Настоящие гурманы и ценители качественного алкоголя всегда любят экспериментировать с новыми разновидностями спиртного. А те, кто понимает, что высококачественные алкогольные напитки просто не могут иметь низкую стоимость, готовы тратить на них солидные суммы и нисколько об этом не жалеют. Одним из напитков, который является предметом гордости многих владельцев домашних баров, является голландская водка из можжевельника Женевер.
История бренда
Название водки Женевер, говорит о том, из какого продукта изготовлен напиток, потому что в переводе на русский язык, это слово означает «можжевельник». Регион изготовления Женевера является ограниченным и сегодня его изготавливают в Голландии, Бельгии, в двух провинциях Франции и двух землях Германии.
История напитка берет свое начало еще в XI веке, когда итальянские монахи изготавливали различные лекарственные снадобья и зелья, добавляя в дистиллят винного спирта различные травы, плоды и ягоды. В конце XV века произошло неординарное событие, благодаря которому Женевер не только стал традиционным напитком, но и перешел в разряд алкоголя, употребляемого для души. Таким событием стало объединение двух технологий перегонки, одна из которых использовалась итальянскими монахами, а вторая кельтами, применявшими зерновые культуры для изготовления алкоголя.
С того времени Женевер не только стал лидером среди национальных спиртных напитков, но и стал покорять другие страны, вызывая восхищение гурманов. А английские солдаты, участвовавшие в боях на территории Нидерландов, имели привычку выпивать по стаканчику Женевера, что придавало им сил, смелости и уменьшало волнения и страх.
Разновидности Женевера
Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:
- Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
- Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
- Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
- Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
- Zeer Oude (ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.
Как правильно пить Женевер?
Употребляют Женевер голландцы и другие ценители спиртного необычным способом, который называется kopstoot («удар головой»). Оригинальное название описывает достаточно просто способ употребления, состоящий из следующих шагов, последовательность которых нельзя нарушать:
- На стол ставят тюльпановидный бокал для женевера, а рядом бокал с пивом (предпочтительно лагер);
- Охлажденный женевер наливают в окал до самых его краев;
- Гурман, наклонившись делает глоток женевера, а разогнувшись делает глоток пива;
- Процесс продолжается до тех пор, пока эффект «удара головой» не будет явно ощутим.
Женевер, в зависимости от его разновидности, пьют охлажденным, теплым или добавляют в кофе. В качестве закусок обычно используют цитрусовые, креветки с красным перцем и лимонным соусом, мясные горячие и рыбные холодные блюда.
Популярные коктейли с женевером
Оригинальный вкус женевера позволил использовать его в качестве основы некоторых популярных коктейлей, известных во всем мире. Седи них:
- Coffee Connection. Для его приготовления необходимы:
- Кофейный ликер – 30 мл;
- Женевер – 60 мл;
- Апельсиновый битер – 1 капля;
- Ангостура – 2 капли;
- Сахарный сироп – 1 ч. л.
- Original Collins. Чтобы приготовить этот коктейль, понадобятся:
- Женевер – 50 мл;
- Лимонный сок – 25 мл;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Содовая – 50 мл.
- «Импичмент». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Персиковый ликер – 30 мл;
- Женевер – 45 мл;
- Сахарный сироп – 1 ч. л.;
- Ангостура – 2 капли;
- Peychaud – 2 капли.
Хотя некоторые из ингредиентов могут показаться слишком сложными или дефицитными, сегодня их при желании можно приобрести во многих отечественных магазинах.
Где можно купить женевер в Москве?
Специализированные магазины и алкомаркеты предлагают огромный ассортимент напитков, среди которых вполне реально купить некоторые разновидности женевера. Среди таких столичных магазинов наиболее известны WinStyle.ru, CigarPro.ru и Ароматный мир. Стоимость бутылки женевера, емкостью 0,7 л, варьируется в пределах 2-2,5 тыс. рублей.
No Comments