Ассортимент алкогольных напитков, которые изготавливают домашние умельцы, поражает любого даже самого изысканного гурмана и ценителя спиртного. Ягод и плодов, из которых изготавливают домашнее спиртное существует огромное разнообразие, поэтому у виноделов и самогонщиков не существует дефицита в сырье. Одной из ягод, которая активно используется в приготовлении спиртного, является черника, растущая в некоторых регионах нашей страны и отличающаяся не только цветом, но и множеством полезных веществ и витаминов в своем составе.
Домашняя настойка из черники – это распространенный напиток, который при грамотном изготовлении будет не только вкусным, но и полезным. Какой эффект достигается умеренным употреблением настойки из черники?
- Положительное воздействие на сетчатку глаз;
- Снижение проявления диареи;
- Разжижение крови;
- Укрепляет стенки сосудов.
Домашняя настойка из черники – это скорее не напиток для души, а профилактическое средство, помогающее укреплять иммунитет и другие системы организма. Для того, чтобы приготовить качественную настойку из черники, важно уделить внимание правилам сбора и подготовки ягод. Основными требованиями являются:
- Использование плодов только из экологически чистых регионов страны;
- Заготовка осуществляется в период с июля по август, когда ягоды достигают пика своего созревания;
- Сушат плоды в духовке или на солнце, а хранят сухие плоды в течение 2-х лет, а при сухой заморозке – 12 месяцев.
Рецептов домашней настойки из черники существует большое количество, потому что умельцы продолжают экспериментировать не только с дополнительными ингредиентами, но и алкогольной основой. Прежде чем использовать ягоды черники в настойке, их тщательно перебирают, очищают от мелких листьев, веточек и мусора, а также удаляют подгнившие плоды. После того, как чернику промывают водой, ягоды прокалывают иголкой или слегка разминают, для достижения большего результата.
Распространенный рецепт наливки с этой ягодой, это настойка черники на самогоне. Для того, чтобы конечный напиток получился качественным, важно чтобы домашний самогон также был крепким, ароматным и приятным. Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, пользователю понадобится:
- Домашний самогон – 0,5 л;
- Ягоды черники – 0,5 стакана;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Сахарный песок – 3 ч. л.
Способ приготовления настойки по этому рецепту является довольно простым и состоит из следующих этапов:
- Все ингредиенты засыпают в емкость и заливают самогоном;
- Банку тщательно встряхивают до тех пор, пока сахар не растворится, а затем убирают в темное теплое место, сроком на 7 дней;
- По истечении недельного срока, настойку пропускают через марлю, а затем ватный фильтр.
Еще один популярный вариант приготовления настойки из черники, подразумевает использование водки, вместо самогона. Секрет высокого качества настойки остается прежним – алкоголь должен обязательно быть высокого качества. А сам рецепт также остается простым и легким. Для его реализации в домашних условиях понадобится всего лишь два основных ингредиента:
- Водка – 1 л;
- Плоды черники – 1,2 кг.
Все ингредиенты заливают и засыпают в стеклянную банку и тщательно ее перетряхивают. После этого емкость убирают в темное место на 1 неделю, по истечении которой настойку пропускают через марлевый или ватный фильтр.
Тем домашним умельцам, которые не хотят тратить деньги на дорогостоящую водку, а самогона в доме они не держат, пришелся по душе рецепт приготовления домашней настойки из черники на спирту. Этот рецепт является классическим и не содержит никаких лишних ингредиентов. Для того, чтобы приготовить кисловатую настойку, понадобится:
- Спирт, разбавленный до 40-50% — 0,5 л;
- Плоды черники – 350 г.
Процесс приготовления является таким же, как и предыдущие варианты технологии, а готовый напиток получается кисловатым и имеет темный приятный цвет. Если же пользователю нужна не кислая, а сладкая настойка из черники, то для ее приготовления необходимы:
- Спирт, разбавленный до 40% — 1 л;
- Питьевая очищенная вода – 250 мл;
- Ягоды черники – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 250 г.
Эта технология приготовления подразумевает настаивание напитка в темном месте в течение 30 дней, во время которых банку периодически встряхивают. Настойка из черники по этому рецепту получается по своим вкусовым качествам сильно похожей на домашний ликер.
No Comments