Женевер — история, как его пить и где купить

Настоящие гурманы и ценители качественного алкоголя всегда любят экспериментировать с новыми разновидностями спиртного. А те, кто понимает, что высококачественные алкогольные напитки просто не могут иметь низкую стоимость, готовы тратить на них солидные суммы и нисколько об этом не жалеют. Одним из напитков, который является предметом гордости многих владельцев домашних баров, является голландская водка из можжевельника Женевер.

История бренда

Название водки Женевер, говорит о том, из какого продукта изготовлен напиток, потому что в переводе на русский язык, это слово означает «можжевельник». Регион изготовления Женевера является ограниченным и сегодня его изготавливают в Голландии, Бельгии, в двух провинциях Франции и двух землях Германии.

История напитка берет свое начало еще в XI веке, когда итальянские монахи изготавливали различные лекарственные снадобья и зелья, добавляя в дистиллят винного спирта различные травы, плоды и ягоды. В конце XV века произошло неординарное событие, благодаря которому Женевер не только стал традиционным напитком, но и перешел в разряд алкоголя, употребляемого для души. Таким событием стало объединение двух технологий перегонки, одна из которых использовалась итальянскими монахами, а вторая кельтами, применявшими зерновые культуры для изготовления алкоголя.

С того времени Женевер не только стал лидером среди национальных спиртных напитков, но и стал покорять другие страны, вызывая восхищение гурманов. А английские солдаты, участвовавшие в боях на территории Нидерландов, имели привычку выпивать по стаканчику Женевера, что придавало им сил, смелости и уменьшало волнения и страх.

Разновидности Женевера

Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:

  • Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
  • Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
  • Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
  • Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
  • Zeer Oude (ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.

Как правильно пить Женевер?

Употребляют Женевер голландцы и другие ценители спиртного необычным способом, который называется kopstoot («удар головой»). Оригинальное название описывает достаточно просто способ употребления, состоящий из следующих шагов, последовательность которых нельзя нарушать:

  • На стол ставят тюльпановидный бокал для женевера, а рядом бокал с пивом (предпочтительно лагер);
  • Охлажденный женевер наливают в окал до самых его краев;
  • Гурман, наклонившись делает глоток женевера, а разогнувшись делает глоток пива;
  • Процесс продолжается до тех пор, пока эффект «удара головой» не будет явно ощутим.

Женевер, в зависимости от его разновидности, пьют охлажденным, теплым или добавляют в кофе. В качестве закусок обычно используют цитрусовые, креветки с красным перцем и лимонным соусом, мясные горячие и рыбные холодные блюда.

Популярные коктейли с женевером

Оригинальный вкус женевера позволил использовать его в качестве основы некоторых популярных коктейлей, известных во всем мире. Седи них:

  • Coffee Connection. Для его приготовления необходимы:
  • Кофейный ликер – 30 мл;
  • Женевер – 60 мл;
  • Апельсиновый битер – 1 капля;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.
  • Original Collins. Чтобы приготовить этот коктейль, понадобятся:
  • Женевер – 50 мл;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Содовая – 50 мл.
  • «Импичмент». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
  • Персиковый ликер – 30 мл;
  • Женевер – 45 мл;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Peychaud – 2 капли.

Хотя некоторые из ингредиентов могут показаться слишком сложными или дефицитными, сегодня их при желании можно приобрести во многих отечественных магазинах.

Где можно купить женевер в Москве?

Специализированные магазины и алкомаркеты предлагают огромный ассортимент напитков, среди которых вполне реально купить некоторые разновидности женевера. Среди таких столичных магазинов наиболее известны WinStyle.ru, CigarPro.ru и Ароматный мир. Стоимость бутылки женевера, емкостью 0,7 л, варьируется в пределах 2-2,5 тыс. рублей.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->