Рыбалка – это не только приятный вид отдыха, когда можно получать удовольствие от окружающей природы, но и отличная возможность полакомиться вкусной рыбкой, приготовленной прямо на берегу, с запахом костра. Издавна русские рыбаки имели привычку выезжать на рыбалку, беря с собой все необходимые ингредиенты и не сложный инвентарь для того, чтобы приготовить пойманную рыбу прямо на месте улова.
Одним из распространенных блюд, которые некоторые рыбаки мастерски приготавливают, используя самые простые компоненты и составляющие, это рыбная уха. Рецептов этого блюда существует огромное количество, но приготовленная на костре, с ароматом натурального дыма, уха вызывает восхищение даже у тех, кто не слишком любит блюда из рыбы. Особую пикантность вкуса и аромата ухе придают не только используемые ингредиенты, но и окружающая среда, в которой она приготавливается.
Не многие знают, но настоящая рыбацкая уха чаще всего приготавливается с водкой. Речь идет не о том, что водку употребляют вместе с ухой, а используют этот напиток, как один из компонентов в приготовлении. Каким образом водка улучшает вкусовые качества ухи? Почему этот ингредиент так важен в рецептуре?
Как сделать уху с водкой?
Для некоторых рыболовов приготовление ухи без водки просто немыслимо. В сочетании с водой из природного источника, такого как родник, который обязательно есть вблизи водоема, водка не только придает ухе приятную пикантность, но и уничтожает любые опасные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в водной среде. Еще один важный эффект, который достигается использованием водки – это уничтожение запаха тины и придание напитку большей прозрачности. А чтобы рыба во время приготовления не распадалась, крепость ей придает именно небольшое количество крепкого спиртного напитка. По этим причинам, водку в приготовлении ухи используют не только рыбаки на природе, но и домохозяйки в домашних условиях.
Рассмотрев несколько распространенных рецептов приготовления ухи, любой рыбак или хозяйка могут выбрать для себя наиболее оптимальный и приемлемый.
Уха с поленом
Варя уху на природе из мелкой рыбки, опытные рыбаки никогда не пренебрегают этим важным моментом – использованием горящего полена. Его использование насыщает уху приятным натуральным ароматом дымка, что делает блюдо неповторимым и его вряд ли удастся воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления ухи с водкой и поленом, понадобятся следующие ингредиенты:
- Мелкая речная рыба – 0,5 кг;
- Более крупная рыба – 0,8 кг;
- Картофель – 3-4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Пшено – 100 г;
- Лук – 2 шт;
- Водка – 50 мл;
- Черный перец (горошек) – 3-4 шт;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления ухи с водкой и поленом включает в себя следующие последовательные этапы:
- Мелкую рыбу не чистят и не разделывают, а заворачивают в несколько слоев марли;
- Рыбу кладут в котелок, заливают водой и ставят на огонь, приблизительно на 40 минут. После того, как вода закипит, с поверхности снимают пену;
- Овощи моют и чистят, а картофель нарезают кубиками, морковь – кружочками, луковицу – на несколько крупных частей;
- Большую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, а затем нарезают кусками;
- Марля с мелкой рыбой вынимается из кастрюли и больше не используется;
- В горячий бульон кладут кладут нарезанные овощи и куски порезанной рыбы;
- После того, как бульон закипит повторно, с него снова снимают пену, добавляют по вкусу соль и специи, а также пшено. Все ингредиенты варят в течение 20 минут;
- Когда уха практически готова, в нее вливают водку, после чего берут горящее полено из костра и на несколько секунд опускают его в уху;
- Уху настаивают в течение 10-15 минут, после чего наслаждаются ее вкусом и ароматом.
Уха по-царски
Хотя такой вид ухи приготавливается из красной рыбы, которую не поймаешь в обычных водоемах, но некоторые бывалые рыбаки, специально покупают части крупной красной рыбы, что приготовить на природе уху по-царски. Самый наваристый бульон получается из таких частей, как голова и хвост, а чтобы приготовить уху с водкой, лучше всего использовать не форель, а семгу.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Семга – 1 кг;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Водка – 100 мл;
- Корень петрушки;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Перец-горошек – 3-4 шт;
- Соль – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очищают и потрошат, отрезают голову и хвост, а филе режут на несколько крупных частей;
- Овощи моют и чистят, морковь нарезают кружочками, а картофель средними кубиками;
- Когда вода закипела, в нее кладут очищенную луковицу и корень петрушки, после чего варят в течение 10 минут. После этого в бульон кладут морковь и варят еще приблизительно 5 минут;
- Огонь стараются сделать минимальным, а затем в бульон кладут рыбу;
- Спустя 5 минут, когда бульон снова закипел, в него кладут картофель, соль и специи, а затем варят в течение 15 минут;
- Спустя 15 минут луковицу и петрушку вынимают;
- На последнем этапе приготовления в уху вливают водку, рубленую зелень и настаивают в течение 10 минут.
No Comments