Вино Лыхны

Вино Лыхны – абхазских красных вин, изготовленное из молдавского винного сырья (сорт Изабелла). Производитель говорит, что вино изготавливается в одноименной деревне, которая в 1808-1864 году была разиденцией арабских правителей.  Имеет крепость в 9-11 градусов, содержание сахара достигает 5%, выпускается с 1962 года. Отличается плоским вкусом, полным отсутствием гастрономического интереса и крайне низкой ценой.

Вино Лыхны относится к классу природных полусладких вин: в используемом в качестве сырья винограде изначально содержится достаточно большое количество сахара, что  позволяет не добавлять сахар в процессе изготовления. Виноград собирают, когда содержание сахара в ягодах достигает 17% или даже больше. К тому же, процесс брожения завершается принудительно, а не после полной переработки всего сахара. Аналогичной производства вина характерно для грузинского вина «Киндзмараули».

Отзывы и описание вина Лыхны

В Абхазии монополистом по производству вина является компания «Вина и воды Абхазии». В Россию же импорт осуществляет эксклюзивный партнер «Мистраль алко». На сайте производителя написано, что завод владеет 700 гектарами виноградников, которые даже в очень удачный год не способны дать сырья больше, чем на 5 миллионов бутылок. При этом любой потребитель знает, что вином Лыхны завален практически любой супермаркет России.

В 2004 году, когда не было политического скандала, связанного с Абхазией, и она являлась частью Грузии, главный винодел региона говорил, что виноматериала не хватает, поэтому его закупают в Молдове и Аргентины оптом, то есть сусло покупают в цистернах. Логично предположить, что навалом (то есть в виде сусла в бочках) Аргентина и Молдова будет продавать сырье исключительно низкого качества, ведь из сырья хорошего качества вполне можно делать вино самостоятельно и продавать его под именем своей страны и своего бренда.

В 2014 году, когда Абхазия уже стала независимым (пусть и непризнанным) государством, таможня Абхазии отчиталась, что винных материалов поступило в Абхазию на 623 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в период санкций в отношении России для Молдовы продавать свое низкосортное вино через Абхазию — это настоящее эльдорадо. В самом Европейском Союзе молдавское вино совершенно не котируется (в этом же Евросоюзе находятся монстры рынка — Италия, Испания и Франция), а возможность продавать вино прямо в Россию нет. Поэтому организована продажа винных материалов через Абхазию в Россию под видом абхазского вина «Лыхны» и «Апсны«, «Букет Абхазии«, «Псоу«. Для Абхазии это тоже довольно выгодынй проект: они перепродают дешевое вино с очень хорошей рентабельностью, при этом особо ничем не рискуя. В период действия грузинского эмбарго это достаточно хороший способ для пополнения бюджета. Россияне же получают возможность купить низкокачественное вино под видом абхазского вина по высокой цене (так как винный материал несколько раз переходил границы различных государств, и каждый раз платились пошлины).

К тому же, практически все молдавское вино (а, следовательно, и сделанное из него «абхазское») производиться из винограда сорта Изабелла, из которого вино по правилам Евросоюза делать категорически нельзя ввиду высокой токсичности полученного вина: в нем содержится недопустимо высокое содержание метилового спирта, которое может оказаться разрушительным для организма человека.

Вкусовые ощущения

Характерной особенностью является обилие критики этого продукта. В частности, Дмитрий Федоров, директор «Независимого винного клуба» характеризует вино Лыхны как классическое абхазское вино с большим содержанием шиповника. «Это определенно Абхазия, которую сложно спутать. Навязчивый шиповник в аромате, а также практически полное отсутствие сортовых <виноградных> признаков, которые закамуфлированы … сахаром».

Денис Руденко и Алекс Экслер акже подвергли достаточно сильной критике соотношение цены и качества абхазских вин, назвав их сильно переоцененными. Господин Руденко высказался достаточно грубо относительно всего сегмента абхазских вин: «Если вы хотите травиться помоями за 350 рублей за бутылку – травитесь».

Московский Центр Гигиены и Эпидемиологии говорит, что в 2011 году на исследование поступило 93 марки абхазского вина, из которых 22 партии обще не соответствовали гигиеническим требованиям».

Мнение автора блога

Вино Лыхны больше напоминает винный брак, нежели вино. При цене в 300-400 рублей есть возможность купить достойное испанское, итальянское или чилийское вино, которое пусть и не будет хватать звезд с неба, но и не обратит на себя внимание столь резким и неприятным вкусом. Если хочется приобрести грузинское вино, попробуйте «Киндзмараули«.