бейлиз — то белым.
Скользкий сосок
- Самбука 25 мл
- Бейлиз — 25 мл
- Гренадин — 1 капля
Послойно наливается самбука, на нее — бейлиз. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина. Небольшая высота приведет к тому, что гренадин просто застрянет в толще бейлиза, а большая высота к тому, что «сосок» будет больше, чем хотелось бы, как в африканском порно.
Хиросима
- Самбука — 20мл,
- Бейлиз — 20мл,
- Абсент — 20мл,
- Гренадин — 3 капли,
На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.
Сколько стоит бейлиз? Цена ликера
- Baileys Original 0,7 л – около полутора тысяч
- Baileys Coffee 0,7 л – около тысячи рублей
- Baileys Mint Chocolate 0,7 л – около тысячи рублей
- Baileys Cr?me Caramel 0,7 л – около тысячи рублей
- Baileys Hazelnut Flavour 0,7 л – около 1200 рублей.
Рецепт приготовления бейлиз в домашних условиях
В сети достаточно много разнообразных рецептом приготовления Baileys в домашних условиях, однако, наиболее интересный результат получается при использовании описанного ниже. Автор лично пробовал делать бейлиз по рецепту, описанному ниже, и смело заявляет, что вкус действительно похож.
Ингредиенты:
- 0,5 водки – лучше использовать чистую водку, без привкусов малины, меда и др.
- 2 банки 400гр банки сгущенки — необходимо использовать не вареную, а обычную сгущенку.
- 6 пакетов «Чудо-шоколад».
- 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать нескафе из-за горечи этого сорта.
- Ванилин на кончике ножа
Все перемешивается миксером или блендером. Готовый напиток лучше положить в холодильник на ночь, чтобы спирты дальше сами перемешались. Надолго оставлять этот напиток нельзя – алкоголь быстро выветрится, а сливки скиснут. Себестоимость – около 400 рублей.
История ликера бейлиз
Впервые напиток бейлиз появился на свет в 1974 году, в предместье Дублина. Создатели – «группа мечтателей» из компании Gilbeys of Ireland, решила создать алкогольный напиток, который до этого не был похож ни на один из существующих. В результате выбор пал на сочетание ирландского виски и ирландских сливок. Окончательная рецептура напитка, которая доводилась до ума в течение 4 лет, включала в себя также карамель, сахар, ваниль и шоколад. В результате появилась компания R&A Bailey & Co, которая стала заниматься производством бейлиза и его распространением по миру. Сегодня бейлиз можно официально купить в 170 странах мира, неофициально – практически во всех.
В 2005 году линейка была расширена: появился мятно-шоколадный бейлиз, а также сливочно-карамельный бейлиз.