Почти каждый из россиян ежедневно пьёт чай. Но мало кто хотя бы раз в жизни попробовал чайный ликёр. Про существование подобных ликёров в нашей стране вообще мало кто знает, хотя в Европе они уже давно популярны. Самым известным чайным ликёром является словацкий TatraTea, производитель которого продаёт 500 000 бутылок одиннадцати разновидностей этого напитка в год.
TatraTea можно купить в России в отдельных специализированных алкомаркетах, чтобы получить представление об этом напитке. Стоит бутылка такого ликёра от 1 000 рублей за бутылку. Но можно приготовить аналог этого напитка и в домашних условиях. Для этого нужно только подобрать качественный сорт чая с ярким ароматом. Лучше – без всяких добавок, поскольку не все ингредиенты хорошо сочетаются с алкоголем.
Ликёр из черного чая
Состав сырья:
- чай чёрный крупнолистовой (цейлонский или индийский) – 25 грамм;
- коньяк (бренди, виски, бурбон) – 250 миллилитров;
- вода чистая – 1 литр;
- сахарный песок – 125 грамм;
- ваниль – 1 стручок.
В качестве алкогольной основы можно использовать настоянный на дубовой щепе очищенный самогон. Если взять простой самогон или водку, то во вкусе пропадут нотки дуба и цвет ликёра будет не таким насыщенным.
Изготовление:
- Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и 0,4 литра воды в кастрюле. Поставить её на плиту, довести смесь до кипения. Затем проварить на медленном огне пять минут, постоянно снимая пену. Охладить полученный сироп до комнатной температуры.
- Оставшуюся воду закипятить и заварить в ней чай. Дать три минуты настояться, остудить до 20-23 градусов. Процедить весь чай через ситечко и отобрать заварку.
- В стеклянной банке для настаивания смешать сахарный сироп и заварку, последним налить коньяк.
- Добавить в банку стручок ванили, герметично закрыть крышкой и убрать на две недели в тёмное прохладное место.
- Из приготовленного чайного ликера убрать ваниль. Перелить напиток в графин или бутылку для хранения. Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (прохладное тёмное место).
Ликёр из зеленого чая
Состав сырья:
- чай зеленый – 50 грамм;
- водка (спирт разведённый, самогон) – 1 литр;
- вода чистая – 0,5 литра;
- сахарный песок – 150 грамм.
Помимо основных ингредиентов, можно по вкусу добавлять апельсиновую или лимонную цедру, изюм, корицу, ваниль и другие специи.
Изготовление:
- Чай заварить в 250 миллилитрах воды. Настоять его в закрытой ёмкости пять минут, затем остудить до комнатной температуры. Процедить чай, отделив заварку.
- В стеклянную банку налить водку и добавить заварку. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и на сутки убрать настаиваться в тёмное прохладное помещение. Передерживать настой дольше 24 часов нельзя, так как ликёр получится горьким. Профильтровать через ситечко, удалив заварку.
- Из 150 грамм сахара и оставшейся воды приготовить сахарный сироп. Остудить его до комнатной температуры.
- Смешать настоянную водку с сахарным сиропом, разлить смесь по бутылкам и выдержать напиток перед употреблением одну неделю в погребе (холодильнике). Срок годности полученного ликёра – до пяти лет.
Подаётся чайный ликёр как дижестив. Пить его можно в чистом виде и в составе коктейлей. Разумеется, такой напиток можно с успехом добавлять в чай. Тот же TatraTea на родине употребляют почти после каждого ужина.
1 литр сиррпа с чаем на 250 гр виски. Бог ты мой, что же это за пойло?