Рецепт домашнего мятного ликера

Каких только алкогольных напитков не приготавливают в обычных домашних условиях виноделы и самогонщики. Количество и разнообразие рецептов просто поражает, а ингредиенты, используемые домашними умельцами доступны чаще всего большинству из нас. Некоторые из таких напитков приобретают необычайную популярность среди гурманов и становятся наиболее употребляемыми и любимыми. К таким напиткам с уверенностью можно отнести мятный домашний ликер, попробовав который многие стали его настоящими поклонниками.

Как приготовить мятный ликер в домашних условиях? Что для этого понадобится? И какие секреты, тонкости и нюансы стоит при этом учитывать?

Стандартной схемой приготовления этого напитка является обычная водка, которой заливаются листья мяты, после чего вся масса настаивается какое-то количество времени.

Рецепт домашнего мятного ликера

Стандартной схемой приготовления этого напитка является обычная водка, которой заливаются листья мяты, после чего вся масса настаивается какое-то количество времени. Но для настоящих ценителей и гурманов такой подход не слишком серьезный, ведь хочется в конечном результате получить вкусный, ароматный и приятный напиток, а не просто водку со вкусом мяты.

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору мяты. У нас вполне доступна мята перечная и садовая, которую также называю колосистой. Для домашнего ликера подойдут оба сорта, но необходимо учесть, что перечная мята более жесткая и имеет ярко выраженный аромат. Для достижения более эффективного результата, в приготовлении ликера стоит использовать домашнюю, а не аптечную мяту.

Как именно выглядит рецепт и способ приготовления домашнего мятного ликера? Один из распространенных рецептов подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Мята – 5-6 свежих веточек;
  • Сахар или мед – 300 г;
  • Вода – 250 мл.

Способ приготовления состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Листья мяты укладывают в стеклянную емкость и заливают алкоголем, после чего плотно закрывают;
  2. Настаивают в течение 15 дней в темном месте, где царит комнатная температура, а каждые 3-4 дня встряхивают. Настойка должна приобрести зеленоватый или слегка коричневый оттенок;
  3. По прошествии срока напиток фильтруют через несколько слоев марли, а лепестки мяты слегка отжимают;
  4. В кастрюле смешивается вода и сахар, вся масса доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 3-5 минут, после чего охлаждается до обычной комнатной температуры;
  5. Мятный настой смешивают с получившимся сиропом и разливают напиток в бутылки для последующего хранения;
  6. Ликер хранится в плотно закрытых бутылках в течение 20-30 дней в подвале или холодильнике. За это время он отдает все свои свойства, а после истечения срока, при необходимости его еще раз погоняют через ватный фильтр.

Срок годности такого ликера обычно составляет до 2-х лет, но при условии, что хранится он в темном месте. Крепость мятного ликера варьируется от 21 до 25 градусов, хотя сам пользователь может по желанию уменьшать или увеличивать градус.

Сегодня, попробовав домашний мятный ликер, некоторые изготовители решили усовершенствовать классический рецепт, добавляя в него лимон, корицу и другие специи или пряности. Другие считают это нарушением технологии и против употребления каких-то дополнительных ингредиентов. Но самое главное, что во всех случаях приготовления домашнего мятного ликера, по какому бы рецепту его не приготавливали, он остается вкусным, ароматным и в меру крепким, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->