Вино Шардоне (Chardonnay)

Шардоне — это сортовое вино. Напиток изготавливается из одноименного сорта винограда. Большинство таких вин можно употреблять сразу же. Однако вина из Калифорнии, Австралии и Франции обладают лучшими вкусовыми качествами именно после пятилетней выдержки.

Вино Шардоне

Сорт винограда Шардоне

Шардоне — это еще и сорт винограда. С давних времен он был распространен во Франции. На сегодняшний день данный сорт также культивируется в следующих странах:

  • США;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Германия.

Описание виноградного сорта Шардоне

Виноград Шардоне – это маленькие круглые ягоды, которые плотно собраны в крепкую гроздь. За толстой кожицей скрывается сочная ароматная мякоть. Данный сорт винограда отличается средней урожайностью. Однако для того, чтобы получить качественное вино, урожайность искусственно удерживают — после этого лоза максимально насыщается солнцем и полезными веществами, находящимися в грунте.

Вино Шардоне

Сорт отлично приживается на глине или на мелу. Шардоне неприхотлив и дает плоды практически в любых условиях. Однако вкусовые качества вин Шардоне зависят от многих факторов. Кроме того, из данного винограда изготавливают напитки различной «насыщенности» и крепости. Ягоды — это основа для сортовых вин, а также для купажей и шампанского.

Внешне сорт напоминает Пино Блан. Именно по этой причине раньше их часто путали. Однако профессионалы знают о главном признаке, который отличае два сорта: цвет у зрелого Шардоне более зеленый, чем у благородного Пино.

Происхождение

Многие исследователи считают, что Шардоне является родственником семейства Пино. Последнее исследование провели сотрудники Калифорнийского Университета. Из него следует, что сорт Шардоне появился в результате скрещивания Гуэ Блэн и Пино. Однако версия не является общепринятой.

Особенности изготовления вина Шардоне

Вино Шардоне

К употреблению белого вина Шардоне можно приступать сразу после того, как закончится брожение. Если выпить напиток в это время, то его вкус будет цветочным с легкой кислинкой. Но в 90-х было модным вино, которое выдерживалось в дубовых бочках. Данный напиток отличался нотками тропических фруктов, дыма и поджаренного хлеба. Вкусовые качества сухого Шардоне зависят от следующих факторов:

  • проходил ли продукт яблочно-молочное брожение;
  • выдерживалось ли вино в бочках;

В начале XXI века незрелое вино зачастую просто прогоняли через высушенную древесину. Данное действие делало вкус резким. Однако сейчас это не практикуется. Вкусовые качества напитка определяются климатической зоной.

Известные регионы производства Шардоне

Бургундия – вот родина упомянутого белого вина. Сомелье считают, что именно в Бургундии изготавливается настоящее эталонное Шардоне. Чаще остальных его производство можно наблюдать в аппелласьоне Шабли. Кроме того, на сегодняшний день только вина францзузского производства занимают лидирующие позиции на конкурсах международного уровня, составляя достойную конкуренцию американским и канадским виноделам.

Вино Шардоне

Бургундское Шардоне имеет легкий минеральный вкус, в букете которого можно почувствовать нотки свежего сена, дюшеса, лимона и зеленых яблок. Зато во вкусе калифорнийского Шардоне особенно ощущаются тона дуба, ванили и пряностей. Австралийское же Шардоне сочетает в себе аромат крыжовника, нотки орехов и восточных сладостей. Также свое Шардоне выпускают следующие страны:

  • Австрия;
  • Новая Зеландия;
  • Словения;
  • Южная Африка;
  • Молдова;
  • Германия;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Грузия;
  • Италия.

Крупнейшие заводы-изготовители вина Шардоне

Крупнейшими заводами-изготовителями Шардоне являются:

  • «J.P. Chenet» (Франция);
  • «Domaine Vocoret» (Франция);
  • «Lindeman’s» (Австралия);
  • «Joseph Drouhin» (Франция);
  • «Canti» (Италия);
  • «Calabria Family Wines» (Австралия);
  • «Les Celliers Jean d’Alibert» (Франция);
  • «Castello Banfi» (Италия);
  • «Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire)» (Франция).

Правила употребления Шардоне

Вино Шардоне

Вино Шардоне употребляется в охлажденном состоянии. Существует классическое правило — чем вкус резче, тем холоднее подаваемый напиток. У вин Шардоне отсутствует универсальный характерный вкус. Именно по этой причине к ним достаточно тяжело подобрать оригинальную гастрономическую пару.

Легкое вино отлично подойдет к морепродуктам, нежирной говядине и белому мясу. Фруктовые сорта подаются к десертным блюдам и салатам из свежих овощей. Кроме того, Шардоне неплохо сочетается с орехами, маслинами, белым хлебом и любыми сливочными сырами.

Популярные бренды Шардоне

К самым популярным брендам относятся:

  • «Les Vins Georges Duboeuf» (Франция);
  • «Cave Fin Bec» (Швейцария);
  • «Vinarstvi Josef Valihrach» (Чехия);
  • «Red Rooster Winery» (Канада);
  • «Earl Alain Couvreur» (Франция);
  • «Champagne Vazart-Coquart» (Франция);
  • «Saint Jean de Noviciat» (Франция);
  • «Cave Clos des Cypres» (Швейцария);
  • «Ksara» (Леван).

Красное сухое, полусладкое и столовое

Классическое красное сухое Шардоне имеет плодовый аромат, который включает в себя нотки красного перца, зрелой малины и красных яблок. Цвет вина — темно-рубиновый. Вкус — легкий, сбалансированный. Оригинальное красное полусладкое Шардоне обладает интенсивным ароматом. Цвет напитка — рубиновый. Вкус вина легкий, освежающий.

Традиционное красное столовое Шардоне имеет свежий аромат. Цвет вина — темно-рубиновый, равномерный. Вкус напитка — интенсивный.

Белое Шардоне: полусладкое, столовое, сухое

Классическое полусладкое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат свежий, чувствуются нотки полевых цветов. Цвет вина соломенный, равномерный. Вкус — освежающий, в послевкусии ощущается мягкая горчинка.

Оригинальное столовое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат интенсивный. Данное вино сочетает в себе нотки травы, груши, грейпфрута, яблока, цветов и цитрусовой цедры. Цвет напитка — светло-соломенный. Вино обладает интенсивным, сбалансированным вкусом.

Традиционное сухое белое Шардоне также изготавливается из белого винограда. Аромат свежий. Цвет напитка — соломенный. Вкус — освежающий, интенсивный.