При какой температуре замерзает водка?

Большинство из нас знает уже достаточно давно, что водка не замерзает, поэтому хранить ее можно как в морозильной камере, так и на открытом воздухе в сильные зимние морозы. Но, как показала практика и многочисленные случаи из жизни, не все так просто, и в случае проявления неосторожности можно потерять драгоценный алкогольный напиток.

Стоит учесть, что размещая в морозильной камере бутылку водки, важно помнить обо всех последствиях этого решения. Чистый этиловый спирт имеет температуру замерзания – 114 градусов, но водка не является чистым спиртом, а содержит до 60% воды, поэтому уровень ее замерзания будет совсем другим. Именно поэтому, прежде чем охлаждать или хранить водку в морозилке, важно точно знать, при какой температуре она замерзает, иначе можно потерять ее полностью.

Практика показала, что по сути уровень и скорость замерзания водки является индикатором качества напитка, потому что чем больше в ней содержится воды, тем быстрее она превратится в кристаллы льда.

При какой температуре замерзает водка?

При какой температуре замерзает водка?

На этот вопрос существует вполне удовлетворительный и однозначный ответ. Поскольку в любой, даже самой качественной и дорогостоящей водке содержится большое количество воды, она в любом случае замерзнет в морозильной камере. Но даже если водка замерзла, ее употребление все равно доставит ожидаемое удовольствие и эффект, потому что даже замерзший напиток не потеряет своих свойств и характеристик.

Конкретный градус, при котором происходит замерзание водки, в различных источниках обсуждается по-разному. Средние показатели, которые зависят от крепости и содержания спирта в напитке, являются следующими:

  • 30% спирта – минус 17-20 градусов;
  • 35% спирта – минус 20-22 градуса;
  • 40% спирта – минус 23-29 градусов;
  • 55% и выше – минус 39-42 градуса.

Не следует думать, что напитки, которые имеют такую же крепость, как водка, замерзают так же быстро и при такой же температуре. Например, коньяк может иметь крепость даже немного выше стандартной водки, но замерзнет быстрее. Это объясняется тем, что при содержании в алкогольном напитке различных добавок или компонентов, степень и скорость замерзания намного ускоряется.

Один из вопросов, который ставит в тупик многих пользователей, это то, что находясь одинаковое количество времени в морозильной камере, одна бутылка водки полностью замерзает, в то время как другая, сохраняет жидкообразное состояние. Чем объясняется такой эффект и почему так происходит? Ответ на вопрос: «Почему одна водка замерзает, а другая нет?» имеет простое объяснение. Все дело заключается в разном содержании спирта в напитке, в зависимости от качества, производителя и стоимости водки. И чем выше содержание спирта, тем медленнее протекает процесс замерзания алкогольного напитка.

При какой температуре замерзает водка?

Как контролировать процесс замерзания водки?

В стандартных моделях бытовых холодильников, температура в морозильной камере не опускается обычно ниже 24 градусов. Это означает, что если домашний ценитель спиртного учтет приведенные выше сравнительные характеристики, он сможет без проблем охладить алкогольный напиток, избежав его полного замерзания и кристаллизации.

В других моделях современных холодильников, температуру морозильной камеры можно выставить даже ниже 33 градусов по Цельсию, а уже при ней может замерзнуть водка любого качества и с любым содержанием спирта. Даже если это дорогостоящий продукт, не подделка и напиток высокого качества, он все равно замерзнет, спустя небольшой промежуток времени.

Некоторые разновидности водки содержат в своем составе различные вкусовые и фруктовые добавки, а также ароматизаторы или вещества, смягчающие вкус напитка. Некоторые из этих добавок, особенно глицерин, значительно замедляют процесс полного замерзания водки. Но стоит учесть, что содержание таких составляющих и компонентов, чревато для употребляющего водку серьезным похмельем и другими негативными последствиями для организма. Поэтому если водка успела замерзнуть при не слишком низкой температуре, значит содержание в ней таких добавок является минимальным.

Насколько важно для каждого ценителя качественного алкоголя, знать при какой температуре замерзает водка и как протекает этот процесс? Понимание этого вопроса поможет любому радушному хозяину тщательно подготовиться к приему гостей или большому торжеству, подавая водку в охлажденном виде, что особенно важно в жаркую летнюю погоду. В то же самое время, хозяин не понесет урона, если водка замерзнет полностью и кристаллы льда расколют стеклянную бутылку.

Правильно ориентируясь в этом важном и тонком вопросе, любой пользователь может всегда угощать своих гостей качественной и прохладной водкой, доставляя им массу удовольствия.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>