Рецепт приготовления ликера из грецких орехов

Родиной ореховых ликёров считается Италия. Впервые они появились на свет несколько веков назад благодаря экспериментам служителей культа. Не обошли вниманием монахи и грецкие орехи. Первоначально эти ликёры готовились в медицинских целях, но со временем получили гораздо более широкое употребление.

Традиционный ликёр делается из зелёных (молодых) грецких орехов. Но поскольку не всем повезло уродиться в солнечной Италии, существует рецепт ликёра и из созревших плодов. При желании грецкие орехи можно заменить другими (арахис, фундук, миндаль и т.п.). Либо сделать оригинальный напиток из комбинации различных орехов.

В качестве алкогольной основы ликёра используется этиловый спирт, качественная водка или очищенный самогон двойной перегонки.

Ликер из грецких орехов

Ликер из зелёных орехов

Подобный напиток ежегодно готовится в Италии, это уже стало традицией. Называется он Ночино (Nocino). Помимо удовлетворения гастрономических потребностей, этот ликёр при употреблении в умеренных дозах нормализует обменные процессы и является хорошим средством профилактики болезней пищеварительной системы.

Для изготовления ликёра подходят орехи, сорванные в мае-июне (в зависимости от региона).

Ингредиенты:

  • зелёные орехи – 30 штук;
  • вода – 0,5 литра;
  • спирт этиловый (95%) – 1,2 литра;
  • сахарный песок (мёд) – 0,5 килограмма;
  • ваниль – 1 палочка;
  • корица – 2 грамма.

Ликер из грецких орехов

Изготовление:

  1. Орехи промыть в проточной воде, нарезать некрупными ломтиками и сложить в банку.
  2. Долить спирт, добавить ваниль и корицу.
  3. Убрать банку с содержимым на шесть недель в тёмное место. Взбалтывать её один раз в неделю.
  4. Приготовить из сахара или мёда сироп. Для этого довести на среднем огне смесь до кипения и проварить пять минут, снимая пену. Охладить до комнатной температуры. Затем добавить в настойку и перемешать.
  5. При использовании мёда не следует нагревать его выше 40 градусов (чтобы сохранить полезные вещества).
  6. Настаивать одну неделю, взбалтывая каждый день.
  7. Процедить напиток и разлить по бутылкам. Ликёр получится мутно-зеленого цвета, крепостью 35-38 градусов. Срок хранения в тёмном месте: до пяти лет.

Ликёр из спелых орехов

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 35-40 штук;
  • сахар (мёд) – 0,5 килограмма;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Ликер из грецких орехов

Изготовление:

  1. Измельчить очищенные орехи и засыпать в стеклянную банку.
  2. Влить водку, добавить гвоздику и корицу. Перемешать, плотно закрыть.
  3. Поставить банку в тёмное тёплое место на 30 дней. Раз в неделю встряхивать.
  4. Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать.
  5. Приготовить из сахара (мёда) и воды сироп по уже описанной технологии.
  6. Смешать настойку с сиропом и выдержать две недели в прохладном месте. Получится ликёр темного цвета, крепостью 12-14 градусов. Срок хранения: до трёх лет.

Пить ликёр из грецких орехов рекомендуется после еды. Желательно предварительно охладить его или пить со льдом. Напиток можно использовать для изготовления коктейлей, подавать с кондитерскими изделиями, шоколадными муссами, мороженым. Хорош этот ликёр в качестве добавки в чай или кофе. Итальянцы любят пить его с сыром.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->