Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

С древнейших времен вино считалось священным напитком. Если употреблять вино в разумных количествах, можно извлечь определенную пользу для организма — в первую очередь это касается самодельных напитков. Домашнее вино помимо этилового спирта содержит полезные минеральные вещества, органические кислоты и воду. Употребление данного продукта приводит к:

  • дезинфекции организма;
  • восстановлению иммунитета;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению крови полезными веществами.

В этой статье мы детально рассмотрим процесс изготовления и последующего хранения виноградных вин. Обратите внимание, что вкус напитка можно регулировать, добавляя в него сахар. Этим способом можно продлить жизнь напитку, а заодно нейтрализовать влияние спирта. Хранить домашние вина лучше в погребе собственного дома, выбрав в качестве тары деревянный бочонок либо стеклянные бутыли.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Классическое вино имеет достаточно простую рецептуру:

  • виноградные ягоды (10 кг);
  • вода (на литр сока нужно добавлять пол-литра воды);
  • сахар (на каждый литр сока 50-200 граммов).

Тут могут быть варианты. Вода добавляется в тех случаях, когда собранный сок обладает чрезмерной кислинкой. Можно понижать кислотность и внесением сахара, но в этом вопросе стоит соблюдать меру. Некоторые виноделы любят гибридные напитки — для этого в состав включаются малина и смородина (предварительно их надо растереть с сахарным песком).

Помимо перечисленных выше компонентов вам потребуется инвентарь. Тара должна быть стерильно чистой — для этого ее моют содовым раствором, после чего ошпаривают кипятком. Просушивать посуду нужно с помощью сухих салфеток. Идеальные материалы для винодельческой тары — стекло и дерево. Эмалированные емкости и пищевой пластик не запрещены, но используются в крайнем случае. А вот худшее решение для виноматериала — это металл. Вам потребуются:

  • эмалированный тазик;
  • кастрюля;
  • деревянный бочонок;
  • чистая ткань (марля);
  • деревянная палка;
  • водяной затвор;
  • тара для розлива.

Выбор винограда и сбор урожая

В качестве сырья мы будем использовать виноград. Годятся любые сорта (светлые и темные), а также допускаются любые композиции по вашему усмотрению. Лучше отдать предпочтение сортам с повышенным содержанием сахара:

  • Кристалл;
  • Платовский;
  • Дружба;
  • Регент;
  • Саперави;
  • Фестивальный;
  • Степняк;
  • Росинка.

А вот самым популярным сортом в домашнем виноделии считается Изабелла. Есть и другие специализированные сорта, выведенные для алкогольных целей:

  • Пино Нуар;
  • Совиньон;
  • Шардонэ;
  • Пино Блан;
  • Алиготе;
  • Каберне;
  • Рислинг;
  • Мерло.

Осуществляется сбор гроздьев вручную с наступлением последней декады сентября (либо в самом начале октября). Важно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Дожди тоже не приветствуются — следует дождаться сухой осенней погоды. Грозди мыть нельзя, поскольку вам потребуются дикие дрожжи, сконцентрированные на поверхности ягод. Долго хранить собранные грозди нельзя — сразу приступайте к отделению и перебору ягод. Избавьтесь от подгнивших, плесневых, сухих и недозрелых виноградин.

Середина осени для сбора винограда считается идеальной. Перенесите гроздья в помещение и позвольте ягодам полежать, приобретая комнатную температуру. Помните, что живое вино реагирует на температурные перепады, так что спешить в этом деле не рекомендуется.

Получение виноградного сока

Тщательно передавив ягоды руками, вы получите мезгу. Емкость, в которой давилась мезга, необходимо укрыть марлей (или чистой тканью), чтобы защитить виноматериал от мух. Масса помещается в теплое и темное место (температура минимум 18-27°C) на 3-4 дня. Обычно процесс брожения начинается через 8-20 часов — вы увидите на поверхности специфическую кожистую «шапку». Раз в сутки «шапку» нужно сбивать, а мезгу перемешивать деревянной палкой.

Важный этап — получение чистого виноградного сока. Мезга посветлеет через три-четыре дня, после этого вы почувствуете специфический кисловатый запах, а до вашего слуха донесется шипение. Брожение в разгаре, поэтому вам необходимо отжать сок. Собрав кожуру (верхний слой) в заранее приготовленную тару, приступайте к отжиму. В промышленности для этого используется пресс, но дома его можно заменить руками. Слитый с осадка сок фильтруется с помощью марли. Кстати, переливать жидкость в разные емкости вам придется минимум два раза. Переливание позволит избавиться от мелких частичек и насытить виноматериал кислородом.

На рассматриваемом этапе может возникнуть необходимость внесения воды, но это касается преимущественно винограда, выращенного на севере. Чтобы не «переборщить», дегустируйте сок на всех этапах винодельческих работ. Справившись с задачей, перелейте сок в большие емкости так, чтобы заполнить 70% их объема. Емкости должны быть стеклянными. Следующий этап — брожение.

Использование водяного затвора

Домашнее вино может скиснуть. Чтобы это предотвратить, устанавливается водяной затвор. Это позволит воспрепятствовать контакту кислорода с будущим вином и своевременно выпустить скопившийся углекислый газ. Отметим, что гидрозатвор имеет довольно простую конструкцию. Классический вариант — банка, трубка и крышка. Медицинская перчатка также отлично себя зарекомендовала. Не забудьте проделать в одном из пальцев перчатки отверстие — это делается с помощью простой иглы.

Начало брожения

Температура помещения при активном брожении должна достигать 22-28°C для красного вина либо 16-22°C — для белого. Установив гидрозатвор на стеклянную бутылку, поместите емкость в темное место, соответствующее этим требованиям. В любом случае, ниже 15 градусов температуру опускать нельзя — это приведет к остановке брожения. Спирт не успеет впитать сахар, и все ваши усилия пойдут насмарку. Выше 30 градусов тоже не стоит подниматься. Вообще, постарайтесь избежать резких климатических колебаний.

Начальный этап брожения — самый ответственный. Сахар должен полностью перерабатываться, следите за этим. Если через 5-7 дней признаки брожения пропали, объяснение может быть следующим:

  • емкость разгерметизировалась (потребуется плотно закрыть бутыль);
  • дрожжи погибли либо их жизнедеятельность снизилась (добавьте на пять литров сусла 40 граммов немытого развесного изюма либо внесите сообразно инструкции приобретенные в магазине дрожжи);
  • превышение отметки 10-20% сахаристости сусла (добавьте свежего сока или воды, пропорция на литр сусла составляет 20-150 миллилитров);
  • содержание спирта превысило порог в 14% (дрожжи погибли, это самый худший из возможных сценариев).

Добавление сахара

Вам потребуется вычислить содержание алкоголя в конечном продукте. Если в сусле содержится 2% сахара, в вине будет 1% алкоголя. Сахаристость винограда, выращиваемого в российских регионах, обычно не превышает двадцати процентов. Так что без сахара вы получите продукт, отличающийся нулевой сладостью и крепостью, не превышающей 10%. Между тем, содержание алкоголя в виноградном вине не должно превышать 13-14% (этот показатель обычно равен 12). Если концентрация спирта превысит пороговую отметку, дрожжи погибнут и перестанут работать.

На винодельческих предприятиях начальную сахаристость ягод определяют с помощью ареометра. Вряд ли это устройство есть у вас дома, так что придется ориентироваться на таблицы средних сортовых значений. Тут всё усложняется различиями данных по отдельным климатическим зонам. Если же местность не считается винодельческой, то вычисления и вовсе никто не производит. Опытные виноградари рекомендуют обращать внимание на вкусовые характеристики сока. Приторность не приветствуется, но в целом сок должен быть сладким.

Чтобы брожение было нормальным, не превышайте отметку сахаристости в 15-20%. Тут есть маленькая хитрость: сахар добавляется в сусло небольшими порциями. Через двое суток после старта брожения, попробуйте сусло — оно должно стать слегка кисловатым. Это означает, что сахар переработан и вам нужно добавить следующую порцию. На литр сока допускается внесение 50 граммов сахара. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Достаньте чистую емкость.
  2. Залейте в тару литр (или два) сусла.
  3. Внесите и тщательно перемешайте сахар.
  4. Залейте сироп обратно в бродильную емкость.
  5. Повторите процедуру четырежды на протяжении первых двух-трех недель брожения.
  6. Вскоре вы заметите, что снижение сахаристости замедлилось — это нормально.

Срок брожения вина зависит от активности дрожжей, содержания сахара и средней температуры помещения. Обычно процесс занимает 30-60 дней. Обычно брожение заканчивается спустя 50 дней после установки гидрозатвора. Если этого вдруг не произошло, перелейте напиток в чистую емкость — так вы избавитесь от горечи. Переливать нужно без осадка.

Снятие с осадка

Чтобы не пропустить момент, когда вино снимается с осадка, внимательно следите за гидрозатвором. Когда перчатка сдулась и перестала пускать пузыри на протяжении пары дней, это свидетельствует о готовности продукта. Убедитесь в том, что сусло побелело, а на дне бутыли сформировался рыхлый осадок — это погибшие грибки, вызывающие при длительном нахождении в напитке неприятный запах и горечь. Срочно переливайте молодое вино в другую емкость.

За двое суток до предполагаемого снятия с осадка бродильная емкость устанавливается на возвышение. В качестве возвышения можно использовать стульчик, скамейку или тумбочку — главное, чтобы высота над уровнем пола составляла полметра. После переноса тары удостоверьтесь, что весь осадок вновь погрузился на дно. Вооружившись чистой емкостью и мягким прозрачным шлангом (сифоном), начните сливать вино. Длина сифона обычно составляет полтора метра, диаметр — 1 сантиметр. Конец трубки должен отстоять от осадка примерно на 2-3 сантиметра. Слитое молодое вино полностью прозрачным не будет. Не переживайте — формирование цвета напитка еще впереди.

Контроль уровня сахара и крепости

У вас есть молодое вино, но расслабляться пока рано. Теперь нужно определиться с конечной сладостью напитка. Технология позволяет вам изготовить десертное, столовое либо ликерное вино. Попробуйте напиток, оцените его сладость. Если обнаружили кислинку — добавьте немного сахара. Регулировка осуществляется при помощи уже знакомого вам сахарного сиропа. Растворяйте сахар таким образом, чтобы на 800 граммов песка приходилось 200 миллилитров воды. Позвольте раствору прокипеть на протяжении пяти минут, затем внесите получившийся сироп в вино. На литр домашнего вина должно приходиться порядка 50 мл сиропа.

Есть и более простой способ — развести сахар в вине из расчета 500 граммов на литр. Добившись растворения песка, внесите жидкость в бродильную тару. И тут вас подстерегает неожиданность — вино повторно начинает бродить. Справиться с этой бедой поможет гидрозатвор — его не нужно снимать с бродильной емкости на протяжении первых двух недель.

Пастеризация подслащенного вина

Пастеризация осуществляется на стадии заполнения бутылок — вам нужно оставить двухсантиметровый воздушный карман между поверхностью напитка и пробкой. Посредством шпагата пробка фиксируется на горлышке и прогревается 20 минут при температуре, достигающей 65°C. Развяжите пробку — пастеризованное вино готово.

Отметим, что для молодого вина пастеризация считается крайне полезной — это даст возможность увеличить срок хранения напитка. Аромат и вкус будут ярче, а само вино созреет быстрее. Если вы пастеризуете высококислотное либо крепленое вино, бутылку достаточно прогреть при 55-градусной температуре. Пастеризуется вино и при 88 градусах, но длительность процедуры не должна превышать 20 секунд.

Добавление градуса

Контроль крепости — неотъемлемая часть работы с молодым домашним вином. О влиянии сахара на процент алкоголя мы писали выше, но в некоторых случаях хозяин желает получить крепленый напиток. Чтобы серьезно повысить крепость продукта, добавьте в него водку или другой 40-градусный аналог. Сгодятся коньяк, бренди и даже разведенный спирт. На литр молодого вина приходится не более 150 миллилитров крепкого алкоголя.

Помните, что превышение 14-градусного порога полностью останавливает бродильный процесс и убивает дрожжи. Приятный бонус — крепленое вино хранится дольше. Вкус, конечно, нравится не всем из-за определенной «жестковатости», так что этот продукт — на любителя. Отрегулировав крепость, разлейте вино по бутылям, закупорьте их и отправьте на созревание. Если продукт получился слишком сладким, можно сделать вот что:

  • разбавить напиток фильтрованной (это важно) водой;
  • купажировать жидкость с другим вином;
  • сделать вино крепленым;
  • повторно запустить брожение (это делается с помощью изюма либо приобретенных в магазине дрожжей).

Дображивание и созревание

Этот период виноделы именуют «тихим брожением». Минимальная длительность созревания — месяц, максимальная — год. Выдерживать вино еще дольше смысла нет — вы не сможете радикально улучшить вкусовые характеристики. Оптимальный термин для красного вина — 60-90 дней. Напиток в это время достигает пика ароматических и вкусовых показателей. Технология предусматривает созревание вина при температуре 5-16°C.

На этапе созревания вам вновь потребуется стерильно чистая емкость, в которую предстоит поместить молодое вино. Напиток предварительно сливается с осадка. Впоследствии переливания повторяются каждые 20 дней. Ваши действия приведут к повышению уровня прозрачности вина. Теперь перед вами стоит важная задача — избавиться от мути. Если переливания не дают желаемого результата, можно прибегнуть к искусственному осветлению.

Осветление домашнего вина

Осветление вина: как правильно провести и зачем это делают?

В винодельческих магазинах продаются специальные препараты, с помощью которых можно осветлить вино. Если такого магазина в вашем городе нет, воспользуйтесь яичным желтком или желатином (по собственному усмотрению). На вкус это никак не повлияет. Собственно, есть масса способов осветлить домашнее вино. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Желатин. 10-15 граммов желатина приходится на 100 литров вина. Сутки продукт вымачивается в холодной воде, которую необходимо менять через восемь часов. Когда желатин разбухнет, его нужно растворить теплой водичкой и поместить в бродильный сосуд. Спустя пару недель вы увидите, как муть собирается в хлопья и превращается в осадок. Дальше остается лишь слить напиток.
  2. Яичный белок. Чтобы осветлить 100 литров алкоголя, вам потребуется 2-3 куриных яйца. Белки отделяются от желтков, после чего взбиваются. Получившаяся пена перемешивается с малым объемом вина и вливается в основную бродильную емкость. Положительный результат будет заметен спустя 18-25 дней.
  3. Тепловая обработка. Стеклянные бутыли с вином герметично закупориваются и нагреваются. Делается это в металлической посуде (кастрюля, таз). Бутыль помещается в кастрюлю, туда же заливается вода. Кастрюля медленно нагревается до 50 градусов. После этого кастрюля с огня снимается и остывает вместе с бутылкой. Процедура повторяется дважды, после чего вино отстаивается (около 5-6 дней), а осадок удаляется.
  4. Холодовое осветление. Готовое вино помещается внутрь холодильника, при этом температура в камере должна составлять минус 2-5 градусов. Осадок выпадает, а вино быстро сливается.
  5. Молочное осветление. Этот способ считается универсальным. Вам потребуется обезжиренное коровье молоко, чайная ложка которого добавляется в литр вина. Жидкость тщательно перемешивается и отстаивается на протяжении 3-4 дней. Убедитесь, что в помещении нормальная комнатная температура.
  6. Активированный уголь. К этой методике виноделы прибегают в наиболее безнадежных случаях. Например, когда досаждают сивушные масла и неприятные запахи. Вам потребуется древесный уголь — он гораздо эффективнее аптечного. Истолките уголь в порошок и смешайте с очищаемым вином. На 10 литров алкоголя запаситесь 3-4 граммами угля. Смесь настаивается около четырех дней, взбалтывать ее не рекомендуется. Затем, вооружившись фильтровальной бумагой, очистите напиток.
  7. Танин. Это порошок, получаемый из дубовой сердцевины. Продается танин в аптеках, а применяется он в тех случаях, когда вино страдает излишней сладостью. Возьмите дистиллированную воду (2 литра), перемешайте ее с порошком (10 граммов), дайте отстояться и профильтруте через специальную бумагу. На литр вина приходится 6 ложек (чайных) таниновой смеси. Через десять дней можно сливать с осадка.

Белая глина

Эту методику стоит рассмотреть отдельно — как самую сложную. Белая глина реализуется в форме мелкозернистого порошка, который также известен под названием «бентонит». Чтобы очистить литр вина, вам понадобится три грамма белой глины. Технология очистки сводится к трем пунктам:

  1. Белая глина смешивается с холодной водой (десять частей воды на одну часть порошка) и отстаивается 10-12 часов. Допустим, у вас есть 20 литров молодого вина. Приготовьтесь использовать 600 мл воды и 60 граммов бентонита.
  2. Глина трансформируется в известь. Вещество необходимо сделать жидким — разведите его водой и добавляйте в осветляемое вино тоненькой струйкой.
  3. Выждав неделю, сливайте напиток с осадка.

Хранение и выдержка

Разлив готовое вино по бутылкам, нужно подыскать для его хранения подходящее место. Лучшим решением представляется подвал или погреб, температура в которых будет держаться на уровне 5-12 градусов. Бутылки должны быть чистыми, а лучше пастеризованными. Идеальный объем — 500 или 700 мл. Ставить вино нужно в специальные системы хранения под легким уклоном. Постарайтесь сделать так, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью — это предотвратит пересыхание пробкового дерева.

Выбирая между темным и светлым стеклом бутылки, отдайте предпочтение темному. Перед укупоркой бутыль тщательно моется, ошпаривается кипятком и стерилизуется. Пробки также вывариваются в кипятке, после чего их необходимо высушить. При грамотном соблюдении режима домашнее вино может храниться 5-10 лет. При малейших подозрениях на скисление напитка, незамедлительно пастеризуйте его. Если этого не сделать вовремя, вино может превратиться в уксус.

No Comments


    Поделиться мнением

    Про твой e-mail я никому не скажу

    Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>