Рецепт приготовления домашнего кагора

Среди спиртных напитков, которые пользуются спросом, как у мужчин, так и у женщин, вино занимает первые места. Объясняется это тем, что напиток представлен гурманам в самых разных сортах и марках, а чтобы выбрать самое любимое вино, нужно стараться ощутить весь вкусовой и ароматический букет. Для каждого из ценителей вина знакомо название «Кагор», а традиционно этот напиток принято считать церковным, а во многих церквях его используют для причащения.

Качественное вино «Кагор» имеет достаточно высокую стоимость, в то время как подделки являются дешевыми, но имеют слишком низкое качество. По этой причине многие домашние виноделы принимают решение изготовить вино «Кагор» у себя дома и во многих случаях, результат приятно удивляет. Как приготавливается вино «Кагор» в домашних условиях? И какими полезными свойствами оно обладает?

Рецепт приготовления домашнего «Кагора»

Традиционный рецепт приготовления вина «Кагор» в домашних условиях, включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Виноград красного сорта – 5 кг;
  • Изюм из темного сорта винограда – 100 г;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,6 кг + 150 г на 1 л сока.

Специалисты отмечают, что вместо изюма можно успешно использовать винные дрожжи, количество которых остается таким же. Вместо спирта вполне подойдет дорогостоящая водка. Для приготовления напитка важным аспектом является полная чистота и стерильность всей тары и аксессуаров, которые будут использоваться. Чтобы этого достичь, важно обдать все емкости кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой.

Процесс приготовления домашнего «Кагора» состоит из следующих последовательных этапов:

  • Ягоды винограда обрывают с кисточек, выбрасывают все испорченные и подгнившие, разминают их руками и перекладывают в металлическую емкость;
  • Емкость с раздавленными ягодами ставят на медленный огонь и проваривают в течение 3 часов, поддерживая температуру 60-65 градусов, после чего снимают с плиты;
  • Когда смесь охладится до 28-30 градусов, в нее добавляют немытый изюм или винные дрожжи, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 3-4 дня, в течение которых постоянно перемешивают ее содержимое;
  • После того, как процесс брожения активно начался, сусло сливают через чистое сито и отжимают мезгу;
  • В полученный виноградный сок добавляют 600 г сахарного песка и переливают в емкость для дальнейшего брожения и устанавливают на нее гидрозатвор;
  • Спустя 3 дня в емкость постепенно добавляют 50 г сахарного песка на каждый литр сока, для чего его предварительно разводят в небольшом количестве сусла и выливают в общую массу;
  • Спустя 7 и 10 суток в сусло добавляют еще по 50 г сахара на каждый литр сока;
  • После того, как процесс брожения закончился, домашний «Кагор» аккуратно сливают с осадка в чистую емкость;
  • После дегустации, в напиток можно добавит еще небольшое количество сахара или закрепить его алкоголем;
  • Домашний «Кагор» разливают по бутылкам, плотно их укупоривают и убирают в прохладное место для того, чтобы прошел процесс осветления, а каждые 20 дней напиток сливают с осадка;
  • Когда осадок перестал появляться, вино можно употреблять и подавать к столу, но домашние виноделы рекомендуют дать ему возможность настояться в течение 3 месяцев, чтобы полностью раскрылся весь букет вкуса и аромата.

Какой именно виноград можно использовать для приготовления домашнего вина «Кагор»? Наиболее продуктивными и эффективными зарекомендовали себя:

  • Мерло;
  • Изабелла;
  • Черный Жюрансон;
  • Каберне;
  • Регент;
  • Лидия;
  • Саперави.

Благодаря этим сортам винограда, готовый напиток приобретает темный насыщенный цвет и делают его вкус более сладким ярко-выраженным.

Полезные свойства домашнего «Кагора»

Домашнее  вино «Кагор» богато и насыщено полезными веществами и элементами, которые могут укрепить организм и помочь ему справляться с различными вирусами и инфекциями. Полезные свойства и эффект умеренного употребления «Кагора» были отмечены в следующих областях, связанных с нашим здоровьем и состоянием:

  • Повышение функционала работы сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Понижение концентрации холестерина;
  • Снижение или устранение анемии;
  • Замедление процесс старения кожи и организма в целом;
  • Улучшение кровообращения;
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания;
  • Повышение эмоциональной и психической устойчивости;
  • Укрепление иммунитета;
  • Устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Профилактика бронхита, пневмонии и простудных заболеваний;
  • Укрепление десен и зубной эмали.

Приготовить домашний «Кагор», значит иметь в собственном баре не только вкусный напиток, но и эффективное лечебное средство для многих случаев в жизни.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->