Считается, что чебуреки придумали монголы. По крайней мере, никто этого не оспаривает. В древности чебуреки готовили из пресного теста, используя в качестве начинки мелко нарубленную баранину с приправами, для обжарки применялся животный жир. Никакого добавления спиртных напитков в качестве ингредиентов, естественно, не предусматривалось.
Рецептов приготовления чебуреков в наше время уже гораздо больше. В тесто для чебуреков стали добавлять водку (она придает блюду характерный хруст), начинку делают из смеси говяжьего и свиного фарша, обжаривают продукт на подсолнечном масле. При этом добавление водки не должно пугать непьющих людей: на горячей сковородке спирт полностью испаряется. На приготовление чебуреков уйдет не более полутора часов.
Ингредиенты
Состава этих продуктов хватит для приготовления шести чебуреков:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
- вода очищенная – 100 миллилитров;
- водка – одна столовая ложка;
- соль – одна щепотка;
- сахарный песок – одна треть чайной ложки;
- подсолнечное масло – две столовые ложки + отдельно для обжарки;
- фарш (говяжий, свиной, бараний, куриный или смесь) – 175 грамм;
- лук репчатый – одна штука (средний);
- перец, любые другие специи – по вкусу.
Секреты и особенности приготовления
- Использование вместо обычной воды минералки без газа позволит получить более нежное тесто.
- Смесь в равных пропорциях свиного и говяжьего фарша даст оптимально сочное мясо.
- Благодаря сахару при обжарке появляется красивая румяная корочка.
- Лук сделает чебуреки горазда сочнее и ароматнее, но это — на любителя.
- Подсолнечное масло создаст аппетитные пузырьки на поверхности теста, но можно его и не добавлять.
- Водку в тесто можно добавить на любом этапе, но не следует смешивать её с кипятком при использовании заварной технологии.
- Водку важно тщательно перемешать с тестом, чтобы напиток распределился равномернее. Для этого тесто с добавленным в него спиртным перемешивают несколько раз.
Рецепт теста и начинки
- Просеять муку в глубокую миску. Сделать в муке небольшое углубление.
- Добавить в теплую воду соль и сахар, перемешать до их полного растворения. Влить в углубление в муке.
- Довести подсолнечное масло до кипения. Влить его в муку. Туда же добавить водку.
- Вручную замесить тесто до однородной консистенции. Укрыть полотенцем и оставить минут на десять, после чего опять вымешивать две минуты. Процесс повторить ещё два раза.
- Очистить лук, порезать на кусочки, измельчить мясорубкой или блендером.
- Фарш смешать с луком, поперчить и посолить. Добавить немного воды, чтоб начинка стала полужидкой. Это позволит жарить чебуреки в собственном соку, чтобы они получились нежными и сочными. Для разбавления фарша воду можно заменить майонезом, молоком, простоквашей, сметаной, бульоном или кефиром. Либо в каждый чебурек положить маленький кусочек сливочного масла.
Обжарка водочных чебуреков
- Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто тонким пластом. С помощью тарелки или металлической крышки вырезать на нём круги диаметром 15-20 сантиметров.
- На одну часть вырезанного круга положить начинку, накрыть сверху второй половинкой теста.
- Защепить края пальцами. Сделать вилкой насечки на краях (для герметизации), чтобы сок не вытекал при обжарке.
- Разогреть глубокую сковородку с налитым на дно растительным маслом. Обжарить чебуреки с обеих сторон до появления золотистой корочки (на среднем огне, в течение 3-5 минут). Главное — не пережарить!
- Выложить готовые чебуреки на бумажные полотенца, чтобы в них ушел лишний жир. Минут через пять блюдо можно подавать к столу.
No Comments