Осветление вина: как правильно провести и зачем это делают?

Правильно приготовленное и снятое с осадка вино все рано содержит мелкие частички винного камня, сусла или дрожжей. Поэтому напиток остается мутным долгое время после прекращения брожения. Он может осветлиться без постороннего вмешательства при длительной выдержке – спустя 3-6 лет. Это приемлемо для марочных или элитных вин, но не домашних, готовых к употреблению спустя 3-5 месяцев с момента завершения ферментации.

Осветление вина как правильно провести

Что такое осветление вина

Осветление, или оклейка – это дополнительная стадия в приготовлении вина. Она заключается в связывании и удалении взвеси добавлением специфических веществ. Нежелательные микрочастицы собираются хлопьями и оседают на дно емкостей, откуда их убирают фильтрацией. Сама по себе оклейка не улучшает вкус вина, она только делает напиток прозрачным и может несколько продлить период хранения.

Способы осветления

Сначала емкость с вином укупоривают и ставят в теплое помещение на несколько дней, чтобы проверить степень зрелости. Если начнут выделяться пузырьки воздуха, значит, напиток не перебродил, его ставят под водяной затвор и доводят до кондиции.

Полностью вызревшее вино, снятое с осадка и не достигшее желаемой прозрачности, осветляют при помощи специальных добавок. Рекомендуется предварительно проверить выбранную оклейку на небольшом количестве напитка, чтобы в случае неудачи не испортить всю партию. Неправильно проведенное осветление не только не улучшит цвет вина, оно может сделать его еще более мутным.

Осветление вина как правильно провести

Желатин

Чаще всего желатином осветляют белые вина, особенно яблочные либо грушевые. На 10 л напитка расходуют 0,5-2 г желатина хорошего качества. Его замачивают на период от 2 до 24 часов водой в соотношении 1:1, добавляют такой же объем кипящей воды и тщательно размешивают до полного исчезновения комков.

Вино взбалтывают и добавляют тонкой струйкой желатин, постоянно закручивая жидкость воронкой. Напиток укупоривают и оставляют при пониженной температуре на 2-3 недели.

При необходимости осветлить большое количество вина, нужно обязательно провести пробную оклейку, используя различные дозы желатина.

Рыбий клей

Лучшим рыбьим клеем для осветления является белужий, в наших условиях для этих целей подойдет сомовий. Он не связывает находящиеся в вине танины, поэтому подходит для сладких, или не отличающихся терпкостью красных вин.

Клей замачивают холодной водой до набухания гранул, затем заливают небольшим количеством подогретого вина. Когда состав полностью разойдется, его фильтруют, выливают в вино и тщательно размешивают. Через 2-3 недели напиток фильтруют. Для осветления 100 л вина используют 1,5-2 г рыбьего клея.

Яичный белок

Свежим белком одного яйца можно осветлить 50 л белого либо красного вина. Для этого его взбивают с ложкой холодной воды, вливают в бутыль, взбалтывают и дают постоять 2-3 недели.

Осветление вина как правильно провести

Казеин

Для осветления используется чайная ложка обезжиренного молока на литр вина. Хлопья выпадают после 3-4 дней содержания при комнатной температуре.

Белая глина

Бетонитом часто осветляют виноградное вино. Можно его применять после оклейки желатином или белком. Белую глину заливают водой 1:10, дают настояться 12 часов, после чего разводят до консистенции сметаны, вливают в вино и неделю отстаивают. Для осветления литра напитка требуется 3 г глины.

Оклейка танином

Танин содержит дубильные вещества и применяется для осветления сладких, не обладающих терпкостью вин. Десять грамм порошка растворяют в литре воды, настаивают, фильтруют, а затем обязательно испытывают на небольших объемах напитка, экспериментируя с дозой. Обычно для оклейки литра вина используют 6 чайных ложек растворенного танина, которые заливают в емкость с напитком и оставляют осаждаться на 7-10 дней.

Вину дают отстояться после любой оклейки не меньше месяца и лишь затем разливают в бутылки.