Самогоноварение невозможно без диких или искусственных дрожжей. Благодаря данным микроорганизмам глюкоза перерабатывается в спирт. Для получения браги обычно используются следующие виды дрожжей:
- сухие;
- спиртовые;
- прессованные;
- домашнего приготовления;
- винные.
У каждого из перечисленных видов имеются свои особенности.
Прессованные дрожжи
Такая разновидность дрожжей в РФ считается классическим продуктом. Первоначально дрожжевые клетки очищают от той среды, где они размножались. После этого происходит формирование брикетов различных габаритов. Прессованные дрожжи почти на 70% состоят из воды. В большинстве своем они продаются в килограммовых пачках. Обычно данного количества хватает, чтобы приготовить большие объемы браги.
Преимущества:
- быстрое и качественное брожение;
- низкая стоимость;
- отсутствие вредных примесей;
- общедоступность.
Недостатки:
- на выходе получается маленький объем самогона;
- неприятный резкий запах;
- много пены;
- необходимо наличие низкой температуры в момент хранения конечного продукта.
В составе:
- 3 штуки сырого картофеля;
- 30 литров бутилированной воды;
- пол килограмма прессованных дрожжей;
- 8 кг сахарного песка.
Благодаря присутствию сырого картофеля ускоряется брожение, так как овощ содержит в себе необходимые для дрожжевых грибков микроэлементы.
Рецептура:
- Развести сухие дрожжи с водой. Несколько минут дать настояться.
- Добавить измельченный картофель. Всыпать сахар.
- Аккуратно размешать полученную смесь.
- Поместить емкость в тепло на неделю.
Сухие дрожжи
Многие считают, что не получится сделать качественную брагу на такого вида дрожжах. Однако в этом деле важно знать особенности приготовления и соблюдать нужные пропорции. Отлично подходят сухие дрожжи, которые расфасованы по пакетам и продаются по 100 грамм. К ним относятся:
- Pakmaya;
- Саф-Момент;
- Саф-Левюр.
Преимущества:
- растворяются без усилий;
- удобство в использовании;
- большой выход алкоголя;
- нет специфического запаха;
- маленький расход.
Из недостатков только длительность процесса. Брожение заканчивается через 6-7 дней.
В составе:
- полтора пакета сухих дрожжей;
- пол литра бутилированной воды;
- 8 кг сахарного песка.
На указанное количество сахара рекомендуется использовать 150 грамм сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- Развести сухие дрожжи с теплой водой.
- Добавить сахар. Дать настояться 4-7 минут.
- Полученную массу тщательно размешать.
- Поместить емкость в тепло на неделю.
Бывает, что первое время брага на такого вида дрожжах не бродит. Однако становится еще хуже, когда начинается сильное пенообразование. Для его гашения в емкость рекомендуется влить 60 грамм растительного масла. Если по вкусовым качествам чувствуется сладость, то необходимо влить в содержимое 2 литра чистой воды, после чего полученную смесь аккуратно перемешать и дать настояться еще 3-4 дня.
Сухие дрожжи производятся путем сушки и обезвоживания. Именно поэтому в процессе создания применяются лишь устойчивые штаммы. Сухие гранулированные дрожжи получили популярность благодаря расфасовке в маленьких пакетиках и низкой цене. Их массово продают в бакалейном отделе любого магазина.
No Comments