Брага из варенья – замечательный продукт, из которого можно получить домашний алкоголь высокого качества. Сделанный на основе забродившего или старого варенья напиток содержит нотки летнего настроения и солнечного тепла. И рецептов получения браги из варенья для последующего изготовления самогона существует множество. Брагу можно поставить на любом сырье – малиновом, абрикосовом, яблочном и т.д. Если есть несколько банок разного варенья, то можно использовать все одновременно.
Важные условия
Если процесс получения самогона не очень сложен, то процесс создания сусла особой легкостью не отличается. Необходимо знать рецептуру и точно соблюдать её. И это еще не все, поскольку каждый продукт имеет свои особенности. Учесть придется все нюансы. Главные из них:
- Старое варенье может иметь плесень на поверхности. Такое сырье стоит использовать с осторожностью. Если плесень покрыла пленкой всю поверхность варенья, то его нужно выбросить, для дальнейшего использования оно не годится. Если плесень покрыла продукт частично, то до отправки варенья в бродильную емкость его нужно очистить от патогенной флоры. Снять следует не только саму плесень, но и два сантиметра верхнего слоя продукта. Затем разбавить оставшееся варенье водой и прокипятить для полного избавления от вредных микробов.
- Следует учитывать количество сахара в варенье. Если особой сладостью оно не отличается, то пропорции можно будет скорректировать. Вместо сахара можно использовать фруктозу или глюкозу. Главное – не переборщить со сладостью.
- Если поставить брагу только на основе одного варенья и не использовать сахар, то полученное малое количество самогона неприятно удивит.
- Чтобы поставить брагу, надо заранее подготовить не только варенье, но и воду. Она должна быть абсолютно чистой, без посторонних вкусов и запахов. Лучше использовать родниковую или колодезную. Если используется обычная вода, то ее нужно будет предварительно отстоять 2-3 дня.
- Надо следить за качеством дрожжей. А если они не используются, то следует приготовить закваску. В противном случае брожение будет длиться 1,5–2 месяца.
Рецепт классической браги из варенья
Ингредиенты:
- варенье – 6 литров;
- чистая вода – 30 литров;
- сухие спиртовые дрожжи – 50 грамм;
- сахарный песок – 2 килограмма.
Приготовление:
- Емкость для браги тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. Налить в нее подогретую до 50 градусов воду.
- Засыпать сахар и хорошо перемешать.
- Развести дрожжи по инструкции.
- В бродильную емкость загрузить варенье и добавить дрожжи. Перемешать до образования однородной смеси.
- Перенести емкость с брагой в темное теплое место. Встряхивать ее один раз в сутки. Продукт будет готов через 4–7 дней.
- Пропустить брагу через фильтр, удалив жмых и прочий мусор.
Рецепт браги без магазинных дрожжей
Ингредиенты:
- варенье – 2 литра;
- вода – 10 литров;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- пиво – 0,5 литра (заменит закваску, крепкое пиво лучше не использовать).
Приготовление:
- Подогреть воду до 30 градусов и залить в емкость для брожения. Насыпать туда же сахар и перемешать.
- Когда сахар растворится, добавить варенье. Еще раз все перемешать и влить в сусло бутылку пива. Помимо функции катализатора брожения, оно придаст браге приятный вкус и аромат.
- Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убрать емкость в тёплое тёмное помещение. Примерно через две недели продукт будет готов к дальнейшей переработке. Останется только профильтровать его.
Можно отказаться от использования пива и поставить брагу на диких дрожжах (живых бактериях, живущих на поверхности ягод или плодов). В этом случае продукт будет готовиться 6-7 недель.
Рецепт питьевой браги
Это изделие, которое не обязательно использовать для приготовления самогона. Просто приятный слабоалкогольный напиток.
Ингредиенты:
- варенье – 2 литра;
- вода чистая – 5 литров;
- дрожжи сухие – 4 грамма.
Приготовление:
- Выложить в кастрюлю варенье, добавить воду. Перемешать. Смесь довести на плите до температуры 40 градусов. Постоянно перемешивать, чтобы получилась однородная субстанция. Снять с плиты.
- Активировать дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
- Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Каждый день взбалтывать емкость, перемешивая содержимое. Процесс брожения будет длиться до двух недель.
- Слить брагу с осадка при помощи шланга или длинной пластиковой трубочки.
- Пропустить напиток через фильтр. Разлить по бутылкам и дать отстояться в холодильнике 3-4 дня. Питьевая брага готова.
No Comments