Ликер «Blue Cura?ao» (Блю Кюрасао)

Ликер «Blue Cura?ao» — алкогольный напиток синего цвета, изготавливаемый посредством выдерживания сухой апельсиновой кожуры и винного спирта. Дистиллят может быть не только виноградным, а вот кожура годится только одного сорта апельсинов — горьких «Лараха». Крепость напитка составляет 15-40%.

Важной особенностью апельсинов Лараха является то, что они произрастают исключительно в Карибском бассейне (окрестности Венесуэлы и остров Кюрасао). Лараха — это разновидность Севильского апельсина (он же померанец), завезенного в 1527 году испанскими колонизаторами. Померанец деградировал и стал горьким, но его кожура отлично подходит для производства голубых ликеров.

Ликер «Blue Cura?ao»

Особенности производства ликера Блю Кюрасао

Крупнейшим производителем ликера считается компания «Cura?ao Senior & Co» — именно их технология считается образцовой в нише. Апельсины собираются в зеленом виде, после чего их разрезают и просушивают на солнце пять дней. Высохшая цедра засыпается в джутовые мешки (иногда используется рогожа). Туда же помещаются различные пряности:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Набор специй отличается у разных изготовителей. В дальнейшем мешки погружаются в емкости, наполненные спиртом (виноградным либо тростниковым). Настаивание продолжается 3-7 дней. Получившийся мацерат помещается в медные перегонные кубы и дистиллируется. Периодически смесь подвергают температурным перепадам и сообразно рецептуре разбавляют водой. В итоге получается Кюрасао — прозрачный ликер с характерным ароматом специй и апельсинов.

Чтобы получить Блю Кюрасао, исходный напиток необходимо подкрасить. Для этого применяется натуральный пищевой краситель FD&C Blue номер 1. Широкому кругу потребителей добавка известна под названием Е133.

Ликер «Blue Cura?ao»

Как пить Блю Кюрасао

Ликер «Blue Cura?ao» — это красивый, но весьма специфический напиток. Сладкий и пряный вкус в сочетании с высокой крепостью диктует необходимость разбавления. Ликер смешивают с соками (ананас, апельсин) и льдом. В итоге вы получаете отменный дижестив, который подается в формате коктейлей после еды. Закусывать ликер не принято. Малоизвестный факт: существует безалкогольный вариант Блю Кюрасао, представляющий собой сироп.

История ликера

Имя изобретателя ликеров Кюрасао история не сохранила. Есть версия, согласно которой рецептура была разработана Лукасом Болсом, владельцем компании Lucas Bols. Этот человек жил в 1652-1719 годах. Ряд фактов указывает на правдивость данной гипотезы. В 1634 году островом Кюрасао завладела Вест-индская компания, акционерами которой числилось семейство Болсов. Руководители компании без проблем добились поставок пряностей на остров, а заодно сумели выяснить, что из зеленой апельсиновой цедры, получаются первосортные эфирные масла. Лукас Болс начал добывать масло и поставлять его в Амстердам.

Изложенная выше легенда объясняет источник появления сырья для выпуска ликеров Кюрасао. В начале 20 столетия наследники Болса решили увеличить объемы продаж. Кто-то из руководства компании додумался привлекать внимание потребителей с помощью разноцветных ликеров. Предположительно так и появился Блю Кюрасао (изначально напиток окрестили «кремом небесным»).

Блю Кюрасао

Второй значимый производитель Блю Кюрасао — компания «Senior & Co». Кожура Лараха использовалась в рецептурах компании всегда, поэтому на этикетках ликера «Senior & Co» пишется слово «подлинный». Основана компания в 1896 году Эдгаром Сеньором и Хаимом Мендес Чумакейро. Изначально партнеры владели аптекой семейного типа «Botika Excelsior», где и занимались попутно выпуском алкогольной продукции. В 1947 году Сеньор и Чумакейро переехали в Виллемстад, где ими была куплена загородная усадьба. Там был построен ликероводочный завод. В 1960-е годы владельцы «Senior & Co» начали красить свои ликеры. Выпуск Блю Кюрасао был налажен на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия.

Крупнейшие производители

Маркировку «genuine» разрешено ставить на этикетках лишь одного бренда — «Seniors Company». Между тем, есть и другие производители, продукция которых обладает отменным качеством:

  • Bols;
  • Wenneker;
  • De Kuyper;
  • Bvland.

Классификация ликеров Кюрасао

Блю Кюрасао

Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:

  1. «Трипл сек». Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
  2. «Орандж Кюрасао». Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
  3. «Блю Кюрасао». Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
  4. «Ред» и «Грин Кюрасао». Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
  5. «Кофейный Кюрасао». Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
  6. «Rum Raisin Curacao». Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
  7. «Шоколадный Кюрасао». Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Приготовление Блю Кюрасао дома

Приобрести Блю Кюрасао в маленьком городе — задача практически невыполнимая. Поэтому многие задумываются над самостоятельным приготовлением напитка. Первопроходцами в этой области стали жители западных стран. Классическая домашняя рецептура выглядит так:

  • водка (1 литр);
  • сахарный сироп (400 мл);
  • молотый мускатный орех (300 гр.);
  • сушеная апельсиновая цедра (50 гр.);
  • молотая корица (достаточно одно щепотки);
  • гвоздика (3 бутона);
  • пищевой краситель.

Чтобы приготовить сахарный сироп, вам нужно запастись сахарным песком (полтора стакана) и питевой водой (аналогичный объем). Процесс приготовления:

  1. Гвоздика, мускатный орех, цедра и корица засыпаются в полуторалитровую стеклянную тару и заливаются водкой. Тара должна быть закрыта крышкой на четыре часа.
  2. Второй этап предполагает изготовление сиропа. Наполните кастрюлю водой и поставьте на газовую плиту. Разогревайте жидкость, медленно подсыпая туда сахар и постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Охладив сироп, влейте его в алкогольную настойку. Туда же поместите пищевой краситель. Закройте емкость и спрячьте в темное место (пусть это помещение будет теплым).
  4. Спустя неделю процедите ликер через марлю. Разлейте Блю Кюрасао по стеклянным бутылям, отлитым из темного стекла. Насладитесь плодами своих трудов.

Коктейли с Блю Кюрасао

Отличительная черта коктейлей с Блю Кюрасао — это апельсиновый вкус и синий цвет.

Коктейль “Аллилуйя”

  • Серебряная текила – 40мл
  • Блю Курасао – 10мл
  • Ликер кислая вишня – 20мл
  • Сахарный сироп – 5 мл
  • Биттер Лемон – 100 мл
  • Лимон и лайм – 10-15 г
  • Коктейльная вишня – 5 г
  • Лед – 400 г.

В смешивается в шейкере и переливается в высокий бокал (слинг, хайболл), украшается долькой лайма или апельсина.

Голубое искушение

  • Водка – 20мл;
  • Блю Курасао – 20мл;
  • Банановый желтый ликер – 20мл;
  • Дынный ликер – 10 мл;
  • Сливки (33%) – 20 мл;
  • Яблоко зеленое – 15 г;
  • Молотая корица – 1 г;
  • Лед – 200 г

Все смешивается в шейкере, после чего переливается в коктейльный бокал и украшается долькой лимона, лайма, апельсина.

Цунами

  • Текила – 30 мл;
  • Блю Курасао – 10 мл;
  • Сахарный сироп – 10 мл;
  • Лимон – 40 гр;
  • Соус Тобаско (красный) – 2 мл.

Наливаем в стопку блю кюрасао, после чего постепенно укладываем сахарный сироп и лимонный сок. Затем капаем табаско. Окончательный слой — через ложечку! — текилы.

Голубая луна

  • Ананасовый сок – 100мл;
  • Блю Курасао – 10мл;
  • Апельсиновый ликер – 30мл;
  • Джин – 40мл.

Хайболл наполняется кубиками, после чего перемешанные в шейкере ингредиенты заливаются в хайболл. Коктейль необходимо украсить вишней, ананасовой долькой или карамболой.

Пылающий ламборгини

Пылающий Ламборгини

  • Самбука – 30;
  • Кофейный ликер – 30;
  • Айриш крем – 30;
  • Блю курасао – 30;
  • Соломинка, зажигалка

Коктейль достаточно сложный в приготовлении и употреблении. Более подробно читайте о нем тут.

-->