Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – самый простой и доступный способ облагораживания алкоголя. И продукция домашнего самогоноварения, и водка из супермаркета приобретут приятный цвет, особый аромат и дополнительные полезные свойства, присущие лекарственным тинктурам.

рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Простой классический рецепт

Настойка на ореховых перегородках включает два компонента – спиртовую основу и собственно перепонки. Продукт хорошего качества получится даже у новичков винокурения. Йод, который в больших количествах содержится в растении, придаст напитку характерный коньячный цвет, а дубильные вещества подарят терпкость и крепость.

Ингредиенты:

  • 500 мл высококачественной водки или самогона;
  • 25-30 орехов;
  • сахар по вкусу.

Орехи очистить, отделить перегородки, засыпать их в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать в сухом темном месте, периодически встряхивая. Через 2-3 недели перепонки отдадут жидкости весь вкус и аромат, а настойка приобретет золотисто-коричневый оттенок. При желании напиток можно подсластить сахарным сиропом или медом.

Гурманы утверждают, что такой рецепт на перегородках грецкого ореха все-таки не обладает должным благородством. Лучше приготовить напиток с более сложным составом, который будет не стыдно подать на застолье.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Домашний ореховый коньяк

Это та же настойка, но с использованием большего количества составляющих. При условии соблюдения пропорций и технологии приготовления получается благородный коньяк с массой полезных свойств.

Состав:

  • самогон или водка – 3 литра;
  • ореховые перепонки – ⅓ стакана;
  • кора дуба – 1 чайная ложка;
  • семена тмина – 1 столовая ложка;
  • черный рассыпной чай – 1 ст. л.;
  • пряная гвоздика – 2-3 штуки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Первый этап приготовления заключается в настаивании на пряной смеси. В стеклянный сосуд ссыпают ореховые перепонки, чай, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и ванильный сахар. Заливают полным количеством алкоголя, тщательно перемешивают и оставляют в темном месте на неделю. Периодически состав следует взбалтывать.

На втором этапе напитку придают сладость. Вначале нужно сварить сироп из сахара и воды в равных пропорциях. Тем временем настой пропустить через марлевый, а затем ватный фильтр. В процеженную жидкость добавить остуженный сироп и перемешать.

На заключительном этапе алкоголь настаивается на дубовой коре. Кору предварительно придется размочить – залить кипятком на 5-10 минут. Затем воду слить, а размягченную кору добавить к настойке. Емкость закрыть крышкой и отправить настой в темное место. Уже через месяц напиток можно дегустировать, достаточно будет лишь отфильтровать состав.

Хранить настойку можно до двух лет, причем со временем ее вкусовые характеристики будут только улучшаться.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Обогатить вкус ореховой настойки можно с использованием разнообразных добавок.

  • Палочка корицы + несколько штук гвоздики + пару ложек меда.
  • Чернослив + веточки вишни + плоды шиповника.
  • Густое вишневое варенье в количестве 2-3 больших ложек.

Технология изготовления аналогична классическому рецепту. В качестве основы используется алкоголь крепостью 40-50 градусов, а для настаивания в среднем понадобится около 2 недель. Исключение составляет вишневое варенье – его добавляют в уже приготовленный настой. Не нужно забывать фильтровать напиток перед применением, чтобы избавиться от частичек пряных компонентов.

Секреты приготовления настойки

  • Лучший напиток получается из перегородок недозревших орехов.
  • Сухие ингредиенты не следует утрамбовывать, иначе жидкость не сможет обогатиться всеми полезными веществами.
  • Выдерживать состав лучше всего в сухом темном месте, где сохраняется комнатная температура. Для этих целей подойдет кухонный шкаф, тумба или закрытая полка в кладовке.
  • Использованные перепонки способны сохранять полезные свойства, поэтому их можно применять для настаивания повторно.
  • При наличии в жидкости взвесей и мелких крупинок пряностей напиток отфильтровывают несколько раз, используя ватно-марлевый или кофейный фильтр.
  • Чем дольше выдерживать настойку, тем более интенсивным и насыщенным будет ее вкус.

Настойка на перегородках грецкого ореха – отличный напиток с приятным ароматом и красивым цветом благородного янтаря. Для ее приготовления подойдет домашний самогон, водка или разбавленный спирт. Настойка поможет укрепить иммунитет, справиться с простудой и пополнить запасы йода в организме. Но злоупотреблять напитком не рекомендуется.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>