Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Брага из варенья – замечательный продукт, из которого можно получить домашний алкоголь высокого качества. Сделанный на основе забродившего или старого варенья напиток содержит нотки летнего настроения и солнечного тепла. И рецептов получения браги из варенья для последующего изготовления самогона существует множество. Брагу можно поставить на любом сырье – малиновом, абрикосовом, яблочном и т.д. Если есть несколько банок разного варенья, то можно использовать все одновременно.

Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Важные условия

Если процесс получения самогона не очень сложен, то процесс создания сусла особой легкостью не отличается. Необходимо знать рецептуру и точно соблюдать её. И это еще не все, поскольку каждый продукт имеет свои особенности. Учесть придется все нюансы. Главные из них:

  1. Старое варенье может иметь плесень на поверхности. Такое сырье стоит использовать с осторожностью. Если плесень покрыла пленкой всю поверхность варенья, то его нужно выбросить, для дальнейшего использования оно не годится. Если плесень покрыла продукт частично, то до отправки варенья в бродильную емкость его нужно очистить от патогенной флоры. Снять следует не только саму плесень, но и два сантиметра верхнего слоя продукта. Затем разбавить оставшееся варенье водой и прокипятить для полного избавления от вредных микробов.
  2. Следует учитывать количество сахара в варенье. Если особой сладостью оно не отличается, то пропорции можно будет скорректировать. Вместо сахара можно использовать фруктозу или глюкозу. Главное – не переборщить со сладостью.
  3. Если поставить брагу только на основе одного варенья и не использовать сахар, то полученное малое количество самогона неприятно удивит.
  4. Чтобы поставить брагу, надо заранее подготовить не только варенье, но и воду. Она должна быть абсолютно чистой, без посторонних вкусов и запахов. Лучше использовать родниковую или колодезную. Если используется обычная вода, то ее нужно будет предварительно отстоять 2-3 дня.
  5. Надо следить за качеством дрожжей. А если они не используются, то следует приготовить закваску. В противном случае брожение будет длиться 1,5–2 месяца.

Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Рецепт классической браги из варенья

Ингредиенты:

  • варенье – 6 литров;
  • чистая вода – 30 литров;
  • сухие спиртовые дрожжи – 50 грамм;
  • сахарный песок – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Емкость для браги тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. Налить в нее подогретую до 50 градусов воду.
  2. Засыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Развести дрожжи по инструкции.
  4. В бродильную емкость загрузить варенье и добавить дрожжи. Перемешать до образования однородной смеси.
  5. Перенести емкость с брагой в темное теплое место. Встряхивать ее один раз в сутки. Продукт будет готов через 4–7 дней.
  6. Пропустить брагу через фильтр, удалив жмых и прочий мусор.

Рецепт браги без магазинных дрожжей

Ингредиенты:

  • варенье – 2 литра;
  • вода – 10 литров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • пиво – 0,5 литра (заменит закваску, крепкое пиво лучше не использовать).

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 30 градусов и залить в емкость для брожения. Насыпать туда же сахар и перемешать.
  2. Когда сахар растворится, добавить варенье. Еще раз все перемешать и влить в сусло бутылку пива. Помимо функции катализатора брожения, оно придаст браге приятный вкус и аромат.
  3. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убрать емкость в тёплое тёмное помещение. Примерно через две недели продукт будет готов к дальнейшей переработке. Останется только профильтровать его.

Можно отказаться от использования пива и поставить брагу на диких дрожжах (живых бактериях, живущих на поверхности ягод или плодов). В этом случае продукт будет готовиться 6-7 недель.

Рецепт браги из варенья в домашних условиях

Рецепт питьевой браги

Это изделие, которое не обязательно использовать для приготовления самогона. Просто приятный слабоалкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 литра;
  • вода чистая – 5 литров;
  • дрожжи сухие – 4 грамма.

Приготовление:

  1. Выложить в кастрюлю варенье, добавить воду. Перемешать. Смесь довести на плите до температуры 40 градусов. Постоянно перемешивать, чтобы получилась однородная субстанция. Снять с плиты.
  2. Активировать дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
  3. Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Каждый день взбалтывать емкость, перемешивая содержимое. Процесс брожения будет длиться до двух недель.
  4. Слить брагу с осадка при помощи шланга или длинной пластиковой трубочки.
  5. Пропустить напиток через фильтр. Разлить по бутылкам и дать отстояться в холодильнике 3-4 дня. Питьевая брага готова.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->