Приготовление слоистых шотов и таблица плотности алкогольных напитков

На сегодняшний день слоистые коктейли являются важной частью барной культуры. Слоистый коктейль — это напиток, ингредиенты которого выложены в бокале слоями. Данный тип коктейлей французы прозвали «pousse cafe», что означает «после кофе». Абсолютно все шоты считаются дижестивами, потому что их прием хорошо влияет на пищеварение. Сегодня, как и много лет назад, слоистые коктейли принято пить через соломинки или трубочки.

В составе большинства шотов присутствует ликер, который смягчает вкус напитка. Кроме того, ликер обладает нужной плотностью, чтобы была возможность выкладывать слои красиво. Во многие слоистые коктейли вливается сироп «Гренадин», а также взбитые сливки. Приготовить слоистый коктейль легко, важно лишь придерживаться некоторых правил.

приготовление шотов: таблица плотности алкогольных напитков

Таблица плотности алкогольных напитков

Напиток Тип Плотность Цвет
Золотая текила Текила 945 Бесцветный
Финляндия Водка 951 Бесцветный
Сухой мартини Вермут 989 Бесцветный
Куантро Ликер 1039 Охряный
Мартини Бьянко Вермут 1048 Бесцветный
Малибу Ром 1051 Малиново-коричневый
Светлое пиво Пиво 1025 Янтарный
Бейлис Ликер 1054 Ванильный
Мартини Россо Вермут 1052 Коралловый
Драмбуи Ликер 1080 Янтарный

Технология приготовления

Приготовление слоистых коктейлей можно разделить на 5 этапов.

Этап 1

Сперва необходимо определить, какие напитки есть дома. Использовать можно всё, включая сок и водку. Главное в слоеных коктейлях — это красивая подача напитка. Именно по этой причине важно подобрать компоненты различных цветов.

Гармонично сочетаются разноцветные ликеры с прозрачными напитками. Чтобы слои получились максимально ровными, разница между плотностями компонентов должна быть минимум 10 кг/м3. Если напиток имеет меньшую разницу в плотности, то с ним придется основательно повозиться. В общем, все сводится к одному — меньше сахарного песка, меньше плотность.

приготовление шотов: таблица плотности алкогольных напитков

Этап 2

Далее следует выставить бутылки с коктейлями в том порядке, в котором они будут разливаться. Наиболее тяжелые должны вливаться на дно стакана, а наиболее легкие — должны наслаиваться поверх тяжелых. Наливать коктейли можно из самой бутылки: из горлышка можно вливать первый слой, а из дозатора — второй. Кроме того, нужные ингредиенты можно сперва разлить по джиггерам, так как из них проще в дальнейшем разливать по бутылкам.

Этап 3

Следующим делом придется решить, в каком количестве наливать отдельные компоненты. Можно вливать «на глаз», поскольку точные измерения в приготовлении шотов необязательны.

Этап 4

Первый слой должен наливаться медленно, чтобы напиток не расплескался. Кроме того, важно на ободке бокала не оставить никаких следов, иначе такая оплошность может испортить внешний вид последующих слоев. В особенности данное правило касается ликера «Бейлис», так как он очень густой.

Этап 5

Вливание следующего слоя займет немало времени, однако результат порадует ценителей качественных коктейлей. Если первым слоем наливался ликер «Бейлис», то после него можно смело вливать следующий компонент. Но если первый слой был другим, то на этот случай имеется 2 варианта:

  1. Ложку следует опустить в бокал вертикально, чтобы первого слоя коснулась обратная сторона столового прибора. Однако полного погружения ложки добиваться не нужно. После проделанного действия необходимо из дозатора медленно влить следующий слой.
  2. Рекомендуется перевернуть ложку обратной стороной, а затем наливать следующий слой так, чтобы жидкость стекала по всему основанию столового прибора. Погружать ложку также нет необходимости.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>