В последнее время особую популярность и спрос среди гурманов и домашних виноделов приобретают вкусные и полезные наливки или настойки. Ингредиентов и сырья для приготовления таких напитков, существует огромное количество, а некоторые разновидности настолько богаты витаминами и полезными веществами, что приготовленные на их основе спиртные напитки, являются не только приятными на вкус, но и эффективными в период инфекций и вирусов.
Особым спросом начала пользоваться такая культура, как жимолость, которой в природе насчитывается более 200 разновидностей. Несмотря на такое большое разнообразие кустарников, не все они дают плоды, которые можно употреблять в пищу. В нашей стране чаще всего встречается синяя жимолость, которую обычно выращивают в качестве декоративного растения. Плоды синей жимолости используют не только в кулинарии, но и медицине. А кисло-сладкий привкус плодов, делает напитки и блюда из нее насыщенными оригинальными.
Рецепт наливки на основе жимолости
Приготовление домашней настойки или наливки из жимолости, это не только увлекательный процесс, но и получение приятного вкусного напитка, который может впечатлить своими ароматическими свойствами. Традиционное приготовление настойки на жимолости, включает в себя использование следующих основных ингредиентов:
- Жимолость – 4 кг;
- Качественная водка – 1 л;
- Питьевая очищенная или родниковая вода – 400 мл;
- Сахарный песок – 400 г.
Основными принципами, которые необходимо учесть каждому домашнему виноделу, являются обязательное удаление подгнивших или испорченных ягод, которые могут привнести в готовый напиток сильную горечь и испортить его вкус.
Последовательность шагов при соблюдении технологии приготовления наливки, выглядит следующим образом:
- Ягоды жимолости выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и тщательно промывают под проточной водой;
- Вымытые плоды вкладывают на чистое кухонное полотенце и оставляют для просушивания;
- Просохшие ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю, куда затем вливают питьевую воду и сахарный песок;
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят массу до кипения и дожидаются того момента, когда плоды жимолости начнут лопаться;
- После того, как этот момент наступил, в емкость вливают водку, огонь выключают, а кастрюлю оставляют для охлаждения ее содержимого;
- Остывшую массу переливают в стерильную банку, которую затем ставят в темное и теплое место, сроком на 21 день;
- После окончания срока, жидкость процеживают через марлевый фильтр, а ягоды отжимают;
- В случае, если напиток получился слишком кислым, в него можно добавить дополнительное количество сахарного песка;
- Всю смесь перемешивают до полного растворения сахарного песка и разливают по бутылкам;
- Бутылки герметично укупоривают и ставят в прохладное место, холодильник или погреб на 2-2,5 месяца, для того, чтобы наливка настоялась и приобрела более насыщенный вкус.
Хотя этот вариант настойки на жимолости является классическим, среди других возможностей приготовления, пользователи выделяют:
- Настойку на спирте;
- Наливку на коньяке;
- Настойка жимолости без алкогольной основы.
Полезные свойства настойки жимолости
Поскольку ягоды жимолости содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.
Основными патологиями и заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной, являются:
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- Воспалительные процессы, связанные с различными инфекциями и вирусами;
- Профилактика и лечение мочегонной системы;
- Гастриты и язвы;
- Кровотечения;
- Гипертония;
- Малярия;
- Кишечные расстройства.
Хотя количество заболеваний, при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости, является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и состоянию здоровья.
Основной принцип употребления этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.
No Comments