Вино Мальвазия

Некоторые сорта вин не только известны во всем мире, но и пользуются популярностью на протяжении длительного времени. Такие марки вин часто считаются элитными и презентабельными, поэтому их редко можно встретить в небольших барах, а скорее в солидных ресторанах. В качестве презента такие вина преподносят руководителям компаний и крупным бизнесменам.

Одна из разновидностей такого вина – это Мальвазия, названная в честь нескольких сортов винограда, на основе которых и приготавливается напиток. Страны-производители вина Мальвазия – это Италия, Словения, Хорватия, Корсика, Канарские острова, Иберийский полуостров, Мадейра, Австралия, Бразилия и несколько штатов США. Из сортов винограда Мальвазия изготавливают как белые, так и красные вина, а также столовые, десертные и крепленые разновидности.

Как пить вино Мальвазия

Вино Мальвазия – историческая справка

Согласно мнению большинства исследователей вино Мальвазия появилось на греческом острове Крит, еще в античные времена. Название Мальвазия, возможно, связано с названием средневековой крепости, которая была центром винной торговли в те времена.

По другой версии, название Мальвазия произошло от названия региона, в котором выращивали эти сорта винограда, а именно самую сладкую его вариацию Мальсми, которая в то время входила в тройку самых распространенных экспортируемых греческих вин.

В русских летописях вино Мальвазия впервые упоминается в X веке и на протяжении последующих 200 лет он был одним из лидеров экспортной винной продукции. Изначально это вино занимало место «Кагора» в церквях, а уже в скором времени этот напиток распространился с острова Крит по всему миру.

Как пить вино Мальвазия

Вино Мальвазия – разновидности и марки

Микроклимат, который царит на средиземноморском побережье, отлично отражается на качестве ягод, что в свою очередь насыщает готовый напиток приятным вкусом, ароматом и цветом. Основными разновидностями вина Мальвазия сегодня являются:

  • Игристое. Поскольку вино Мальвазия завоевало авторитет и популярность во всем мире, виноделы начали изготавливать и его игристый вариант. Одним из известнейших производителей такого вина является компания Cantine Quattro Valli. Ягоды для этой разновидности вина собирают вручную, а его шампанизация производится в специальных резервуарах. В результате изготовления рождается мягкий и сладкий напиток, отличающийся ароматом абрикоса и персика, а чаще всего его употребляют во время романтических свиданий и дружеских встреч.
  • Вулканическое. Это одно из наиболее популярных вин на островах архипелага. Но поскольку процесс его изготовления является довольно трудоемким, его цена остается достаточно высокой. Эту разновидность вина приготавливают без использования консервантов, поэтому со временем оно не стареет, а просто окисляется. На Кипре виноградная лоза, привезенная из Греции отлично прижилась и внесла свои приятные «вулканические» нотки в напиток. Каждый виноградник здесь имеет свою собственную каменную колыбель, которая защищает его от порывов ветра и агрессивных атмосферных осадков.
  • Мадера. Виноградная лоза прижилась и на острове Мадейра, поэтому еще одна разновидность Мальвазии названа в честь этой территории. Ягоды для него также собираются вручную, в несколько этапов, после чего делается первый легкий отжим и получают сорт вина Pigno. Вкусовые качества и особенности вина заключаются в приятном длительном послевкусии, а выдержка напитка составляет 5-6 лет. Чем дольше срок выдержки, тем выше становится его качество, а некоторые сорта мадеры имеют выдержку до 40 лет.

Современные технологии изготовления вина Мальвазия значительно упростились, а объем увеличился за счет появления новых подвидов этого винограда. Вкус вина отличается цветочно-фруктовым букетом и ароматом миндального ореха. По своей стоимости вино Мальвазия доступно гурманам и ценителям по всему миру. Стоимость вина отличается в зависимости от его предназначения. Так коллекционные бутылки с моносортовым вином, которые являются экспонатами винотек, стоят гораздо дороже продукции, которая поставляется в магазины и супермаркеты.

Как пить вино Мальвазия

Как пить вино Мальвазия?

Поскольку вино Мальвазия в основном представлено белыми разновидностями, то оно отлично сочетается с морепродуктами, которыми изобилует средиземноморская кухня. Также эту марку вина уместно употреблять с легкими салатами, сыром с плесенью и другими легкими закусками. Вкусовые качества вина навевают приятные мысли о теплом море, а букет, в котором сочетаются ароматы цветов и фруктов, наполняет гурмана самыми невероятными ощущениями.

Пьют вино Мальвазия слегка охлажденным, из специальных винных бокалов, небольшими глоточками, смакуя вкус напитка и наслаждаясь его качествами.