Рецепт настойки и наливки из жимолости

В последнее время особую популярность и спрос среди гурманов и домашних виноделов приобретают вкусные и полезные наливки или настойки. Ингредиентов и сырья для приготовления таких напитков, существует огромное количество, а некоторые разновидности настолько богаты витаминами и полезными веществами, что приготовленные на их основе спиртные напитки, являются не только приятными на вкус, но и эффективными в период инфекций и вирусов.

Особым спросом начала пользоваться такая культура, как жимолость, которой в природе насчитывается более 200 разновидностей. Несмотря на такое большое разнообразие кустарников, не все они дают плоды, которые можно употреблять в пищу. В нашей стране чаще всего встречается синяя жимолость, которую обычно выращивают в качестве декоративного растения. Плоды синей жимолости используют не только в кулинарии, но и медицине. А кисло-сладкий привкус плодов, делает напитки и блюда из нее насыщенными оригинальными.

Рецепт наливки на основе жимолости

Приготовление домашней настойки или наливки из жимолости, это не только увлекательный процесс, но и получение приятного вкусного напитка, который может впечатлить своими ароматическими свойствами. Традиционное приготовление настойки на жимолости, включает в себя использование следующих основных ингредиентов:

  • Жимолость – 4 кг;
  • Качественная водка – 1 л;
  • Питьевая очищенная или родниковая вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 400 г.

Основными принципами, которые необходимо учесть каждому домашнему виноделу, являются обязательное удаление подгнивших или испорченных ягод, которые могут привнести в готовый напиток сильную горечь и испортить его вкус.

Последовательность шагов при соблюдении технологии приготовления наливки, выглядит следующим образом:

  • Ягоды жимолости выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и тщательно промывают под проточной водой;
  • Вымытые плоды вкладывают на чистое кухонное полотенце и оставляют для просушивания;
  • Просохшие ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю, куда затем вливают питьевую воду и сахарный песок;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят массу до кипения и дожидаются того момента, когда плоды жимолости начнут лопаться;
  • После того, как этот момент наступил, в емкость вливают водку, огонь выключают, а кастрюлю оставляют для охлаждения ее содержимого;
  • Остывшую массу переливают в стерильную банку, которую затем ставят в темное и теплое место, сроком на 21 день;
  • После окончания срока, жидкость процеживают через марлевый фильтр, а ягоды отжимают;
  • В случае, если напиток получился слишком кислым, в него можно добавить дополнительное количество сахарного песка;
  • Всю смесь перемешивают до полного растворения сахарного песка и разливают по бутылкам;
  • Бутылки герметично укупоривают и ставят в прохладное место, холодильник или погреб на 2-2,5 месяца, для того, чтобы наливка настоялась и приобрела более насыщенный вкус.

Хотя этот вариант настойки на жимолости является классическим, среди других возможностей приготовления, пользователи выделяют:

  • Настойку на спирте;
  • Наливку на коньяке;
  • Настойка жимолости без алкогольной основы.

Полезные свойства настойки жимолости

Поскольку ягоды жимолости содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.

Основными патологиями и заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной, являются:

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • Воспалительные процессы, связанные с различными инфекциями и вирусами;
  • Профилактика и лечение мочегонной системы;
  • Гастриты и язвы;
  • Кровотечения;
  • Гипертония;
  • Малярия;
  • Кишечные расстройства.

Хотя количество заболеваний, при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости, является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и состоянию здоровья.

Основной принцип употребления этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>