Рецепт настойки из кураги

Рецепт настойки и наливки из кураги принципиально ничем не отличается от создания ликера и наливки из любого другого сухофрукта. В частности, помимо настойки из кураги, популярным рецептом является настойка из изюма и наливка из изюма (так называемая пейсаховка). Вместе с курагой, в числе сухофруктов для настоек и наливок используется также чернослив, сушеная вишня, копченая груша, клюква, инжир и сушенные яблоки.  Однако наиболее интересный и необычный вкус получается благодаря кураге: получаемый напиток будет иметь отчетливые абрикосовый вкус, с необычной кислинкой, характерной для фруктовых напиток, настоек и наливок.

Рецепт приготовления настойки и наливки из кураги из спирта, водки или самогона

Самый простой рецепт настойки и наливки из кураги

Самым простым рецептом является напиток только из кураги и только из спирта. Пропорции простые – всего 150 сухофруктов на литр алкоголя.

Курагу необходимо очистить и промыть под горячей водой. Курагу необходимо измельчить: ее можно как просто порезать, так и измельчить в блендере. После этого порезанная курага (или кашица из кураги, если использовался блендер) складывается в банку и заливается спиртом (в пропорции 1 литр на 150 граммов сырья). После этого настойку необходимо отправить в темное и сухое место в герметичной емкости на 3-4 недели. После этого готовый напиток необходимо отфильтровать через марлю или вату. После этого на вкус необходимо добавить сахар.

Настойка из кураги, изюма и грецкого ореха

Настойка из кураги и изюма является хорошим сочетанием. С добавлением перепонок и перегородок грецкого ореха готовый напиток получает небольшой эффект выдержки, словно он хранился долгое время в деревянных бочках. Помимо этого, грецкие орехи оказывают влияние и на цвет напитка, делая его темнее.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 1 литр спирта;
  • 200 граммов кураги или других сухофруктов;
  • 200 граммов изюма;
  • 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха.

Приготовление этого напитка аналогично предыдущему рецепту. Все необходимо размельчить и залить спиртом, после чего отправляется в герметичной емкости с темное и прохладное место. Как правило, достаточно выдерживать напиток в течение всего 3-4 недель. После настаивания готовую настойку и наливку из сухофруктов необходимо тщательно отфильтровать через марлю и через вату. Если сладости готовой настойки из кураги не хватает, в нее можно добавить немного сахара или меда. Добавлять саха или мед лучше всего совсем небольшими партиями, чтобы не испортить напиток. После добавления сахара или меда настойке кураги можно дать отстояться еще приблизительно 2 недели, после чего напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления настойки и наливки из кураги из спирта, водки или самогона

Настойка кураги на виски

Давно известно, что абрикосы (в том числе и засушенные, в виде кураги), и виски отлично сочетаются друг с другом. В Америка, в частности, в США, настойки кураги на виски и вовсе производиться в промышленном масштабе многими заводами. Американцы используют для настойки кураги на виски дешевые бурбон, но можно использовать и зерновой, и солодовый виски. Как правило, для создания настойки кураги на виски используется самый дешевый виски: его дымного вкуса достаточно для того, чтобы подчеркнуть все достоинства абрикосового вкуса.

Итак, для приготовления настойки кураги на виски необходимо:

  • 500 мл виски (скотча или бурбона)
  • 2 стакана мытой кураги
  • 100 грамм тростникового сахара
  • 2 палочки корицы
  • половина стручка ванили

Рецепт прост: курагу необходимо ошпарить кипятком, промыть, после чего разрешать на части либо размельчить в блендере, после чего все заливается скотчем или бурбоном. После этого засыпается тростниковый сахар и тертая корица, кладется стручок ванили, затем герметичная емкость закрывается и отправляется на выдержку в темное и прохладное место на 3-4 недели.

Затем настойка отжимается, фильтруется, после фильтрации емкость с напитком отправляется на выдержку еще на неделю. Подается напиток в емкостях, края которого украшены маковыми зернышками. Напиток подается в охлаждённом виде со льдом.

Пряная настойка на кураге

Для приготовления пряной настойки на кураге необходимо добавить другие пряности и другие сухофрукты. Хорошим решением является приготовления богатой на вкус наливки является использование следующих ингредиентов:

  • 2 литра водки
  • 100 граммов кураги
  • 25 граммов сушеной вишни
  • 25 граммов сушеных яблок
  • 25 граммов сушеных груш
  • 25 граммов сушеного чернослива
  • 150 граммов меда
  • 1 горошинка черного перца
  • бутон гвоздики
  • щепотка имбиря
  • 2 палочки корицы

Приготовление простое: сухофрукты мелко порезать, после чего все складывается в банку, туда же заливается спиртовая основа (водка или спирт). На три недели все отправляется на выдержку в темное место. После трех недель настаивания в емкость добавляется специи (тертые) и мед. Мудрым решением является добавление не всего объема меда, а частичное, чтобы избежать ситуации, когда напиток будет слишком приторным. Все настаивается ровно 15 дней, после чего напиток фильтруется несколько раз (марля и вата) сладость доводится до желаемого уровня.

Польская настойка «Рождественская» («Bożonarodzeniowa»)

Польская настойка на кураге «Рождественская» — достаточно сложная настойка для новичка, но если у вас есть достаточно опыта создания алкогольных напитков, то можно попробовать. Для создания рождественской настойки на кураге необходимо:

  • 500 мл пищевого спирта
  • около 300-400 мл водки (по потребности)
  • 250 мл светлого рома
  • по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
  • по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
  • 1/2 среднего апельсина
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 средняя палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 коробочка кардамона
  • 100 г коричневого сахара
  • около 100 г белого сахара (по потребности)

Часть ингредиентов можно сократить, однако, обязательными ингредиентами являются клюква, курага, цитрусовые, ром, специй, миндаль. Приготовление достаточно простое:

Миндаль необходимо тщательно промыть в кипятке, снять с него кожицу (из-за кожицы готовый напиток будет горчить). Лимон, апельсин нарезается тонкими ломтиками, цедра с апельсина и лимона должна быть снята. Белая кожица должна быть вынута.

После этого берется тростниковый коричневый сахар, а также равное ему по объему количество воды.  После этого сахар в этой горящей воде растворяется и доводится до кипения. Цитрусовые (со снятой цедрой), а также целые сухофрукты укладываются в банку, туда же заливается сироп, ром, спирт, и другими алкогольными основами. Банка ставится в теплое место и темное место, через некоторое время спирт начинает втягивать ароматические вещества с сухофруктов. Общее время настаивание – около 3 недель, а еще лучше – месяц. Считается, что максимально равномерный состав напиток получит через 2-3 месяца.

Оставшиеся после приготовления настойки на кураге сухофрукты выкидывать не обязательно: использованные сухофрукты можно использовать для выпечки, для мороженого или для десертов.

Резюмируя

Вне зависимости от использованного алкогольного сырья готовая наливка и настойка из кураги будет обладать очень теплый, очень уютным, домашним вкусом. Настойка на кураге, как на простом спирту, так и на элитном виски, отлично подойдут к новогоднему столу, к рождественскому столу. Настойка кураги станет отличным подарком для всех домашних.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>