Родиной ореховых ликёров считается Италия. Впервые они появились на свет несколько веков назад благодаря экспериментам служителей культа. Не обошли вниманием монахи и грецкие орехи. Первоначально эти ликёры готовились в медицинских целях, но со временем получили гораздо более широкое употребление.
Традиционный ликёр делается из зелёных (молодых) грецких орехов. Но поскольку не всем повезло уродиться в солнечной Италии, существует рецепт ликёра и из созревших плодов. При желании грецкие орехи можно заменить другими (арахис, фундук, миндаль и т.п.). Либо сделать оригинальный напиток из комбинации различных орехов.
В качестве алкогольной основы ликёра используется этиловый спирт, качественная водка или очищенный самогон двойной перегонки.
Ликер из зелёных орехов
Подобный напиток ежегодно готовится в Италии, это уже стало традицией. Называется он Ночино (Nocino). Помимо удовлетворения гастрономических потребностей, этот ликёр при употреблении в умеренных дозах нормализует обменные процессы и является хорошим средством профилактики болезней пищеварительной системы.
Для изготовления ликёра подходят орехи, сорванные в мае-июне (в зависимости от региона).
Ингредиенты:
- зелёные орехи – 30 штук;
- вода – 0,5 литра;
- спирт этиловый (95%) – 1,2 литра;
- сахарный песок (мёд) – 0,5 килограмма;
- ваниль – 1 палочка;
- корица – 2 грамма.
Изготовление:
- Орехи промыть в проточной воде, нарезать некрупными ломтиками и сложить в банку.
- Долить спирт, добавить ваниль и корицу.
- Убрать банку с содержимым на шесть недель в тёмное место. Взбалтывать её один раз в неделю.
- Приготовить из сахара или мёда сироп. Для этого довести на среднем огне смесь до кипения и проварить пять минут, снимая пену. Охладить до комнатной температуры. Затем добавить в настойку и перемешать.
- При использовании мёда не следует нагревать его выше 40 градусов (чтобы сохранить полезные вещества).
- Настаивать одну неделю, взбалтывая каждый день.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам. Ликёр получится мутно-зеленого цвета, крепостью 35-38 градусов. Срок хранения в тёмном месте: до пяти лет.
Ликёр из спелых орехов
Ингредиенты:
- очищенные орехи – 35-40 штук;
- сахар (мёд) – 0,5 килограмма;
- водка – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
Изготовление:
- Измельчить очищенные орехи и засыпать в стеклянную банку.
- Влить водку, добавить гвоздику и корицу. Перемешать, плотно закрыть.
- Поставить банку в тёмное тёплое место на 30 дней. Раз в неделю встряхивать.
- Профильтровать настой через марлю, хорошо отжать.
- Приготовить из сахара (мёда) и воды сироп по уже описанной технологии.
- Смешать настойку с сиропом и выдержать две недели в прохладном месте. Получится ликёр темного цвета, крепостью 12-14 градусов. Срок хранения: до трёх лет.
Пить ликёр из грецких орехов рекомендуется после еды. Желательно предварительно охладить его или пить со льдом. Напиток можно использовать для изготовления коктейлей, подавать с кондитерскими изделиями, шоколадными муссами, мороженым. Хорош этот ликёр в качестве добавки в чай или кофе. Итальянцы любят пить его с сыром.
No Comments