Приготовление домашних алкогольных напитков – это весьма развитая сфера, в которой домашние умельцы достигли небывалых высот и уровней приготовления качественного спиртного. Вино, пиво, водка, самогон, наливки и коньяки – это только некоторые из разновидностей, изготавливаемые в домашних условиях современными производителями спиртного. Некоторые из разновидностей домашнего алкоголя специально изготавливается с определенными вкусами и ароматами, причем конечный результат приготовления является настолько высоким, что продукцию трудно отличить от спиртного, изготавливаемого на производственных линиях.
Рецептов домашнего коньяка, наряду с другими вариантами приготовления спиртного, существует невероятное количество. Один из наиболее распространенных – это домашний коньяк со вкусом шоколада. Как приготовить такой напиток в обычных домашних условиях? Сможет ли реализовать технологию приготовления начинающий винодел или самогонщик? Какие именно ингредиенты и составляющие понадобятся для этого? Требует ли технология изготовления домашнего шоколадного коньяка вложения значительных средств?
Рецепт домашнего коньяка с ароматом шоколада
Шоколадный коньяк – это крепкий, но достаточно приятный алкогольный напиток, который нравится не только крепким мужчинам, ценящим спиртное, но и женщинам, любительницам мягких и легких напитков. Хотя традиция закусывать коньяк шоколадом прочно укрепилась среди населения нашей страны, многие считают, что делать это не совсем правильно, с учетом эстетики и культуры употребления коньяка. Суть этого вопроса заключается в том, что любой качественный шоколад имеет ярко выраженный вкус, который легко может заглушить и перебить приятный оригинальный аромат коньяка, что помешает ощутить всю полноту вкуса этого напитка.
Несмотря на такие предостережения, количество тех, кто любит употреблять коньяк с шоколадом, остается довольно высоким, а тех, кто любит сам напиток с шоколадным вкусом, также продолжает неуклонно расти. Для того, чтобы приготовит в обычных бытовых условиях качественный домашний шоколадный коньяк, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:
- Шоколад черный – 200 г;
- Водка – 3 бутылки по 0,5 л;
- Сахарный песок – 6 стаканов;
- Молоко – 2 стакана;
- Питьевая очищенная вода – 1,5 стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Весь процесс приготовления домашнего шоколадного коньяка состоит из следующих последовательных этапов:
- Шоколад натирают на мелкой терке или ломают на мелкие кусочки;
- Измельченный шоколад кладут в кастрюлю и начинают разогревать на водяной бане или медленном огне;
- После того, как шоколад растает, в кастрюлю вливают водку и высыпают ванильный сахар;
- Всю смесь тщательно перемешивают, после чего снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и переливают в стеклянную банку;
- Емкость закрывают обычной капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место;
- Процесс настаивания напитка продолжается в течение нескольких дней, в течение которых ежедневно встряхивают банку с содержимым;
- Через 7 дней домашний коньяк будет готов, после чего из сахарного сиропа и воды варят стандартный сироп и охлаждают его до комнатной температуры;
- Коньяк из холодильника процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, смешивают с сахарным сиропом и снова ставят в холодильник, сроком на 2 суток;
- Коньяк можно подавать к столу или дегустировать, но если оставить его ля созревания на 3-4 недели, то напиток отдаст все свои качественные свойства и приобретет полноту вкуса и аромата.
Коньяк является достаточно крепким напитком, но, несмотря на это, его можно употреблять в чистом виде, без всякой закуски.
Рецепт шоколадного коньяка без использования шоколада
Приготовить приятный и вкусный шоколадный коньяк, можно и без шоколада. Особенно этот рецепт ценится тогда, когда напиток необходим быстро, потому что гости уже собрались и хочется порадовать их чем-то вкусненьким.
Для приготовления домашнего коньяка по этому рецепту, умельцу понадобится:
- Коньяк – 50 мл;
- Лимон – ? плода;
- Шоколадный ликер – 20 мл.
Способ приготовления:
- Из половинки лимона выживают 1 столовую ложку сока и выливают его в шейкер. В качестве альтернативы можно использовать готовый лимонный сок;
- В шейкер, к лимонному соку добавляют коньяк и шоколадный ликер;
- Получившийся коктейль тщательно перемешивают и переливают в бокал, край которого украшают долькой лимона.
Количество напитка на выходе по этому простейшему рецепту, рассчитано на 1 порцию, поэтому исходя из количества гостей, хозяин может приготовить необходимы объем напитка, соответственно увеличив используемые ингредиенты.
No Comments