Рецепт приготовления домашней настойки из кизила

Приготовление домашних наливок и настоек – это увлекательный процесс, в котором домашние умельцы используют огромное разнообразие ягод и плодов, благодаря которым алкогольные напитки приобретают приятный вкус, а также полезные свойства. Кизил – это плодовое растение, ягоды которого содержат большое количество витамина С и других полезных веществ. Из ягод кизила делают не только алкогольные напитки, но и компоты, варенье и добавляют в некоторые блюда.

Домашняя настойка из кизила называется в народе «кизиловкой», а ее отличительными особенностями являются насыщенный рубиновый цвет и восхитительный аромат, которые не похож ни на какие другие.

Полезные свойства настойки из кизила

Мякоть кизила содержит не только витамин С, но и такие полезные вещества как глюкоза, фруктоза, витамины Е, Р, и А,а также эфирные масла, магний и калий. Умеренное употребление настойки из кизила способствует:

  • Укреплению иммунитета и устойчивости организма к простудным заболеваниям;
  • Улучшению аппетита и нормализации обмена веществ;
  • Снижению риска инфекционных и других заболеваний;
  • Эффективному введению токсичных веществ и тяжелых металлов;
  • Тонизирующему эффекту на организм;
  • Повышению гемоглобина и укреплению стенок сосудов.

Домашнюю настойку из кизила употребляют не только в чистом виде, но и используют в качестве ингредиента в рецепте различных коктейлей.

Рецепты приготовления настойки из кизила

Для того, чтобы приготовить качественную и вкусную настойку из кизила, важно уделить внимание некоторым подготовительным этапам и процессам. Один из них – это подготовка плодов кизила, состоящая из следующих шагов:

  • Замороженные ягоды кизила размораживают и удаляют лишнюю воду;
  • Если используется сушеный кизил, то количество плодов может быть немного меньшим, чем указано в рецепте;
  • При использовании свежего кизила, его тщательно промывают и высушивают на полотенце.

Высокому качеству домашней настойки из кизила также способствует и алкогольная основа. В числе спиртных напитков, которые можно использовать в качестве алкогольной основы, пользователи выбирают домашний самогон, дорогую водку, разбавленный спирт или качественный коньяк. Классическими рецептами приготовления домашней настойки из кизила являются:

Настойка из кизила на спирту. Технология приготовления этого домашнего напитка в согласии с рецептом, состоит из таких шагов, как:

  1. Стеклянную банку наполняют плодами кизила на 1/3 общего объема. Лучше всего использовать свежий кизил, потому что его плоды будут ровными и плотными
  2. Кизил заливают спиртом и настаивают в течение 2 суток в темном теплом месте
  3. Спустя 2 суток из банки сливают 850 мл алкоголя
  4. В небольшой кастрюльке смешивают1 л питьевой воды и 300 г сахарного песка, после чего, получившийся сироп вливают в настойку и получают 2 л сладкой настойки;
  5. Банку оставляют для настаивания напитка еще на 2 часа, после чего его можно подавать к столу.

Настойка из кизила, приготовленная в согласии с этим рецептом, отличается легкой кислинкой, ярким цветом рубина и крепостью до 35%.

Настойка кизила на водке. Отличительной особенностью приготовления настойки по этому рецепту, является то, что вначале ягоды настаивают в течение нескольких суток на алкоголе, после чего добавляют туда сахарный песок. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • Кизил – 0,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок или мед – 50-150 г.

Способ приготовления напитка:

  • Кизил моют, высушивают на полотенце и очищают от мелких листьев, веточек и другого мусора, а также плодоножек и складывают в емкость;
  • Ягоды в банке разминают скалкой в жидкую кашицу, чтобы кизил пустил сок;
  • В банку заливают водку, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают и закрывают емкость плотной крышкой, после чего оставляют ее для настаивания напитка в течение 15-20 суток, а каждые 3 дня настойку тщательно встряхивают;
  • После окончания срока емкость достают и пропускают через марлевый фильтр, а жмых отжимают;
  • В настойку засыпают сахарный песок и снова перемешивают, после чего закрывают крышкой и настаивают еще в течение 5-7 дней, а каждый день тщательно перетряхивают;
  • Если напиток через 7 дней получился слишком мутным, то его пропускают через ватный фильтр;
  • Отфильтрованную настойку разливают по бутылкам, плотно их укупоривают и хранят до 5 лет.

Крепость готового напитка варьируется в пределах 28-33 градуса, а если необходима не сладкая настойка, то можно просто не добавлять в нее сахар или мед.

Из кизила можно успешно приготовить в домашних условиях на только вкусную настойку для удовольствия или застолий, но и лекарственное средство, которое будет особенно эффективным для лечения или профилактики простудных и других заболеваний, особенно в период зимних холодов.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>