Как приготовить самогон из сахара?

Этот напиток – классика отечественного самогоноварения. При соблюдении определённых правил и технологии продукт получится лучше, чем любая магазинная водка. Для получения пяти литров самогона потребуются:

  • сахар – 6 килограмм;
  • дрожжи сухие – 120 грамм (или прессованные дрожжи – 600 грамм);
  • вода – 27 литров;
  • кислота лимонная – 25 грамм.

Используемые в процессе изготовления самогона ёмкости требуется тщательно помыть горячей водой и вытереть насухо чистой тканью – во избежание появления в конечном продукте стороннего привкуса и неприятного запаха.

Брага из дрожжей и сахара

Рецепт браги

Инвертирование сахара

Многие считают этот этап необязательным, полагая достаточным растворить сахар в воде. Но лучше сварить сироп и провести инвертирование сахара лимонной кислотой. Нагревание убьёт патогенные микроорганизмы, что положительно отразится на продукте. Для этого надо:

  • нагреть до 80 градусов 3 литра воды в большой кастрюле;
  • всыпать весь сахар и перемешивать смесь до состояния однородной массы;
  • доведя сироп до кипения, проварить его со съёмом пены 10 минут;
  • всыпать 25 грамм лимонной кислоты и уменьшить огонь;
  • закрыть кастрюлю и проварить содержимое 1 час.

Подготовка воды

Этап, в ходе которого формируется вкус готового самогона. Вода должна быть чистая, но кипятить или дистиллировать её нельзя: это приведет к потере нужного дрожжам кислорода.

Смешивание

Приготовленный на первом этапе сироп надо перелить в бродильную ёмкость, добавив 24 литра холодной воды. Оптимальная температура этой смеси должна быть 27-30 градусов. Ёмкость заполняется не более чем на три четверти объёма.

Внесение дрожжей

Сухие дрожжи перед добавлением в сусло нуждаются в предварительной активизации. Кипячёную воду охлаждают до 35 градусов. Всыпают в ёмкость дрожжи, накрывают и убирают в тепло. Через полчаса появится пенная шапка, дрожжи можно вносить в сусло.

Прессованные дрожжи можно сразу, размяв руками, добавлять в ёмкость.

Брожение

На ёмкость с брагой устанавливается гидрозатвор, она переносится в помещение с температурой 26-31 градусов. Для поддержания этой температуры ёмкость укрывают тёплым материалом. Брожение длится 5-7 дней. Каждые 12 часов брагу, не снимая гидрозатвора, взбалтывают в течение минуты. Это удалит излишки углекислого газа. Готовность браги определяют по горькому вкусу, прекращению шипения, появлению осадка на дне.

Дегазация и осветление

Брага переливается в большую кастрюлю и нагревается до 50 градусов. Это убьёт остатки дрожжей и углекислого газа. Затем переливается обратно в бутыль и осветляется бентонитом (натуральной белой глиной) для устранения не осевших во время брожения сторонних примесей. Для этого 3 столовые ложки бентонита перемалываются в кофемолке и растворяются в 250 мл воды. Перемешиваются до густой массы и добавляются в брагу. Ёмкость закрывается, взбалтывается и убирается на сутки, по истечении которых можно приступать к перегонке.

бак для браки из сахара и дрожжей

Как гнать самогон

Первая перегонка

Она отделяет спирт от других веществ. Выполняется на медленном огне. Первые 300 мл («голова») собирают в отдельную ёмкость. Это ядовитый спирт, использующийся только для технических нужд.

Затем отбирается «тело» (спирт-сырец). Отбор прекращается, когда крепость в струе упадёт ниже 40 градусов.

Последними отдельно собираются «хвосты» – третью фракцию с большим содержанием сивушных масел. Её вливают в следующую брагу для повышения крепости.

Очистка

Спирт-сырец очищается от вредных примесей углём или марганцовкой с содой. Перед очисткой дистиллят разбавляется до 20 градусов чистой водой.

Вторая перегонка

Спирт-сырец заливается в перегонный куб и дистиллируется на минимальном огне. «Голова», «тело» и «хвост» отбираются по тому же принципу.

Разбавление и отстаивание.

Самогон разбавляется водой до желаемой крепости. Для улучшения вкуса он разливается в бутылки и не менее 4 дней настаивается в тёмном прохладном месте для окончания всех химических реакций.