Чтобы не тратить свои средства на покупку коньяка в магазине, некоторые домашние умельцы решают приготовить этот напиток самостоятельно, в обычных домашних условиях. Но как показывает опыт и практика, приготовить настоящий коньяк дома, почти невозможно. Дело в том, что производство коньяка требует двойной перегонки сырья из винограда, а также продолжительного настаивания в специальных дубовых бочках в течение нескольких лет.
Но приготовить домашний напиток, который будет максимально похож по своим качествам, свойствам и характеристикам на оригинальный коньяк, все-таки возможно. Для этого понадобится качественная домашняя водка или очищенный самогон, а также обычные, не слишком дорогие ингредиенты. Причем рецептов приготовления такого напитка существует огромное количество, поэтому пользователь может опробовать несколько вариантов и выбрать наиболее оптимальный для себя и своих обстоятельств.
Как сделать домашний коньяк из водки?
Среди многочисленных рецептов, которыми свободно делятся опытные виноделы и самогонщики, особым спросом пользуются следующие варианты:
Коньяк с гвоздикой
Для приготовления понадобится:
- Качественная водка – 3 л;
- Гвоздика – 15 бутончиков;
- Заварка черного чая – 5 г;
- Тмин (целые семена) – 1 ч. л;
- Ваниль натуральная – 1 стручок;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Для того, чтобы соблюсти технологию приготовления необходимо выполнить следующие шаги: 1) Все ингредиенты высыпают в стеклянную банку, а лимонную кислоту засыпают в последнюю очередь; 2) Напиток настаивают в течение 3 дней в темном и прохладном месте; 3) По окончании срока напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают к столу охлажденным.
Коньяк с орехами
Для того, чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:
- Водка – 3 л;
- Перегородки грецких орехов – 1 стакан;
- Крупнолистовой черный чай – 1 ч. л;
- Гвоздика – 10-15 бутончиков;
- Дубовая щепа – 1 ст. л;
- Семена тмина – 5 г;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Натуральная ваниль – полстручка;
- Сахарный песок – 10-15 г.
Для того, чтобы выполнить все условия приготовления качественного напитка необходимо:
- В 3-х литровой банке настаивают водку и перегородки грецких орехов в течение 7 дней;
- Спустя 1 неделю напиток процеживают и добавляют все остальные ингредиенты;
- Напиток настаивают в течение 10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость;
- Через 10 дней напиток процеживают через марлю, которая сложена в несколько слоев и разливают по бутылкам.
Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо грецких орехов можно использовать кедровые или миндальные скорлупки.
Коньяк с шиповником
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Шиповник – 30 ягод;
- Ветки молодого дуба – 50 г;
- Водка – 3 л;
- Черный горький перец – 10 шт;
- Веточки зверобоя – 2 шт;
- Крупнолистовой чай – 5 г.
Технология приготовления состоит из следующих действий:
- Плоды шиповника равномерно обжаривают без добавления жира;
- Ветки дуба измельчают в щепу;
- Упомянутые выше ингредиенты кладут в стеклянную банку и заливают водкой, после чего кладут перец, зверобой и чай;
- Настаивают напиток в течение 30-40 дней, после чего процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают в бутылки.
Коньяк с корицей
Необходимые ингредиенты:
- Водка – 3 л;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 15 бутончиков;
- Молотый или сублимированный кофе – 30 г;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты высыпают в стеклянную емкость;
- Массу перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится;
- Напиток настаивают в течение 2 недель;
- По окончании срока напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Коньяк с мускатным орехом
Для того, чтобы приготовить это вкусный, приятный и качественный напиток, понадобится:
- Дубовая кора – 50 г;
- Качественная водка – 3 л;
- Сахарный песок – 10 г;
- Мускатный орех – 1 четвертинка;
- Натуральная ваниль – половинка стручка.
Технология приготовления:
- Дубовую кору обдают крутым кипятком, мускатный орех измельчают, а сахар нагревают, пока он не приобретет коричнево-золотистый цвет;
- Все ингредиенты засыпают в стеклянную емкость, заливают водкой и настаивают в течение 30 дней;
- Готовый напиток процеживают через марлю;
- Разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Универсальность рецептов приготовления домашнего коньяка заключается в том, что пользователь по своему усмотрению может убирать или добавлять определенные ингредиенты, достигая необходимой ему крепости, вкуса, аромата или цвета. Готовый домашний коньяк – это замечательный напиток, с помощью которого можно проводить профилактику вирусных заболеваний и инфекций. А если его подать к праздничному столу, то оригинальный вкус, цвет и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного. Домашний коньяк – это вкусно, полезно, практично и выгодно.
No Comments