Рецепт приготовления домашней настойки из черники

Ассортимент алкогольных напитков, которые изготавливают домашние умельцы, поражает любого даже самого изысканного гурмана и ценителя спиртного. Ягод и плодов, из которых изготавливают домашнее спиртное существует огромное разнообразие, поэтому у виноделов и самогонщиков не существует дефицита в сырье. Одной из ягод, которая активно используется в приготовлении спиртного, является черника, растущая в некоторых регионах нашей страны и отличающаяся не только цветом, но и множеством полезных веществ и витаминов в своем составе.

Домашняя настойка из черники – это распространенный напиток, который при грамотном изготовлении будет не только вкусным, но и полезным. Какой эффект достигается умеренным употреблением настойки из черники?

  • Положительное воздействие на сетчатку глаз;
  • Снижение проявления диареи;
  • Разжижение крови;
  • Укрепляет стенки сосудов.

Домашняя настойка из черники – это скорее не напиток для души, а профилактическое средство, помогающее укреплять иммунитет и другие системы организма. Для того, чтобы приготовить качественную настойку из черники, важно уделить внимание правилам сбора и подготовки ягод. Основными требованиями являются:

  • Использование плодов только из экологически чистых регионов страны;
  • Заготовка осуществляется в период с июля по август, когда ягоды достигают пика своего созревания;
  • Сушат плоды в духовке или на солнце, а хранят сухие плоды в течение 2-х лет, а при сухой заморозке – 12 месяцев.

Рецептов домашней настойки из черники существует большое количество, потому что умельцы продолжают экспериментировать не только с дополнительными  ингредиентами, но и алкогольной основой. Прежде чем использовать ягоды черники в настойке, их тщательно перебирают, очищают от мелких листьев, веточек и мусора, а также удаляют подгнившие плоды. После того, как чернику промывают водой, ягоды прокалывают иголкой или слегка разминают, для достижения большего результата.

Распространенный рецепт наливки с этой ягодой, это настойка черники на самогоне. Для того, чтобы конечный напиток получился качественным, важно чтобы домашний самогон также был крепким, ароматным и приятным. Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, пользователю понадобится:

  • Домашний самогон – 0,5 л;
  • Ягоды черники – 0,5 стакана;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Сахарный песок – 3 ч. л.

Способ приготовления настойки по этому рецепту является довольно простым и состоит из следующих этапов:

  • Все ингредиенты засыпают в емкость и заливают самогоном;
  • Банку тщательно встряхивают до тех пор, пока сахар не растворится, а затем убирают в темное теплое место, сроком на 7 дней;
  • По истечении недельного срока, настойку пропускают через марлю, а затем ватный фильтр.

Еще один популярный вариант приготовления настойки из черники, подразумевает использование водки, вместо самогона. Секрет высокого качества настойки остается прежним – алкоголь должен обязательно быть высокого качества. А сам рецепт также остается простым и легким. Для его реализации в домашних условиях понадобится всего лишь два основных ингредиента:

  • Водка – 1 л;
  • Плоды черники – 1,2 кг.

Все ингредиенты заливают и засыпают в стеклянную банку и тщательно ее перетряхивают. После этого емкость убирают в темное место на 1 неделю, по истечении которой настойку пропускают через марлевый или ватный фильтр.

Тем домашним умельцам, которые не хотят тратить деньги на дорогостоящую водку, а самогона в доме они не держат, пришелся по душе рецепт приготовления домашней настойки из черники на спирту. Этот рецепт является классическим и не содержит никаких лишних ингредиентов. Для того, чтобы приготовить кисловатую настойку, понадобится:

  • Спирт, разбавленный до 40-50% — 0,5 л;
  • Плоды черники – 350 г.

Процесс приготовления является таким же, как и предыдущие варианты технологии, а готовый напиток получается кисловатым и имеет темный приятный цвет. Если же пользователю нужна не кислая, а сладкая настойка из черники, то для ее приготовления необходимы:

  • Спирт, разбавленный до 40% — 1 л;
  • Питьевая очищенная вода – 250 мл;
  • Ягоды черники – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 г.

Эта технология приготовления подразумевает настаивание напитка в темном месте в течение 30 дней, во время которых банку периодически встряхивают. Настойка из черники по этому рецепту получается по своим вкусовым качествам сильно похожей на домашний ликер.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>