«Голубая лагуна» по праву считается одним из красивейших коктейлей в мире. Её неповторимый ярко-голубой цвет смотрится празднично и в высшей степени эффектно. Прочие достоинства коктейля заключаются в неповторимом освежающем вкусе, доступности ингредиентов и простоте приготовления.
Как и всякий лонг-дринк, «Голубая лагуна» наливается в высокий стакан (Highball) и выпивается через коктейльную трубочку небольшими глотками. Помимо классического рецепта коктейля, существует масса различных вариаций.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ликер Блю Кюрасао – 20 миллилитров;
- качественная водка – 50 миллилитров;
- 7up или спрайт – 140 миллилитров;
- сок лайма – 10 миллилитров;
- лед кубиками – 150 грамм;
- один ломтик ананаса.
Приготовление:
- Насыпать в хайбол лед.
- Налить водку, ликер и сок лайма. Допускается предварительное смешивание этих составляющих в шейкере.
- Долить стакан доверху газировкой и аккуратно перемешать, не выпуская много газа.
- Украсить край хайбола ломтиком ананаса, вставить коктейльную трубочку.
Существует небольшой секрет, позволяющий сделать коктейль еще более красивым. В готовый напиток у самого края стакана можно налить ещё немного Блю Кюрасао из бутылки. Ликер опустится на дно, создав подобие «Марианской впадины».
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- светлый ром – 50 миллилитров;
- Блю Кюрасао – 25 миллилитров;
- спрайт – 150 миллилитров;
- кубики льда – 100 грамм;
- одна долька лимона.
Последовательность приготовления такая же, как в классическом рецепте. Вариант с ромом – отличная замена, если привычный коктейль слегка надоел. Можно и экспериментировать, заменив ром на другой крепкий алкоголь. Кстати, очень хорошо подходит сухой лондонский джин.
Рецепт безалкогольного коктейля
Ингредиенты:
- сироп Блю Кюрасао – 30 миллилитров;
- спрайт – 200 миллилитров;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- колотый лед – 100 грамм;
- долька лимона.
Приготовление:
- Насыпать в блендер лед.
- Добавить сироп и лимонный сок.
- Включить блендер, довести смесь до однородной массы.
- Перелить смесь в стакан через ситечко.
- Налить спрайт.
- Украсить коктейль ломтиком лимона, вставить коктейльную трубочку.
Историческая справка
Существует красивая легенда о том, что «Голубую лагуну» изобрел французский художник Поль Гоген после запрета врачей пить абсент. Якобы, прибыв на Таити, он в перерывах между написанием шедевров усиленно экспериментировал со смешиванием разных спиртных напитков. В результате придумал коктейль, похожий на свой любимый Тихий океан. Но никаких исторических подтверждений этой гипотезе нет.
На самом деле рецепт «Голубой лагуны» придумал потомственный бармен Энди МакЭлхон – сын легендарного бармена Гарри МакЭлхона, открывшего в 1911 году бар Harry’s New York Bar. Кстати, бар этот находится в Париже, а в качестве посетителей в нем отметились многие знаменитости, в числе которых были Коко Шанель и Эрнест Хемингуэй. Бар прославился и тем, что в его стенах были изобретены известнейшие коктейли, среди которых «Кровавая Мэри», «Обезьяньи гланды» и «Голубая лагуна», первые упоминания о которой относятся к 1960 году.
Изначально считалось, что коктейль был назван в честь популярного одноименного фильма, первая версия которого вышла в 1949 году. Но сам Энди МакЭлхон пояснил, что к кино название напитка не имеет никакого отношения. Однажды он побывал на исландском термальном курорте под названием «Голубая лагуна». Потрясенный местными красотами, Энди МакЭлхон в порыве вдохновения создал новый коктейль и присвоил ему такое же имя.
No Comments